Обама: лидерство США в опасности

Президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе, высказался за сохранение налоговых льгот, сокращение дефицита бюджета, снижение рисков на финансовых рынках и "раскулачивание" банков Уолл-стрит в пользу малого бизнеса. При этом президент США напомнил, что его страна может упустить мировое лидерство, если не взяться за реформы

Вашингтон. 28 января. IFX.RU - Президент США Барак Обама призвал Конгресс поддержать экономический рост в стране за счет дополнительных налоговых льгот, государственных субсидий и стимулирующих программ.

В своем первом обращении к Конгрессу с докладом о положении дел в стране (State of the Union) он подчеркнул необходимость законодательной реформы, прежде всего в том, что касается регулирования финансового сектора и здравоохранения, пишет The Wall Street Journal.

Президент обязался сделать все возможное, чтобы обеспечить увеличение числа рабочих мест в стране и устойчивый рост экономики.

В отличие от своего предшественника Джорджа Буша, Б.Обама уделил особое внимание финансовой и экономической проблематике и намного меньше говорил о терроризме и военных действиях, отмечают политологи.

Безработица - в центре проблем

Как заявил Б.Обама, решительные и незамедлительные действия правительства в прошлом году удержали экономику от повторения Великой депрессии, и сейчас уже можно говорить о том, что худшее осталось позади. Однако не все проблемы решены, и одной из самых важных американский президент назвал безработицу, так как на данный момент в США остается 10% безработных.

Б.Обама выступил в защиту программы стимулирования объемом $787 млрд, одобренной в прошлом году в условиях кризиса. По его словам, эти меры сохранили рабочие места для 2 млн американцев в 2009 году и спасут или создадут еще 1,5 млн рабочих мест до конца текущего года.

"Рабочие места должны стать нашим основным приоритетом в 2010 году, и именно поэтому я призываю сегодня создать новый законопроект о рабочих местах", - сказал президент.

Налоговые льготы поддержат рост

Одним из необходимых условий для создания новых рабочих мест Б.Обама считает продление введенных в прошлом году налоговых льгот общим объемом $38 млрд на 2010 и 2011 гг. Американский президент счел одним из важных достижений своей администрации тот факт, что в 2009 году 95% работающих американских семей платили меньше налогов.

Налоговые льготы помогут компаниям, прежде всего малому бизнесу, ускорить приобретение средств производства и модернизацию предприятий.

Для рядовых американцев снижение налогов означает упрощенную ипотеку, увеличение налоговых кредитов по уходу за детьми, более дешевое образование. Как следствие этого, расходы потребителей на продукты питания, топливо, предметы первой необходимости и другие товары и услуги растут, что поддерживает экономику в целом, полагает Б.Обама.

"Мы все ненавидели спасение банков"

По мнению американского президента, спасение банков было вынужденным, непопулярным, но совершенно необходимым шагом.

"Нашей наиболее срочной задачей была поддержка тех самых банков, которые помогли устроить этот кризис. Это было нелегко. И если что-то и объединяло демократов и республиканцев по этому вопросу, так это то, что мы все ненавидели спасение банков. Я его ненавидел. Вы его ненавидели. Все это было столь же популярно, как дырка в зубе", - заявил Б.Обама.

Однако эти меры помогли остановить разрушение финансовой системы, предотвратив еще более резкий рост безработицы, банкротство предприятий, проблемы на жилищном рынке.

Малому бизнесу - $30 млрд из денег крупных банков

В своем обращении к Конгрессу Б.Обама заявил о необходимости поддержки малого бизнеса за счет крупных банков.

"Я предлагаю, чтобы мы взяли $30 млрд из банков Уолл-стрит и использовали их на поддержку местных банков для выдачи кредитов малому бизнесу, чтобы сохранить его на плаву", - сказал президент США.

Б.Обама пояснил, что не стремится наказать банки, которые в большой степени стали причиной нынешнего кризиса. "Я заинтересован в том, чтобы защитить нашу экономику", - утверждает он.

Финансовая реформа - отправная точка роста

Отправной точкой для работы по восстановлению и защите американской экономики должна стать финансовая реформа, уверен Б.Обама.

"Сильный, здоровый финансовый рынок дает возможности для бизнеса получать доступ к кредитам и создавать новые рабочие места. Он направляет сбережения семей в инвестиции, которые повышают доходы, - отметил Б.Обама. - Но это может произойти только в том случае, если мы будем противодействовать безответственности, которая чуть не разрушила нашу экономику", - заявил президент США.

Для этого следует предоставить потребителям доступ к информации, которая позволит им принимать разумные финансовые решения.

"Мы не можем позволить финансовым учреждениям, включая те из них, которые хранят ваши вклады, брать на себя риски, угрожающие экономике в целом", - сказал Б.Обама.

Президент США планирует сделать все возможное, чтобы предложенный им законопроект о финансовой реформе был реализован в полной мере.

Дефицит сократить, но не в ущерб стране

Б.Обама изложил Конгрессу планы по сокращению бюджетного дефицита, в частности, замораживание ряда дискреционных государственных расходов на ближайшие три года.

Вместе с тем предполагается, что снижение затрат не затронет такие жизненно важные сферы, как оборона и государственная безопасность. Расходы на приоритетные дискреционные программы - образование, здравоохранение - будут увеличены.

По словам Б.Обамы важным аспектом преодоления бюджетного дефицита является восстановление доверия к правительству. Долгие годы партийных дискуссий о том, что именно важнее для американцев, и растущее влияние лоббистов "посеяли глубокие и губительные сомнения в отношении работы Вашингтона".

Для восстановления общественного доверия Б.Обама предложил ввести правила раскрытия информации о контактах лоббистов и ограничить их влияние и их финансовую поддержку кандидатов на государственные должности.

Упуская глобальное лидерство

Барак Обама призвал США не отставать от Китая, Германии и Индии. "Эти страны не стоят на месте, они не ведут игру за второе место, они уделяют много внимания математике и науке, они перестраивают свою инфраструктуру, они делают серьезные инвестиции в чистую энергию, потому что хотят создать новые рабочие места", - сказал Б.Обама.

Он подчеркнул, что не примет "второго места для Америки в мире". "Как бы трудно ни было, как бы неприятно это ни было, пришло время отнестись к исправлению проблем, которые сдерживают наш рост", - призвал Б.Обама.

"Как долго мы должны еще ждать? И сколько можно откладывать будущее Америки? - сказал он. - Тем временем Китай не ждет с модернизацией своей экономики, и Германия не ждет, и Индия не ждет".

Президент поставил перед США цель удвоить объем экспорта в следующие 5 лет, но не стал призывать Конгресс одобрить соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Колумбией и Панамой.

Реакция публики и рынков

Демократы, как и ожидалось, приветствовали выступление Б.Обамы, республиканцы были более сдержанны, но и они смогли найти в президентском обращении позитивные моменты.

Лидер республиканской фракции в Сенате Митч Макконнел отметил важность и своевременность акцента на рабочие места, хотя не преминул упрекнуть президента США и его администрацию в безрассудной трате денег и времени на реформу здравоохранения.

Реакция в деловых кругах была смешанной, пишет The New York Times. Представители малого бизнеса встретили обращение президента с восторгом, однако топ-менеджеры крупных предприятий отметили слабость и неорганизованность в решении проблем безработицы и других экономических задач.

Программа стимулирования "не дает тех результатов, которые нужны, чтобы остановить потерю рабочих мест", полагает гендиректор одной из крупнейших металлургических компаний США Nucor Дэн ДиМикко.

Фондовые рынки в Азии и фьючерсы на американские индексы растут с утра в четверг после выступления Б.Обамы. Курс доллара к евро укрепился и остается у максимальной отметки за 6 месяцев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи