Америка режет по живому

Есть обновление от 13:09

США начнут экономить на бюджетных расходах. В 2010 году дефицит американской казны составит рекордные $1,56 трлн, но в 2011 году снизится до $1,3 трлн. Чтобы сделать бюджет более выносливым, президент Барак Обама предлагает повысить налоги на богатых, отнять у нефтяников налоговые льготы, а банкирам раздать новые финобязательства

Вашингтон. 2 февраля. IFX.RU - Америка начинает бороться с бюджетным дефицитом. Пока он зияет дырой почти в $1,6 трлн, но уже с 2011 года прореха будет меньше. Заделывать ее планируется за счет урезания некоторых оборонных и космических программ, а также за счет повышения налога на богатых и рисковых. Цель Вашингтона - снизить дефицит бюджета за десятилетие до 3% ВВП, что по мнению экономистов, позволит ему быть более устойчивым. Далеко не все законодатели с понимаем встретили инициативы президента США Барака Обамы.

Администрация США обнародовал долгосрочный план борьбы с бюджетным дефицитом. По итогам 2010 финансового года (завершается 30 сентября 2010 года) он составит рекордные $1,56 трлн, пишет MarketWatch.

Вместе с тем в 2011 фингоду, который начнется 1 октября 2010 года, планируется добиться сокращения дефицита до $1,27 трлн, а оставшуюся часть десятилетия он будет находиться выше отметки $700 млрд.

В прошлом финансовом году, который завершился 30 сентября 2009 года, дефицит составлял $1,4 трлн (9,9% ВВП). В текущем финансовом году он будет еще выше - 10,6% ВВП, что является беспрецедентной величиной со времен Второй мировой войны.

Но еще не все сделано для улучшения ситуации на рынке труда. Б.Обама сказал, что создание рабочих мест остается для него наивысшей важностью.

"Пока наши компании не нанимают снова и пока не создаются рабочие места для замены тех, которые мы потеряли - пока Америка не будет работать вновь - моя администрация не будет отдыхать, а восстановление не будет закончено", - говорится в заявлении.

Президент заявил о том, что на создание рабочих мест будет дополнительно направлено $100 млрд. Кроме того, планируется значительное повышение индивидуальных и корпоративных налогов, в том числе для богатых, что должно помочь в сокращении дефицита.

В рамках запланированного бюджета на банки, банкиров и международные корпорации будут наложены новые финансовые обязательства, а нефтяные компании потеряют налоговые льготы на сумму $39 млрд, пишет The Wall Street Journal.

В целом план Б.Обамы подразумевает сокращение дефицита бюджета до $727 млрд (4,2% ВВП) к 2013 году. Но при этом общий объем госдолга продолжит расти. Президентский бюджет разрешает увеличение госдолга на $8,5 трлн до конца 2020 года, что увеличит его объем до 77% ВВП с нынешних 53%.

Ставка подоходного налога для двух самых богатых категорий граждан будет повышена до 36% и 39,6% с нынешних соответственно 33% и 35%. Для семей, получающих более $250 тыс., налог на дивиденды и доход от прироста капитала увеличится до 20% с 15%.

Как указывается в проекте бюджета, дефицит в 2014 фингоду должен опуститься до $706 млрд, потом стабилизироваться ниже $800 млрд в период с 2015 по 2018 финансовый год, а затем вновь начать рост.

Многие инициативы Барака Обамы получили достаточно холодный прием у законодателей. Некоторые опасаются, что слишком быстрое сокращение дефицита бюджета может столкнуть экономику страны в рецессию. Урезание бюджета Национального аэрокосмического агентства (НАСА) сенатор Ричард Шелби вообще назвал "маршем смерти" для космических программ.

Проект бюджета в $19 млрд Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), подготовленный администрацией Барака Обамы на 2011 финансовый год, означает закрытие космической программы "Созвездие" по возвращению США на Луну, сообщает газета "Вашингтон пост".

В Вашингтоне предлагают выделить $2,5 млрд на закрытие программы "Созвездие", начатой администрацией Джорджа Буша в 2004 году, в рамках которой в минувшие годы уже было потрачено $9 млрд на разработку новой ракеты-носителя "Арес 1" и новой капсулы экипажа "Орион".

Вместо этого Белый дом намерен развивать проект "космического такси" по доставке астронавтов на низкую орбиту Земли, для чего в следующие пять лет планируется выделить $6 млрд.

Между тем новый бюджет страны подвергся резкой критике и по части налоговых инициатив. Так, председатель финансового комитета Сената Макс Бакус (Max Baucus) выступил с заявлением, что не будет рассматривать налоговые инициативы до тех пор, пока Конгресс не согласится на всеобъемлющий пересмотр налогового кодекса. Сенатор Мэри Ландрье (Mary Landrieu) подверг критике планы администрации привлечь $40 млрд путем урезания налоговых льгот для нефтяной и газовой промышленности. По его мнению, это приведет к росту стоимости энергоресурсов в США и тысячи американцев, вопреки плану Обамы, останутся без работы.

Так что прохождение в Конгрессе планов президента США по сокращению бюджетного дефицита будет не простым.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи