Бум IPO и риски для России

Компании Бразилии, России, Индии и Китая в этом году могут обогнать как Европу, так и США по количеству первичных размещений (IPO). В январе компании БРИК уже продали рекордный объем акций, чем обязаны выходу на рынок российского "РусАла". Впрочем, у бума IPO могут быть и негативные последствия, предупреждают эксперты

Лондон. 29 января. IFX.RU - Текущий год обещает "бум IPO". Причем, компании из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) могут продать акций на большую сумму, чем компании Западной Европы и США. Январь уже оказался рекордным месяцем по объемам размещений БРИК, во многом благодаря российскому "РусАлу". Однако выход значительного числа российских компаний на биржи может оказать давление на котировки акций на вторичном рынке, отмечают эксперты.

Рекорды января

Компании из БРИК продали в этом году рекордный объем акций в рамках первичных размещений (IPO) благодаря увеличению аппетита к активам emerging markets, пишет The Financial Times.

Объем 26 проведенных в этом году IPO составил $6,7 млрд, что является самым высоким за историю показателем для января, по данным Thomson Reuters.

Крупнейшим размещением стала продажа акций ОК "РусАл" на $2,2 млрд в Гонконге. Однако в первый день торгов после IPO цена бумаг алюминиевого гиганта упала на 10,6%. По расчетам Dealogic, в результате дебют компании вошел в десятку наихудших на бирже Гонконга с 2008 года.

Обогнать Америку и Европу

По крайней мере 140 компаний БРИК планируют провести первичные размещения акций в 2010 году, объем этих IPO может составить $29 млрд, сообщает Thomson Reuters. В результате эти страны могут обогнать США и Западную Европу, где на текущий год запланированы продажи акций соответственно на $21,6 млрд и $15,4 млрд.

При этом второе полугодие, вероятно, будет более волатильным, если правительства будут предпринимать меры по ужесточению денежной политики.

"Компании БРИК будут искать возможности воспользоваться любым просветом в первом полугодии этого года, поскольку второе полугодие может быть неустойчивым", - отмечает Ник Чами из RBC Capital Markets.

Помимо "Русала", разместиться на иностранных биржах подумывают еще три российских гиганта. Произойти этот выход может в первом полугодии-2010, пишет FT.

В том числе, к планам по размещению на Лондонской бирже недавно вернулся "Металлоинвест" (основным владельцем является Алишер Усманов) - крупнейшая российская компания, занимающаяся добычей железной руды. Провести IPO также могут производитель угля "СУЭК" и медиа-группа "ПрофМедиа".

Много - это хорошо?

В то же время расширение программ IPO в 2010 году может вызвать давление на котировки российских акций на вторичном рынке, полагают аналитики.

Большие объемы размещений могут создать избыточное предложение бумаг в отдельных секторах, считают эксперты инвестиционной компании UniCredit Securities.

"Круг российских компаний, готовящихся стать публичными в 2010 году, продолжает расширяться. Мы считаем, что высока вероятность того, что общий объем первичных и вторичных размещений акций российскими компаниями в 2010 году превысит уровень 2008 года ($8,7 млрд), хотя едва ли превзойдет рекордный уровень 2007 года ($41 млрд)", - говорится в обзоре.

Как полагают аналитики, IPO и SPO оттянут на себя часть денежных средств с рынка уже торгующихся акций. В то же время они отмечают, что даже в 2007 году, рекордном в плане размещений российских эмитентов, индекс РТС вырос более чем на 27%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции