Кто войдет в "Топ-книгу"?

Книжный ритейлер "Топ-книга", отягощенный финансовыми проблемами и судебными разбирательствами, ищет нового владельца. Нынешние собственники компании готовы продать в ней крупную долю. По словам бывшего владельца компании, переговоры о покупке велись, в том числе, с издательствами АСТ и "Эксмо"

Новосибирск. 22 января. IFX.RU - Кризис не пощадил книготорговцев: "Букберри" стала банкротом, а компания "Топ-книга" продолжает бороться за выживание. Теперь книжный ритейлер, отягощенный долгами и конфликтом между владельцами, ведет переговоры о продаже крупной доли.

Компания "Топ-Книга", основанная в Новосибирске в 1995 году, за это время проделала путь от нескольких книжных киосков до одной из крупнейших книготорговых сетей России. Она развивает магазины под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica. Основным владельцем "Топ-книги" в настоящее время является ее гендиректор Георгий Лямин (79%), акционерами также являются его супруга Татьяна Воронова (11%) и Сергей Щебетов (10%). Но вскоре состав акционеров может поменяться.

Г.Лямин сообщил "Интерфаксу": "Мы действительно ведем переговоры о возможной покупке доли в "Топ-Книге" с несколькими компаниями". Он отметил, что цена является предметом торга, а доля, которую он готов обсуждать, - от блокирующей до контрольной.

Бывший совладелец и один из основателей "Топ-книги" Михаил Трифонов сообщил "Интерфаксу", что переговоры велись, в том числе, с издательской группой АСТ и издательством "Эксмо".

"АСТ дал в долг "Топ-книге" более 400 млн рублей, получив в ответ полный финансовый контроль над ее деятельностью. Фактически, АСТ контролирует все платежи, которые ведет "Топ-книга", в оперативном режиме", - сказал М.Трифонов.

Г.Лямин информацию об участниках переговоров комментировать отказался. В "Эксмо" и АСТ агентству комментарии получить пока не удалось.

По итогам девяти месяцев 2009 года выручка "Топ-Книги" снизилась на 30% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составила 4,84 млрд рублей. Объем долгосрочных долговых обязательств "Топ-Книги" снизился за 9 месяцев до 859,9 млн рублей с 1,46 млрд рублей на начало года, а объем краткосрочных обязательств перед кредиторами увеличился до 3,22 млрд рублей с 3,04 млрд рублей в начале года.

В прошлом году компания закрыла свыше 100 магазинов, открыла около 50 новых объектов и сократила количество своих стоек в продовольственных сетях в 2,6 раза.

Помимо финансовых, есть у компании и корпоративные проблемы. Так, С.Щебетов, вошедший в уставный капитал "Топ-книги" в июле 2008 года, всего год спустя завалил Арбитражный суд Новосибирска исками к "Топ-книге", ее гендиректору и его жене, о признании сделки о продаже ему доли в компании недействительной, а также о взыскании с ответчиков полной суммы сделки, составлявшей 287,9 млн рублей, а также 78 млн рублей материального ущерба.

В своем исковом заявлении С.Щебетов (бывший гендиректор "дочки" АФК "Система" - "Система-Телеком") утверждал, что не имел доступа к финансовой отчетности компании и принимал решение о покупке доли на основании опубликованных данных. Доступ к управленческой отчетности, по его версии, он получил лишь в октябре 2008 года, при этом данные бухгалтерской и управленческой отчетностей не совпадали - компания оказалась менее доходной, чем заявлялось, считает С.Щебетов.

Основной владелец и гендиректор "Топ-Книги" Г.Лямин ранее называл все заявления С.Щебетова необоснованными и говорил, что общество и его участники "будут самым решительным образом отстаивать свою правоту в арбитражном суде".

В начале ноября правоохранительные органы Новосибирской области возбудили дело по статье "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" в отношении неустановленных лиц из числа руководства книготорговой компании "Топ-книга".

Позднее в новосибирский арбитраж с иском о расторжении договора продажи доли обратился М.Трифонов, который до декабря 2007 года владел 10%-ной долей ООО "Топ-книга". В декабре 2007 года он продал свою долю Г.Лямину и Т.Вороновой за 3,328 тыс. рублей. По словам М.Трифонова, они с Г.Ляминым также договорились, что М.Трифонов получит 20% от суммы перепродажи доли новому инвестору, а также что в его владение перейдет 30% ЗАО "Сибирское университетское издательство". Однако эти договоренности до сих пор исполнены не были. Суд оставил иск без рассмотрения.

Все эти неурядицы не преминули сказаться на текущей деятельности книжной сети. Вынужденная производить значительные выплаты по кредитам и облигациям, "Топ-Книга" не могла направлять в достаточном объеме средства на приобретение нового ассортимента книг, что, в свою очередь, также оказало негативное влияние на ассортиментное предложение и снижение продаж, говорилось в одном из ее отчетов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Книжный развал

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи