Теряем вкус к роскоши?

Российские олигархи, известные своей страстью к шику, были настоящей находкой для мировой индустрии роскоши. Рецессия, однако, поумерила аппетиты и у наших богатеев. Продажи наиболее крупных брендов в России упали на 20-25%. Теперь производители люксовых товаров напряженно ждут, пройдет ли любовь к роскоши испытание кризисом, пишет Financial Times

Москва. 19 января. IFX.RU - Мировые производители товаров класса люкс тревожатся, переживет ли любовь россиян к роскоши кризис? Ведь после заката коммунизма российский рынок предметов роскоши был одним из самых быстрорастущих в мире. А в премиальном сегменте, подвергнувшемуся в кризис суровому испытанию, все зависит "скорее от желания и настроения, чем от денег", как когда-то выразился главный исполнительный директор Louis Vuitton Ив Карсель, пишет газета Financial Times.

Когда российские олигархи старались избежать банкротства после обвала фондового рынка зимой 2008-2009 гг., у владельцев художественных галерей, модных брендов, яхт-клубов и швейцарские производители часов перехватило дыхание, отмечается в заметке.

Российские богатеи поддерживали продажи всевозможных люксовых товаров: от шампанского и одежды от кутюрье до маленьких тропических островов, венецианских дворцов 16-го века и произведений Дэмиена Херста (Damien Hirst, один из самых дорогих из ныне живущих художников).

На протяжении двух славных десятилетий для российских олигархов не существовало слишком роскошных автомобилей, не бывало излишне много брендов и драгоценностей. Однако после кризиса такое положение вещей может измениться, говорится в статье.

"Кризис отбросил нас на два года назад", отмечает Роман Терехов из Coty (производитель парфюмерии и косметики). По словам Р. Терехова, продажи наиболее крупных брендов в России упали на 20-25%. И это еще не все, добавляет он, поскольку многим компаниям приходится идти на значительные скидки при продаже, чтобы сохранить за собой долю рынка.

Относительно высокий уровень потребления в России, который в пиковом 2008 году составил 48% ВВП, был обеспечен преимущественно люксовыми товарами. И этот факт не остался незамеченным производителями предметов роскоши.

Так, в докризисном 2008 году Porsche продал в России больше автомобилей, чем в США, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

По словам Р.Терехова, Россия входила в пятерку наиболее крупных рынков для его компании.

Если же потребителям стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) суждено стать локомотивом роста мировой экономики после кризиса, то страсть россиян к шику может быть переосмыслена. Теперь она может выступать уже не как социальный порок, а как индикатор здоровья мировой экономики.

Однако роскошь стала как раз одним из тех сегментов, в котором россияне сокращают расходы из-за сократившихся прибылей в условиях падения экономики.

Исследования потребительских предпочтений россиян, проведенное Boston Consulting Group (BCG) показывает, что путешествия по выходным и модные аксессуары (два "столпа" роскошной жизни) оказались наиболее уязвимыми статьями расходов в кризис. Так, о своих планах сократить траты на путешествия сообщили 51% опрошенных в прошлом году россиян, 42% намереваются снизить расходы на модные аксессуары.

При этом 34% россиян (что на 11 п.п. больше, чем, в 2008 году) заявили о своем намерении сократить расходы на одну и более категорий товаров, подразумевая, что они будут покупать те же товары более низкого качества или под менее премиальными марками.

Примечательно, что при этом только 16% наших соотечественников, по данным BCG, собираются сокращать затраты на парфюмерию, и 7% отмечают, что шоколад это последнее, на чем они будут экономить.

Вместе с тем, некоторые опытные российские эксперты полагают, что беспокоится не о чем. Ирина Парижская, представитель Wonderfur (итальянский производитель меховых изделий), отмечает, что ожидания ее компании по-прежнему оптимистичны. "В России шуба необходима, чтобы быть принятой в обществе, и поэтому у здесь рынок всегда будет стабильным", - полагает она.

Производителям люксовых товаров, однако, следует помнить несколько вещей о российском рынке. Как говорит Александр Миронов, основатель Mironoff Hi-End Banya (компания, занимающаяся производством саун и паровых бань), главное, что российские покупатели всегда хотят чего-то оригинального. К примеру, он в парные устанавливает "реактор", который подогревает пар. Это не настоящий ядерный реактор, а маркетинговый ход, признает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи