Дырка от бюджета США

Дефицит бюджета США в текущем финансовом году превзойдет прошлогодний рекорд в $1,4 трлн, а в следующем может вырасти до $1,6 трлн. С такими предложениями намерен выступить президент страны Барак Обама, который, в то же время настаивает на существенном сокращении "дыры" в бюджете к 2013 году, пишет WSJ

Вашингтон. 1 февраля. IFX.RU - Бюджет США в прошлом финансовом году оказался рекордно дырявым: расходы превосходили доходы в нем на $1,4 трлн. В 2011 финансовом году бюджетный дефицит страны может вырасти аж до $1,6 трлн. С такими предложениями намерен выступить президент страны Барак Обама.

Б.Обама предложит бюджет на 2011 финансовый год с новым рекордным дефицитом в $1,6 трлн, обрисовав при этом перспективу снижения уровня дефицита до примерно $700 млн (4% ВВП) к 2013 году, сообщает The Wall Street Journal.

В прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября, дефицит составлял $1,4 трлн (9,9% ВВП), в этом финансовом году, по прогнозам, он будет еще выше - около 10% ВВП, что является беспрецедентным со времен Второй мировой войны. Расширение "дырки" в бюджете США в этом году связано, в частности, с поддержкой рынка труда. Кроме того, президент предлагает выделить $25 млрд нуждающимся штатам, главным образом, чтобы компенсировать им затраты на программы здравоохранения для бедных.

Б.Обама считает необходимым продолжить борьбу за снижение безработицы в стране, а также сохранить приоритетные программы в области образования, науки, медицинского обеспечения.

Все это ставит под вопрос выполнение президентом своего обещания вдвое сократить унаследованный им дефицит в $1,3 трлн к 2013 году.

Согласно проекту Обамы, в 2013 и 2014 гг. бюджетный дефицит должен снизиться до $700 млрд благодаря тому, что экономика, как ожидается, будет восстанавливаться, налоговые поступления вновь начнут расти, а расходы на антикризисные программы сократятся. Причем, только естественное восстановление экономики позволит сократить дефицит до 5% от ВВП к 2013 году, а предложения Б.Обамы должны сузить "дыру" еще на 1 процентный пункт до 4% ВВП. К 2015 году бюджетный дефицит и вовсе должен быть сведен к 3% ВВП.

При этом президент США, как ожидается, в своем проекте предложит заморозить часть других бюджетных статей, чтобы сэкономить $20 млрд в будущем году и $250 млрд за 10 лет. Заметим, что экономисты в своем большинстве считают устойчивым уровень дефицита бюджета в 3% ВВП.

Официальная публикация предложений Б.Обамы запланирована в понедельник на 10 часов утра по вашингтонскому времени, чуть позже состоится выступление президента.

Изабель Соухилл, специалист по бюджетной политики из Брукингского Института, критикует планы президента свести дефицит к 3% только в 2015 году - по прошествии долгого периода времени с момента окончания рецессии.

По ее словам, предложения президента в обозримом будущем оставляют Штаты "с неустойчивым дефицитом". Печально осознавать "что мы не можем больше даже мечтать о том, чтобы сбалансировать бюджет после завершения рецессии", говорит эксперт.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи