Квартиры в Москве: рынок проснулся

Есть обновление от 17:01

К концу прошлого года рынок недвижимости Москвы проснулся от кризисной спячки. В декабре в столице на 72% по сравнению с ноябрем выросло число сделок купли-продажи квартир, свидетельствуют данные Россреестра. При этом, число ипотечных сделок выросло более чем в 2 раза. Аналитики также замечают пробуждение рынка ипотеки

Москва. 19 января. IFX.RU - Вопрос, что происходит с недвижимостью в Москве, один из самых волнующих россиян. При этом риелторы, эксперты и аналитики периодически озвучивают противоречивые данные о состоянии рынка жилья. Что же на этот счет говорит официальная статистика? Сухие цифры свидетельствуют, что рынок проснулся.

Успехи декабря

По данным московского управления Росреестра, в декабре 2009 года в Москве число зарегистрированных сделок купли-продажи квартир выросло на 72% по сравнению с ноябрем (8,498 тыс. против 4,941 тыс. сделок). При этом в прошлом декабре объем сделок показал рост и в годовом выражении: + 34% к декабрю 2008 года, когда было зарегистрировано 6,342 тыс. сделок.

Впрочем, в целом в прошлом кризисном году активность на жилищном рынке Москвы оказалась предсказуемо ниже, чем в предыдущем. По итогам 2009-го на столичном рынке состоялось на 14,5% меньше сделок купли-продажи квартир, чем годом ранее (55 тыс. 673 против 65 тыс. 117 сделок).

Что касается ипотеки, то здесь данные также обнадеживающие. В минувшем декабре число ипотечных сделок в Москве выросло более чем в 2 раза по сравнению с ноябрем. Так, в декабре зарегистрировано почти 1,6 тыс. таких сделок; в том числе 1341 кредит был выдан в силу закона (то есть, под залог приобретаемой квартиры) и 250 кредитов в силу договора (то есть, под залог другого недвижимого имущества заемщика). В ноябре было зарегистрировано только 716 ипотечных сделок.

Причем, доля ипотеки в общем объеме сделок в декабре выросла до 15,8%, тогда как в ноябре она составляла только 12,7%.

Ипотека. Возвращение

Об оживлении рынка ипотеки поют песню и эксперты. Аналитики холдинга "Миэль" отмечают, что если в январе-июне 2009 года в Московском регионе выдавалось 400-850 ипотечных кредитов в месяц, то в июле-октябре уже по 900 -1,4 тыс. кредитов в месяц.

К концу 2009 года в целом по стране средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в валюте снизилась до 13,5%, в рублях - до 14,5%, рассказывают эксперты агентства "Миан". Тогда как максимальные значения ставок, зафиксированные в I полугодии, по их данным составляли 14,1% и 15,4% соответственно.

Впрочем, у аналитиков есть и другие данные - менее радостные для тех, кто желает взять ипотеку. По данным "Кредитмарт", среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам в декабре 2009 года хотя и снизилась к ноябрю, осталась достаточно высокой: 17,58% против 18,06%.

Среднерыночная ставка в долларах, согласно расчетам "Кредитмарт", в декабре составила 14,36%, снизившись на 0,85 п.п. по сравнению с ноябрем.

Так или иначе, но главными причинами снижения ставок по ипотеке аналитики называют поддержку отрасли государством и снижение ставки рефинансирования Центробанком. Ну а снижение ставок, в свою очередь кладет начало ренессансу ипотеки в России в целом.

"Снижение ставок, безусловно, влияет на принятие потребителями решения об обращении за ипотечным кредитом, - отмечает гендиректор, "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов. "Возвращение такой важной составляющей, как ипотечное кредитование, является позитивным стимулом для развития рынка", - отмечает он.

Докризисный масштаб нам только снится

Несмотря на это, объемы жилищного кредитования по сравнению с докризисным периодом по-прежнему малы. Количество выдаваемых ипотечных кредитов по Москве в 2,5-3 раза ниже уровня 2008 года; а на региональных рынках - в 3-5 раза ниже, отмечают аналитики "Миан".

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам продолжает расти: к концу года ее доля достигла 2,5% от объема всей задолженности (в конце прошлого года - 1,1%). Общий объем задолженности, напротив, продолжает снижаться - во многом эта тенденция связана с минимизацией выдачи новых кредитов, рассказывают эксперты "Миан".

По данным Росреестра, всего в 2009 году в Москве состоялось около 8,6 тыс. ипотечных сделок, что в 2,2 раза меньше, чем годом ранее, когда состоялось почти 19 тыс. таких сделок. Доля ипотеки в общем объеме сделок в 2009 году сократилась до 13,4% против 22,6% в 2008 году.

Вместе с тем, аналитики с оптимизмом смотрят в будущее. В 2010 году рынок ипотеки продолжит восстановление своих утраченных позиций. Аналитики "Миан" прогнозируют, что средневзвешенной ставка по выдаваемым жилищным кредитам снизится до 13%. В 2010 году, по мнению агентства, может быть выдано около 240 тыс. кредитов на 230 млрд рублей, то есть на 40% больше, чем в 2009 году (по предварительным оценкам, в целом за 2009 год было выдано около 170 тыс. жилищных кредитов).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи