Всесоюзная таможня

У Таможенного союза может появиться своя таможня. Это будет наднациональный орган, который либо поглотит местные таможни, либо будет их контролировать. Однако главный вопрос в том, как республики поделят между собой таможенные платежи. Формула расщепления будет запущена в апреле только в тестовом режиме

Москва. 27 января. IFX.RU - Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана призван сблизить соседей. Вполне вероятно, что теперь три республики будут объединены единым таможенным органом, который может поглотить местные таможни. Впрочем, возможен и другой вариант, при котором национальные таможни будут только контролироваться общим регулятором. Правда, как поделят республики общие таможенные платежи, окончательно не решено. "Идеальной формулы расщепления" нет, но с апреля в тестовом режиме один из механизмом должен быть запущен.

Таможней единой

Создание наднационального таможенного органа обсуждалось сторонами в рамках консультаций участников Таможенного союза.

"Те консультации, которые прошли, приводят к необходимости обсуждения создания дополнительных наднациональных органов - таможенного органа, который будет действовать на территории Таможенного союза", - сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По словам И.Шувалова, такой орган "либо поглотит национальные таможни, либо, при сохранении национальных таможенных служб, будет выполнять функции определенного наднационального регулятора, который будет заниматься таможенными вопросами".

Помимо таможенных служб республики "тройственного союза" могут сблизить свои казны. По словам И.Шувалова, "также необходимо будет рассмотреть возможность создания наднационального казначейства, которое будет действовать в рамках Таможенного союза". В.Путин на это заметил, что к такой работе необходимо привлечь российский Минфин.

Между тем, позже в среду амглавы Минфина РФ Сергей Шаталов сообщил, что комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на заседании в среду не поддержала идею о создании наднационального казначейства. "Не поддержали", - сказал С.Шаталов, отметив: "Мы и не думали, что этот орган будет работать с 1 июля". Между тем, по его словам, "в русле движения к единому экономическому пространству такие структуры в будущем будут появляться, а часть суверенитета будет уходить".

Мы делили платежи

Вместе с тем, вопрос как именно распределятся таможенные платежи, собираемые в рамках Таможенного союза, остается открытым.

И.Шувалов на этот счет отметил: "идеальной формулы расщепления мы предложить не можем, поскольку очень высоки перетоки товаров внутри Таможенного союза, между нашими государствами".

"В настоящий момент мы хотим предложить формулу, по которой все товарные потоки, поступающие на территорию трех государств Таможенного союза с применением нового единого таможенного тарифа будут расщеплены из всей совокупности товаров, перемещаемых на территорию той или иной страны", - сказал первый вице-премьер.

Таким образом, по его словам, будет возможно объективно оценить какие товарные группы и в каком объеме за определенный период (например, 2009 год) импортировались в Россию, Белоруссию и Казахстан.

"Будем применять новый, единый таможенный тариф, и по совокупности денежных средств будем определять формулу расщепления. Эта формула не совсем объективна, поскольку не сможет учитывать те товарные потоки, которые завозятся через границу одного государства и перемещаются на территорию другого государства, но в целом является наиболее подходящей для того, чтобы начинать работу", - добавил И.Шувалов.

По его словам, удалось достичь договоренности с "коллегами", что с апреля 2010 года эта формула будет применяться в тестовом режиме, и, "если она потребует изменений, то во второй половине 2010 года мы постараемся предложить новые подходы".

Как сообщалось ранее, импортные пошлины, собираемые в рамках Таможенного союза, планируется аккумулировать на едином счете России, Белоруссии и Казахстана. Затем, после выверок балансов, счета планируется перераспределять между странами. Предполагается, что на долю России будет поступать не менее 90% импортных пошлин, Казахстана - 6-7%, Белоруссии 3-4%. Однако этот механизм окончательно не одобрен.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил в среду, что комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на заседании не достигла договоренности по поводу зачисления и распределения импортных пошлин на национальные счета. "Договоренности достичь не удалось", - сказал он.

По его словам, Белоруссия хочет увеличить свою долю в пределах 0,3% "плюс к тем 5%, которые у них получаются". Казахстан не оспаривает свою долю в объеме 8,5% импортных пошлин. Россия, соответственно, получит оставшиеся 86,5%. Замглавы Минфина заявил, что Россия не согласна с позицией Белоруссии: "Мы и так много дали, изначально у нас было сильно больше", -заметил он.

С.Шаталов пояснил, что базовый принцип распределения импортных пошлин заключается в том, чтобы брать оборот (торговли) из государств дальнего зарубежья, учитывать его по единому таможенному тарифу и определять долю каждого государства, а потом делить в такой пропорции, ориентируясь на уровень (импорта) 2007-2008 годов.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что вопрос о распределении таможенных пошлин будет дополнительно изучаться в течение двух недель.

И немедленно конвертировать

И.Шувалов также рассказал, что Россия на переговорах по Таможенному союзу предлагает немедленную конвертацию денежных средств, полученных при взимании пошлин, например при транзите товара через границу Белоруссии и расчетах в белорусских рублях. " Мы считаем, что такие операции должны быть проведены в течение двух-трех суток после получения таможенной пошлины и исходим из того, что мы будем иметь в этом случае наименьшее количество рисков от колебания национальных валют", - сказал первый вице-премьер.

Европа обеспокоена

Вместе с тем, Европейский союз не в восторге от новых таможенных правил игры на территории трех республик. В частности, ЕС беспокоит, что согласно новому импортному режиму, вступившему в силу 1 января 2010 года, повышены тарифы на импорт ряда товаров из Европы в Белоруссию.

Посетившие Минск с визитом представители Еврокомиссии "призвали Белоруссию, как страну-участницу Таможенного союза, поддержать упразднение неблагоприятных мер, которые были введены Таможенным союзом и которые привели к росту тарифов на целый ряд важных товаров из ЕС", - заявили агентству "Интерфакс- Запад" в представительстве Евросоюза в Минске.

Представители ЕК также призвали Белоруссию "не поддаваться протекционистскому давлению и отказаться от введения новых мер по делиберализации торговли", - отметили в представительстве ЕС.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Союз на троих

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи