Китай припугнули изоляцией

Китай и США обменялись угрозами. Поднебесная, недовольная намерениями заокеанских партнеров продать оружие Тайваню, грозит свернуть военное сотрудничество и вводит санкции против американских компаний

Китай припугнули изоляцией
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. IFX.RU - Между двумя гигантами мировой экономики назревает серьезная ссора. Яблоком раздора стали намерения американцев поставить Тайваню оружие более чем на $6 млрд и несогласие Китая поддержать санкции против Ирана. США и Китай впервые за время правления президента Барака Обамы обменялись нешуточными угрозами.

Власти Поднебесной пообещали ввести санкции в отношении американских компаний-поставщиков оружия и свернуть военное сотрудничество с Америкой. США в свою очередь пригрозили китайцам изоляцией.

Китай может оказаться в политической и экономической изоляции, если не поддержит введение новых санкций против Ирана, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как сообщила газета The New York Times, Х.Клинтон в пятницу, выступая перед студентами Военной академии в Париже, отметила, что Китай не хочет осложнения отношений с крупным поставщиком нефти, потому не поддерживает новые санкции против Ирана.

По ее мнению, действия Тегерана представляют угрозу для всего Ближнего Востока, в том числе и для поставщиков нефти.

Х.Клинтон отметила, что власти США понимают, что принятие санкций может казаться "контрпродуктивным" для Китая, но необходимо думать о "долгосрочных последствиях".

У Китая есть свои претензии к Вашингтону. Для властей Поднебесной болевой точкой является Тайвань. В пятницу администрация США уведомила Конгресс о намерении поставить Тайваню партию оружия, включая вертолеты, противоракетные системы, тральщики, на общую сумму более $6 млрд.

Решение США о продаже крупной партии вооружений Тайваню вынудило Китай ограничить или приостановить сотрудничество между двумя странами в некоторых областях. Ранее министерство обороны Китая объявило о прекращении обменов визитами в рамках военного диалога между КНР и США.

МИД страны, министерство обороны КНР, представители Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, канцелярии по делам Тайваня уже выступили с решительными протестами против этого решения американской администрации. В частности, временно прекращается реализация плана обмена визитами между представителями Вооруженных сил двух государств, в том числе намеченного на 2010 год визита в КНР министра обороны США Роберта Гейтса, обмена визитами начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая и председателя комитета начальников штабов ВС США, взаимных визитов военных кораблей двух стран.

Кроме того, как объявил МИД КНР, китайская сторона "откладывает проведение намеченных на ближайшее время китайско-американских консультаций на уровне замминистров по вопросам стратегической безопасности, контролю над вооружениями и нераспространению.

Китай предупредил, что применит соответствующие санкции в отношении американских компаний, которые примут участие в продажах оружия Тайваню. МИД КНР сообщил, что действия американской администрации "неизбежно вызовут негативное влияние на сотрудничество между Китаем и США по соответствующим международным и региональным проблемам".

Китайская пресса не оставила без внимания демарш Вашингтона. "Неизбежно негативное влияние на сотрудничество между Китаем и США по соответствующим международным и региональным проблемам", - отмечала газета "Синьцзин бао", ссылаясь на заявление китайского дипломата.

Китайские эксперты считают, что эта реакция Китая "является лишь первым шагом", за ним последуют и другие действия в отношении Вашингтона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай - экспортер №1

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи