РусАл" устремился вниз

Акции "РусАла" на бирже Гонконга в первый день торгов демонстрируют резкое снижение по сравнению с ценой IPO, что может быть связано с изменением ситуации на рынках. Тем временем правительство Гвинеи, требующее от компании возмещение ущерба от якобы незаконной приватизации комплекса Friguia, использует IPO "РусАла" как повод напомнить о своих претензиях

Шанхай. 27 января. IFX.RU - "РусАл" в понедельник завершил размещение своих акций в рамках IPO, а среда стала первым днем торгов бумаг алюминиевого гиганта на бирже. Стартовали они существенным падением котировок по сравнению с ценой размещения. Первый день торгов акциями ОК "РусАл" на Гонконгской фондовой бирже завершился падением котировок на 10,6%, до 9,66 гонконгского доллара, при цене листинга в 10,80 гонконгского доллара на фоне смешанных рыночных настроений.

Обвал акций "РусАла" утянул вниз и гонконгский индекс Hang Seng: по итогам торгов показатель опустился на 0,4%, хотя в первой половине дня наблюдался рост на 0,4% благодаря данным об увеличении экспорта.

Азиатские рынки в целом снижаются, индекс MSCI Asia Pacific потерял 0,8% на фоне падения стоимости бумаг сырьевых и финансовых компаний. Инвесторы опасаются новых мер со стороны правительства Китая по ужесточению кредитно-денежной политики, которые могут привести в том числе и к снижению спроса на сырье.

Глава и крупнейший акционер "РусАла" Олег Дерипаска присутствовал на церемонии начала торгов акциями компании на Гонконгской бирже. По его мнению, текущая цена акций является обоснованной. "Вы видели, как изменилась финансовая ситуация в последние дни", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Как сообщалось, бумаги ОК "РусАл" начинают торговаться со среды, 27 января, на Гонконгской фондовой бирже: с 9:30 по гонконгскому времени бумаги продаются лотами по 24 тыс. штук. Начало обращения GDR компании на французской бирже Euronext состоится в 9:30 по центрально-европейскому времени под торговыми кодами RUSAL (RegS) и RUAL (144A).

Компания завершила размещение 10,64% своих акций в понедельник, привлекла в результате IPO $2,24 млрд. Капитализация компании составила 163,5 млрд гонконгских долларов (14,9 млрд евро или $21 млрд).

Новыми акционерами компании по итогам IPO стали 229 инвесторов. Самый большой пакет, как и ожидалось, получил ВЭБ (3,15%).

Инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments получила 0,48%, управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co. - 0,47%, структуры азиатского бизнесмена Роберта Куок Хок Неня - 0,09%. В сумме 5 крупнейших инвесторов выкупили 47,8% от объема размещения, крупнейшие 10 - 58,4%, 25 - 76,7%.

Ранее из разных источников появлялась информация, что акции "РусАла" в ходе IPO приобретают государственный инвестфонд Ливии Libyan Investment Authority, подконтрольная гонконгскому миллиардеру Ли Ка-Шингу компания Cheung Kong Holdings, фонды Credit Suisse и Merrill Lynch и ряд других крупных инвесторов. В сообщении "РусАла" названы только инвесторы, с которыми еще в декабре были заключены соглашения, вопрос о других покупателях компания не комментирует.

Засада в Гвинее

Размещением акций "РусАла" как поводом потребовать деньги воспользовалось и правительство Гвинеи, уже давно предъявляющее алюминиевому гиганту претензии, которые касаются возмещения причиненного ущерба от якобы незаконной приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia, принадлежащего сейчас "РусАлу".

Правительство Республики Гвинея требует выделить из полученных ОК "РусАл" от IPO $2,24 млрд сумму в $430 млн и положить ее на депозит в один из гвинейских банков в виде обеспечения по иску государства к "РусАлу", говорится в сообщении "РусАла".

Письмо с соответствующим требованием было направлено на Гонконгскую биржу министром горнодобывающей промышленности и энергетики Гвинеи Махмудом Тиамом. В нем, в частности, указывается, что правительство республики наняло некую аудиторскую фирму из США для оценки ущерба, который "РусАл", по мнению правительства страны, нанес государству незаконной приватизацией Friguia. По этой оценке размер ущерба составляет $860 млн или более. По мнению М.Тиама, половина этой суммы должна быть внесена "РусАлом" на депозит одного из гвинейских банков (банк намерено выбрать само правительство) в виде обеспечения. Деньги должны лежать на депозите до того, как суд вынесет решение о незаконности приватизации и объявит сумму возмещения убытков государства, считают в правительстве Гвинеи.

Как указывается в сообщении "РусАла", компания не согласна с претензиями Гвинеи и указывает, что предписание о подобных мерах обеспечения может выписать только суд, однако на настоящий момент суд такого предписания не выносил. Кроме этого, IPO проводила головная компания холдинга, тогда как стороной в судебном споре с государством Гвинея является дочерняя компания "РусАла", не распоряжающаяся средствами, полученными от размещения.

М.Тиам считает, что информация о данном споре и о размере претензий должна быть доведена до сведения инвесторов и может значительно повлиять на стоимость акций компании. По его мнению, "РусАл" намеренно не дал в проспекте эмиссии всю информацию о конфликте сторон и настаивает на выпуске дополнительного проспекта.

В "РусАле" указывают, что М.Тиам уже не входит в состав правительства Гвинеи и с 15 числа не живет в этой стране, а, значит, не имел права подписывать данное письмо. С 21 января в республике сформировано новое правительство под руководством премьер-министра Гвинеи Жан-Мари Доре. А М.Тиам возглавляет компанию Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas и действует, как считают в"РусАле", в ее интересах. Алюминиевая компания намерена подать в суд на М.Тиама.

"РусАл", который является крупнейшим мировым производителем алюминия, владеет в Гвинее боксито-глиноземным комплексом ACG/Friguia (мощности по добыче бокситов составляют 1,9 млн тонн в год) и управляет горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии".

Как сообщалось ранее, в апреле президент Гвинеи, где у власти после переворота стоит военный режим, Мусса Камара (Moussa Camara) дал распоряжение министру юстиции о возбуждении судебного дела в отношении сделки по покупке "РусАлом" в 2006 году боксито-глиноземного комплекса.

По мнению правительства Гвинеи, государство получило в результате приватизации предприятия меньше, чем составляла его реальная стоимость. М.Камара заявлял ранее, что "РусАл" заплатил за комбинат $19 млн, хотя предприятие было оценено неназванными консультантами в $257 млн.

10 сентября 2009 года суд первой инстанции гвинейского города Конакри решил признать недействительным акт о передаче в собственность ОК "РусАл" акций Friguia. Вскоре советник М.Камары Момо Сацко заявил агентству Bloomberg, что Гвинея, возможно, будет искать нового партнера для этого проекта. "РусАл" подал апелляцию на это решение, параллельно готовя иск в международный арбитраж в Париже, так как заключенное в 2006 году соглашение о приватизации комплекса регулируется французским правом. Однако данный иск до сих пор не подан.

В ноябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев встречался с представителями Гвинеи и обсуждал, в том числе, ситуацию с боксито-глиноземным комплексом "РусАла". Тогда гвинейская сторона отмечала, что правительство страны готово оказывать содействие в реализации совместных с Россией проектов и что в настоящее время разрабатываются новые механизмы, учитывающие интересы обеих сторон.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи