"Стабильная" Россия

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга России на "стабильный" с "негативного", подтвердив рейтинг на уровне "ВВВ". Месяц назад то же самое сделало агентство Standard & Poor‘s

Москва. 22 января. IFX.RU - Отношение международных рейтинговых агентств к России постепенно улучшается - теперь эксперты не ждут ухудшения ситуации, констатируя достижение определенных успехов. Правда, и о повышении рейтингов пока речи не идет - пока страну избавили только от "негативного" прогноза.

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга Российской Федерации на "стабильный" с "негативного", сообщается в пресс-релизе агентства. Это событие произошло через месяц после того, как аналогичным образом поступило рейтинговое агентство Standard & Poor‘s.

"Изменение рейтинга России на "стабильный" с "негативного" отражает увеличение нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности страны", - заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер. "Такие факторы, как повышение цен на нефть, восстановление притока капитала в частный сектор, подъем экономической активности, снижение инфляции, сокращение рисков для банковского сектора, а также более низкий, чем ожидалось, дефицит бюджета России в 2009 году, поддержали наше решение изменить в лучшую сторону прогноз рейтинга", - отметил он.

Fitch полагает, что риски в банковском секторе несколько уменьшились ввиду стабилизации экономики и роста способности банков абсорбировать убытки.

В то же время агентство сохраняет обеспокоенность относительно качества активов и ожидает, что совокупные проблемные кредиты (проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты) достигнут пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года. Также агентство отмечает неопределенность в плане способности банков предоставлять достаточное кредитование для поддержки восстановления экономики: кредитование частного сектора в реальном выражении сократилось на 4,7% за 12 месяцев по ноябрь 2009 года.

Данные, опубликованные на прошлой неделе ЦБ РФ, показывают заметное улучшение чистого притока капитала в частный сектор на уровне $11,6 млрд в четвертом квартале 2009 года в сравнении с чистым оттоком в $64 млрд в период с первого по третий квартал 2009 года. Более того, в 2009 году валовой отток капитала из частного сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) - общий показатель оттока капитала - находился на самом низком уровне с 2001 года, при этом частным сектором были проведены чистые выплаты по внешнему долгу в размере $22 млрд.

В то же время степень снижения левереджа (соотношение заемных и собственных средств) в банковском секторе (при чистых погашениях внешнего долга в $44 млрд в 2009 году, что подразумевает фактически нулевой показатель пролонгаций применительно к выплатам по среднесрочному и долгосрочному долгу) может отражать сложности с рефинансированием и ограничить рост кредитования на внутреннем рынке, отмечают аналитики агентства.

Прогноз по государственным финансам России также улучшился. Министерство финансов сообщило на этой неделе, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП в сравнении с ожиданиями правительства в 7,7% в конце ноября. Более благоприятные результаты 2009 году и более высокие цены на нефть дали Fitch основание пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по дефициту бюджета на 2010 год до 5% ВВП против 6%, как прогнозировалось в августе. Такая динамика в области государственных финансов должна помочь сдерживать воздействие рецессии на суверенный баланс РФ. Тем не менее, имеются риски, связанные с ростом ВВП, осуществлением более жесткой налогово-бюджетной политики и с ценами на нефть.

ВВП начал вновь расти, приблизительно на 1% во втором и третьем кварталах 2009 года на сезонно скорректированной основе в сравнении с предыдущим кварталом. В то же время, это представляет собой относительно сдержанное восстановление, особенно с учетом того, что рецессия в России была одной из самых глубоких в мире.

По расчетам Fitch, реальный ВВП сократился на 8,5% в 2009 году, что оценивается как шестой худший показатель среди приблизительно 100 государств, рейтингуемых Fitch, вслед за тремя странами Балтии, Украиной и Арменией. Базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 году, однако индикаторы показывают небольшое (если оно вообще присутствует) ускорение в 4-м квартале 2009 года, а частное потребление остается слабым.

Рецессия дает хорошие возможности для России снизить высокую инфляцию (негативный рейтинговый фактор, который существует уже длительное время) и двигаться в сторону более гибкого режима обменного курса. Инфляция замедлилась до 8,8% в декабре относительно 14% в марте 2009 года, хотя целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции в 9-10% на конец 2010 года представляется неамбициозным.

По прогнозам Fitch, на конец 2010 года инфляция составит 7,5%. Одним из факторов неопределенности является воздействие монетизации бюджетного дефицита России по мере сокращения государством средств в резервном фонде, которое, по прогнозам Fitch, может составить порядка $42 млрд в 2010 году (эквивалент приблизительно 8% денежной массы M2).

Напомним, что месяц назад международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s приняло решение об изменении прогноза по рейтингу России на "стабильный" с "негативного", объясняя это ожиданием улучшения состояния бюджета. "По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor‘s Фрэнк Гилл. Также агентство отмечало, что к концу 2012 году резервы России вернутся к уровню 2008 года (в абсолютном долларовом выражении).

Решение агентства является позитивным для страны, однако месяц назад, когда стало известно о повышении прогноза со стороны Standard & Poor‘s, эксперты выказывали сдержанный оптимизм. "Решение агентства по прогнозу - это решение постфактум, инвестиционному сообществу все и так ясно", - говорил главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. "Я не думаю, что это знаковое решение для инвесторов, и они сразу изменят свою политику - я думаю, что это все очень эволюционно, и скорее всего, внешне ничего не изменится. Как правило, инвесторы всегда впереди и уже закладывают это в свои решения", - говорил председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин.

Между тем, Россия в текущем году планирует выйти на международные рынки капитала. После 12-летнего игнорирования внешнего рынка страна вновь поворачивается к нему лицом, представив западным инвесторам планы по размещению в 2010 году суверенных еврооблигаций на $17,8 млрд. Так что и констатация того факта, что ситуация стабилизируется, может помочь России занять подешевле.

В то же время, ряд инвесторов прекрасно отдает себе отчет, что рейтинги россии и сейчас занижены. Так, аналитики Goldman Sachs в декабре заявляли, что Россия заслуживает повышения суверенного кредитного рейтинга по шкале Standard & Poor‘s и Fitch на три ступени по сравнению с текущим уровнем ("ВВВ") - до "А", учитывая ее "очень сильные финансовые основы". "Более низкие платежи по внешнему долгу в 2010 году и более полный набор мер по рефинансированию и решению проблем банков, имеющихся в распоряжении регуляторов, означают, что экономика сейчас в целом выглядит гораздо менее уязвимой, чем в декабре 2008 года", - говорилось в информационном сообщении Goldman Sachs.

Напомним, что почти год назад, в начале февраля 2009 года, Fitch понизил суверенный рейтинг России на одну ступень - с уровня ВВВ+ до ВВВ, при этом прогноз был "негативным". Впрочем, тогда это рейтинговое действие было ожидаемым. Прогноз со стабильного на негативный Fitch изменил еще в ноябре 2008 года, а 22 января глава отдела по европейским развивающимся рынкам Fitch Эдвард Паркер официально предупредил о недопустимости сокращения резервов "в столь больших объемах".

Fitch тогда стал вторым из тройки мировых рейтинговых агентств, понизившим России рейтинг. В декабре 2008 года Standard & Poor‘s снизил долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ", и прогноз также был "негативным". Третье агентство из "большой тройки" - Moody`s - отличающееся наибольшей лояльностью к России, никаких негативных рейтинговых действий в отношении России не предпринимало. В настоящее время рейтинг РФ находится на уровне "Baa1" со "стабильным" прогнозом по шкале Moody‘s, что на три ступени выше уровня, не являющегося инвестиционным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи