Дырка от бюджета США

Дефицит бюджета США в текущем финансовом году превзойдет прошлогодний рекорд в $1,4 трлн, а в следующем может вырасти до $1,6 трлн. С такими предложениями намерен выступить президент страны Барак Обама, который, в то же время настаивает на существенном сокращении "дыры" в бюджете к 2013 году, пишет WSJ

Вашингтон. 1 февраля. IFX.RU - Бюджет США в прошлом финансовом году оказался рекордно дырявым: расходы превосходили доходы в нем на $1,4 трлн. В 2011 финансовом году бюджетный дефицит страны может вырасти аж до $1,6 трлн. С такими предложениями намерен выступить президент страны Барак Обама.

Б.Обама предложит бюджет на 2011 финансовый год с новым рекордным дефицитом в $1,6 трлн, обрисовав при этом перспективу снижения уровня дефицита до примерно $700 млн (4% ВВП) к 2013 году, сообщает The Wall Street Journal.

В прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября, дефицит составлял $1,4 трлн (9,9% ВВП), в этом финансовом году, по прогнозам, он будет еще выше - около 10% ВВП, что является беспрецедентным со времен Второй мировой войны. Расширение "дырки" в бюджете США в этом году связано, в частности, с поддержкой рынка труда. Кроме того, президент предлагает выделить $25 млрд нуждающимся штатам, главным образом, чтобы компенсировать им затраты на программы здравоохранения для бедных.

Б.Обама считает необходимым продолжить борьбу за снижение безработицы в стране, а также сохранить приоритетные программы в области образования, науки, медицинского обеспечения.

Все это ставит под вопрос выполнение президентом своего обещания вдвое сократить унаследованный им дефицит в $1,3 трлн к 2013 году.

Согласно проекту Обамы, в 2013 и 2014 гг. бюджетный дефицит должен снизиться до $700 млрд благодаря тому, что экономика, как ожидается, будет восстанавливаться, налоговые поступления вновь начнут расти, а расходы на антикризисные программы сократятся. Причем, только естественное восстановление экономики позволит сократить дефицит до 5% от ВВП к 2013 году, а предложения Б.Обамы должны сузить "дыру" еще на 1 процентный пункт до 4% ВВП. К 2015 году бюджетный дефицит и вовсе должен быть сведен к 3% ВВП.

При этом президент США, как ожидается, в своем проекте предложит заморозить часть других бюджетных статей, чтобы сэкономить $20 млрд в будущем году и $250 млрд за 10 лет. Заметим, что экономисты в своем большинстве считают устойчивым уровень дефицита бюджета в 3% ВВП.

Официальная публикация предложений Б.Обамы запланирована в понедельник на 10 часов утра по вашингтонскому времени, чуть позже состоится выступление президента.

Изабель Соухилл, специалист по бюджетной политики из Брукингского Института, критикует планы президента свести дефицит к 3% только в 2015 году - по прошествии долгого периода времени с момента окончания рецессии.

По ее словам, предложения президента в обозримом будущем оставляют Штаты "с неустойчивым дефицитом". Печально осознавать "что мы не можем больше даже мечтать о том, чтобы сбалансировать бюджет после завершения рецессии", говорит эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости