Чубайс: либо инновации, либо деградация

Россия через 20 лет может стать лидирующей экономикой в Европе, но для этого необходимо пойти по пути инноваций, убежден Анатолий Чубайс. Чтобы развиваться, нужно переписать законодательство и изменить структуру правительства, полагает он. По мнению главы "Роснано", перед Россией стоит простая дилемма: "либо инновации, либо деградация"

Москва. 25 января. IFX.RU - Глава "Роснано" Анатолий Чубайс привык мыслить масштабно. Чтобы построить инновационную экономику, о которой говорит руководство страны, необходимо переписать все законодательство и даже изменить структуру правительства, убежден он. А если не заниматься инновациями, то Россию ожидает деградация, считает А.Чубайс.

Как заявил Анатолий Чубайс, что построение инновационной экономики в России требует нового взгляда на структуру правительства и распределение полномочий между ведомствами. "Масштаб задачи, которая называется инновационная экономика, требует много чего - и, в том числе, нового взгляда на структуру правительства, нового взгляда на ответственность министерств и ведомств, нового взгляда на распределение полномочий", - сказал он журналистам.

А.Чубайс выразил убеждение в том, что Россия к 2030 году способна стать лидирующей экономикой в Европе, как это предсказывают отдельные западные эксперты. "На мой взгляд, он (этот прогноз) реалистичен", - подчеркнул глава "Роснано". "Но удержать темпы роста в той концепции роста, по которой страна жила последние 20 лет, невозможно. Эти очень оптимистические оценки достижимы, но при условии полного преобразования модели роста российской экономики", - добавил А.Чубайс. По его мнению, "перед Россией в настоящее время стоит простая дилемма: либо инновации, либо деградация".

Отвечая на вопросы телеканала "Россия 24", А.Чубайс высказал мнение, что озвученный им срок в 20 лет для построения инновационной экономики в России оптимистичен. "Я пытался доказать мысль о том, что задача строительства инновационной экономики в России при всей ее сложности, масштабности, тем не менее, разрешима. Мало того, что она разрешима - она может быть решена в исторически короткий срок. 20 лет - это все-таки не 500 и не 200. И мы видим, что ровно в такие же сроки целый ряд стран мира, в том числе наши соседи, Финляндия, например, решили задачи такого же масштаба. Поэтому я считаю, что она может быть разрешена", - сказал глава "Роснано".

Комментируя высказывания вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о том, что в кризис инновационный спрос в России падает, А.Чубайс, в частности, отметил: "У инновационного спроса есть такая очень коварная особенность: когда есть кризис, когда падает спрос в целом, инновационный спрос, как правило, падает еще сильнее. Но вторая сторона этой же медали состоит в том, что когда начинается рост, когда страна или мировая экономика выходит из кризиса, то инновационный спрос может расти еще быстрее, чем рост общего спроса". "И в этом смысле, мне кажется, что здесь есть и пессимистичная, и оптимистичная сторона дела. Просто нужно правильно понимать ту стадию, на которой ты находишься", - добавил А.Чубайс.

Говоря о законодательном обеспечении развития инноваций в стране, глава "Роснано" отметил, что "практически все ведущие сферы законодательства России - и корпоративная, и налоговая, и техническое регулирование, и Бюджетный кодекс - практически все они требуют одного: преобразования от законодательства индустриальной экономики к законодательству постиндустриальной экономики".

В этой связи он сообщил, что "Роснано" завершает анализ российского законодательства на предмет стимулирования развития инноваций и рассчитывает представить ее результаты в феврале. "Мы завершаем сейчас эту работу. Надеюсь, что в феврале мы сможем представить ее результаты", - сказал А.Чубайс.

По мнению главы "Роснано", российское законодательство нуждается в серьезных изменениях, в том числе в части регулирования корпоративного и налогового права. "Корпоративное законодательство: совершенно ясно, что оно устарело", - сказал А.Чубайс. Он добавил, что у "Роснано" есть проект "Зеленый коридор", который касается преобразований в части регулирования таможенной, экспортной и валютной деятельности. Кроме того, необходимо заниматься вопросами технического регулирования. "Закон о техническом регулировании провалился. В стране нет технического регулирования", - считает глава госкорпорации.

А.Чубайс выступил за "амнистию интеллектуальной собственности, созданной за деньги государства". "А за этим стоит более страшное слово, произнести боюсь: приватизация интеллектуальной собственности", - подчеркнул А.Чубайс.

Кроме того, по его мнению, необходимы изменения в Бюджетный кодекс и миграционное законодательство.

"Мне представляется правильной идея инновационных программ с совершенно определенными целями", - добавил глава "Роснано", однако, по его мнению, это в большей степени касается госкомпаний, поскольку "частный бизнес так не работает" - "и ему, скорее, необходима от государства поддержка инновационных инициатив".

Он также отметил, что в России пока нет ясности с разграничением ответственности за инновационную экономику на уровне федеральных органов власти. "Какое министерство отвечает сегодня за инновационную экономику? Кто главный? Кого спросить?", - задал риторический вопрос глава "Роснано". Тем не менее, он убежден, что в обозримом будущем (10-20-25 лет) решить задачу построения инновационной экономики в России можно, однако это требует значительной господдержки. В качестве примера глава "Роснано" привел целый ряд стран, таких как Израиль, США, Финляндия и Южная Корея, где соответствующие задачи решались при государственном финансировании.

"Не существует ни одной успешной инновационной страновой модели в мире, которая возникла и существует без прямой государственной поддержки. Это факт. А джентльмены не спорят о фактах, они спорят об их трактовке", - отметил глава "Роснано".

"Это, по сути дела, реформа, по сложности сопоставимая с самыми сложными реформами, которые наша страна прошла за последние 20 лет", - заключил А.Чубайс.

Касаясь конкретных мер, глава "Роснано" сообщил, что госкорпорация предлагает ввести налоговые стимулы для так называемых "бизнес-ангелов" - частных компаний, которые инвестируют средства в инновационные разработки: "Мы прорабатываем сейчас поправки в Налоговый кодекс. Мы предлагаем серьезные меры, которые будут осуществлять налоговые поощрения инвестициям бизнес-ангелов".

"Бизнес-ангелы - это совершенно особая культура, и первая хорошая новость состоит в том, что они в России есть", - добавил А.Чубайс, отметив, что "Роснано" намерено помогать таким компаниям.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи