Китай припугнули изоляцией

Китай и США обменялись угрозами. Поднебесная, недовольная намерениями заокеанских партнеров продать оружие Тайваню, грозит свернуть военное сотрудничество и вводит санкции против американских компаний

Китай припугнули изоляцией
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. IFX.RU - Между двумя гигантами мировой экономики назревает серьезная ссора. Яблоком раздора стали намерения американцев поставить Тайваню оружие более чем на $6 млрд и несогласие Китая поддержать санкции против Ирана. США и Китай впервые за время правления президента Барака Обамы обменялись нешуточными угрозами.

Власти Поднебесной пообещали ввести санкции в отношении американских компаний-поставщиков оружия и свернуть военное сотрудничество с Америкой. США в свою очередь пригрозили китайцам изоляцией.

Китай может оказаться в политической и экономической изоляции, если не поддержит введение новых санкций против Ирана, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как сообщила газета The New York Times, Х.Клинтон в пятницу, выступая перед студентами Военной академии в Париже, отметила, что Китай не хочет осложнения отношений с крупным поставщиком нефти, потому не поддерживает новые санкции против Ирана.

По ее мнению, действия Тегерана представляют угрозу для всего Ближнего Востока, в том числе и для поставщиков нефти.

Х.Клинтон отметила, что власти США понимают, что принятие санкций может казаться "контрпродуктивным" для Китая, но необходимо думать о "долгосрочных последствиях".

У Китая есть свои претензии к Вашингтону. Для властей Поднебесной болевой точкой является Тайвань. В пятницу администрация США уведомила Конгресс о намерении поставить Тайваню партию оружия, включая вертолеты, противоракетные системы, тральщики, на общую сумму более $6 млрд.

Решение США о продаже крупной партии вооружений Тайваню вынудило Китай ограничить или приостановить сотрудничество между двумя странами в некоторых областях. Ранее министерство обороны Китая объявило о прекращении обменов визитами в рамках военного диалога между КНР и США.

МИД страны, министерство обороны КНР, представители Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, канцелярии по делам Тайваня уже выступили с решительными протестами против этого решения американской администрации. В частности, временно прекращается реализация плана обмена визитами между представителями Вооруженных сил двух государств, в том числе намеченного на 2010 год визита в КНР министра обороны США Роберта Гейтса, обмена визитами начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая и председателя комитета начальников штабов ВС США, взаимных визитов военных кораблей двух стран.

Кроме того, как объявил МИД КНР, китайская сторона "откладывает проведение намеченных на ближайшее время китайско-американских консультаций на уровне замминистров по вопросам стратегической безопасности, контролю над вооружениями и нераспространению.

Китай предупредил, что применит соответствующие санкции в отношении американских компаний, которые примут участие в продажах оружия Тайваню. МИД КНР сообщил, что действия американской администрации "неизбежно вызовут негативное влияние на сотрудничество между Китаем и США по соответствующим международным и региональным проблемам".

Китайская пресса не оставила без внимания демарш Вашингтона. "Неизбежно негативное влияние на сотрудничество между Китаем и США по соответствующим международным и региональным проблемам", - отмечала газета "Синьцзин бао", ссылаясь на заявление китайского дипломата.

Китайские эксперты считают, что эта реакция Китая "является лишь первым шагом", за ним последуют и другие действия в отношении Вашингтона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай - экспортер №1

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции