Жилье: по сути будет

Власти активизируют жилищное строительство и ипотеку. В планах активнее задействовать возможности Фонда содействия жилищному строительству, собирающего земли под застройку. Упор будет делаться на жилье экономкласса и снижение ставки по ипотеке. Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что решить проблему с жильем "по сути" удастся уже в этом году

Москва. 1 февраля. IFX.RU - Российские власти который год пытаются решить острую проблему нехватки жилья в стране. На первый взгляд кажется, что ничего не происходит. Сомнения развеял президент РФ Дмитрий Медведев, объявивший, что кое-что удалось, и заодно потребовал усилить работу по передаче земель, используемых не по назначению, под жилищное строительство. Ипотеке, которая оказалась в кризис в роли нелюбимой падчерицы, также стоит взбодриться. Удалось не только "раскочегарить работу жилищной отрасли", как выразился глава государства на встрече с главой Фонда содействия жилищному строительства Александром Браверманом, но и активизировать использование целого ряда финансовых инструментов, в том числе и ипотеки. У властей есть прогнозы, что ставки будут снижаться.

Как рассчитывает глава государства, проблема с жильем должна быть решена "по сути" уже в этом году.

Суть проблемы

Дмитрий Медведев вплотную занялся решением одной из острейших проблем российского общества - хроническим недостатком жилья. "Эту работу надо продолжить. Прошлый год - не показательный, потому что он был кризисный. Я надеюсь, в этом году у вас будут лучшие возможности. Вообще, проблема жилья остается в нашей стране самой острой. Мы занимаемся ею и применительно к отдельным категориям граждан, включая военнослужащих. Надеюсь, что в этом году, по сути, она будет решена. По другим силовым структурам и по другим категориям граждан", - сказал Д.Медведев на встрече с главой федерального Фонда содействия жилищному строительству Александром Браверманом.

Он напомнил, что ранее была поставлена задача совместно с субъектами федерации заняться выявлением земель, используемых не по целевому назначению. "Но у нас есть еще и федеральные структуры, которые тоже надо тряхнуть. Там земельные участки либо не используются, либо используются не по назначению. Это часть министерств и некоторых организаций, имеющих общественно-государственный статус, включая РАН, и т.д. Нужно посмотреть, что там происходит", - подчеркнул Д.Медведев.

"Мы по Вашему поручению проводим там инвентаризацию совместно с Генеральной прокуратурой", - сообщил А.Браверман.

"Хорошая инвентаризация - вместе с Генеральной прокуратурой! Такая очень правильная система проведения оценки инвентаризации, эффективная очень", - сказал Д.Медведев.

По словам А.Бравермана, в ходе инвентаризации были выявлены участки, которые либо не использовались, либо использовались не по назначению. "Мы эти участки изымаем и вовлекаем их в оборот. Таких поставщиков, базовых, этих участков у нас четыре, в частности, Россельхозакадемия, где ситуация тяжелая", - сказал глава Фонда.

Также, по его словам, Фонд сотрудничает в этом вопросе с РАН, и намерен в будущем через кооперативы отдавать часть используемых нецелевым образом участков под строительство жилья для молодых ученых.

"Это абсолютно правильно. Я недавно встречался с академиками, РАН имеет большой фонд земли, надо этим фондом поделиться, обустроить его, создать там инфраструктуру, и именно на этих участках строить", - подчеркнул глава государства.

По словам А.Бравермана, такой механизм применяется. "Как только выйдет закон о кооперативах, мы его очень ждем, мы будем участки размежевывать и часть отдавать для молодых ученых, а оставшуюся часть, более значительную, привлекать на аукционных условиях", - сказал он.

Как отметил А.Браверман, это единственный источник финансирования Фонда, который с 2010 года "не будет ни копейки получать из федерального бюджета".

Упор на экономкласс

За год работы Федерального фонда содействия жилищному строительству он получил от регионов предложения о наличии более одной тысячи свободных участков общей площадью свыше 1 млн га, которые могут использоваться под жилищное строительство, сообщил президенту Александр Браверман.

"Значительная часть из них будет вовлекаться в жилищное строительство под жилье экономкласса и, в первую очередь, малоэтажное жилье", - сказал А.Браверман.

По его словам, за вторую половину 2009 года вовлечено в работу около 2 тыс. га, что позволит возвести на них 5,8 млн кв. метров жилья, а в 2010 году планируется построить 12 млн кв. метров жилья.

"С 2012 года мы будем предоставлять участки на строительство 30% всего жилья, возводимого в Российской Федерации", - отметил А.Браверман.

Президент поинтересовался, на каких условиях Фонд предоставляет эту землю под жилищное строительство.

А.Браверман ответил, что участки предоставляются с понятными условиями по четырем базовым блокам. Первый блок - инфраструктурный, который подразумевает подведение к участкам дорог, воды, газа и электричества. Второй блок связан с документальным оформлением участков. Причем губернаторы и мэры, где высвобождаются участки, при координации Фонда берут на себя обязательства оформлять документацию на участки в сроки меньше нормативных.

"Базовым моментом является скоординированность действий субъектов РФ, естественных монополий, Фонда, АИЖК и банков", - сказал глава Фонда.

"В обычном среднем регионе сколько требуется (времени), чтобы такой участок передать под жилищное строительство?" - поинтересовался Д.Медведев.

Как пояснил глава Фонда, с момента проведения аукциона официально требуется примерно год, но на этих участках Фонд рассчитывает оформить всю документацию за 6-8 месяцев.

По словам А.Бравермана, третий блок условий касается финансового обеспечения освоения участка. "Мы будем давать гарантию выкупа до 25% жилья в том случае, если оно соответствует требованиям, предъявляемым к жилью экономкласса", - добавил он.

К четвертому блоку, относятся, по его словам, так называемые проекты "повторного применения". "Есть проекты, которые мы проводим через экспертизу, и они станут проектами повторного применения. Их вообще не надо согласовывать, их надо просто сажать на участки", - сказал А.Браверман.

"То есть это будет такая модель, когда берешь альбом, выбираешь что-нибудь, и можно идти этот выбранный дом строить?" - спросил Д.Медведев.

Глава Фонда подтвердил, что именно по такой схеме планируется работать. Он сообщил также, что те аукционы, которые проведены, "состоялись на 100%". В частности, выделены большие участки в 100 га в Тюмени и более 162 га во Владивостоке, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС.

Ориентир: ставки в 10-11%

Для ипотеки также открываются перспективы. По крайней мере, глава государства на это явно рассчитывает. Дмитрий Медведев считает, что ставка ипотечного кредитования по мере выхода из кризиса будет снижаться.

В ходе встречи с главой федерального Фонда содействия жилищному строительству он напомнил, что власти уже несколько лет занимаются жилищным проектом.

"С тех пор, несмотря на то, что иногда кажется, что ничего не происходит, все-таки кое-что удалось сделать: а именно, раскочегарить работу жилищной отрасли в нашей стране, активизировать использование целого ряда финансовых инструментов, в том числе ипотеки", - сказал Д.Медведев в начале встречи.

"Конечно, прошлый год был тяжелый из-за финансового кризиса, но мы с вами помним: несколько лет назад ставка ипотечная стала достаточно серьезно снижаться. И сейчас она будет снижаться - у нас там есть прогнозы. Плюс мы используем новые механизмы для того, чтобы активизировать жилищное строительство, включая тот фонд, который вы возглавляете", - сказал президент.

Хорошо бы, чтобы ипотека прониклась поставленными задачами по обеспечению граждан жильем, в том числе и на более отдаленную перспективу.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7%, - заявлял премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих в ноябре прошлого года. Понятно, что это должно было случиться не сегодня и не завтра. Тогда премьер говорил, что именно такие ставки сделают ипотеку доступной для широкого круга граждан.

О том, что "нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7%", говорил еще раньше и Дмитрий Медведев.

Пока же задачи ставятся несколько скромнее, а ставки выше. По экспертным оценкам, на которые сослался В.Путин на одном из совещаний, дополнительные 250 млрд рублей госсредств на поддержку ипотеки "должны помочь коммерческим банкам выйти на уровень ставки по ипотечным кредитам 10-11% годовых, тогда как до сих пор она находится на уровне 14%".

Но, как справедливо отмечал премьер-министр, "директивным указанием это сделать невозможно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Поговорим об ипотеке

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости