Кредитуем США по максимуму

Вложения России в US Treasuries в ноябре прошлого года выросли до максимальных значений за 8 месяцев, достигнув $128,1 млрд. Исторического максимума этот показатель достиг на пике кризиса в марте 2009-го, когда вложения составили $138,4 млрд. С тех пор Россия спустилась с 6-го место в списке крупнейших инвесторов в US Treasuries на 8-е

Вашингтон. 19 января. IFX.RU - Вложения России в казначейские обязательства США (US Treasuries) в ноябре прошлого года выросли на максимум за 8 месяцев. Ноябрьские вложения составили $128,1 млрд против $122,5 млрд в октябре, свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы (ФРС) США.

До ноября этот показатель не претерпевал существенных изменений на протяжении полугода. Последнее сильное колебание произошло в мае, когда вложения РФ в US Treasuries упали до $124,5 млрд с $137 млрд на конец апреля, а заметный рост последний раз был зафиксирован в марте - со $130,1 млрд до $138,4 млрд. Тогда вложения России в казначейские обязательства США достигли исторического максимума.

По состоянию на 31 марта Россия поднялась на 6-е место в списке крупнейших инвесторов в US Treasuries, обойдя Бразилию, но уже в мае вернулась на 7-е место. По итогам августа Россию обошел еще и Гонконг ($124,7 млрд, сейчас уже $146,2 млрд). С тех пор Россия остается на 8-м месте.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в прошлом году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза - до $116,4 млрд с $32,6 млрд. Российские вложения в US Treasuries за 2008 год резко увеличивались несколько раз: с марта по апрель (с $42,4 млрд до $60,2 млрд), с мая по июнь (с $65,3 млрд до $95,2 млрд) и с сентября по октябрь (с $99,6 млрд до $110,8 млрд). Снижение было зафиксировано один раз - с августа по сентябрь (с $104,2 млрд до $99,6 млрд).

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в июне 2009 года сообщил, что в период кризиса Банк России существенно увеличил долю инвестирования в американские казначейские обязательства за счет сокращения резервов на депозитах в банках, выхода из облигаций американских ипотечных агентств, а также сокращения операций репо.

"Это не был наш выбор, это произошло в силу того, что увеличились риски на другие способы инвестирования резервов", - сказал А.Улюкаев. Тогда же он заявил, что Россия планирует снижать долю US Treasuries в структуре золотовалютных резервов, которая на тот момент составляла чуть более 30%, и диверсифицировать вложения.

"Мы планируем сокращать долю US Treasuries, поскольку открывается окно возможностей для работы с другими инструментами", - сказал А.Улюкаев, отметив, что речь идет о депозитах, поскольку проясняется ситуация с американскими банками, об операциях репо, а также об облигациях Международного валютного фонда, которые, как предполагалось тогда, будут размещены в 2009 году.

В конце сентября А.Улюкаев сообщил, что доля казначейских обязательств США в структуре международных резервов РФ устойчиво держится на уровне более 30% и колеблется в пределах 1-2% в месяц.

Международные резервы России по состоянию на 8 января составили $440,9 млрд.

Первое место среди инвесторов в казначейские обязательства США по итогам ноября сохранил Китай, увеличивший вложения в US Treasuries до $789,6 млрд с $727 млрд на начало года. Япония с показателем $757,3 млрд ($626 млрд на начало года) занимает второе место. На третьей позиции - Великобритания ($277,5 млрд), на четвертой - страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) - $187,7 млрд, на пятой - государства, объединенные в группу "Карибские банковские страны" (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама) - $179,8 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бонды МВФ vs. US Treasuries

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции