Из рецессии выходим. Но есть вопросы

Есть обновление от 18:14

Экономика выходит из рецессии, объявило Минэкономразвития, зафиксировав рост ВВП второй квартал подряд. Но есть вопросы к качеству восстановления. "Четвертый квартал" для розницы и инвестиций в основной капитал стал ближе к стагнации, чем к существенному росту, указывает замминистра Андрей Клепач

Из рецессии выходим. Но есть вопросы
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Экономика второй квартал подряд показывает рост, объявило Минэкономразвития. А по классическим канонам определения рецессии, это означает, что она закончилась. Но у министерства есть вопросы к качеству и устойчивости восстановления. Пока не вышли из рецессии розничная торговля и инвестиции. С точки зрения потребления рост ВВП пока обеспечивается в большей степени увеличением запасов, чем потребительским спросом.

Пока нет вопросов в Минэкономразвития к инфляции, которая в январе этого года составила около 1,7%, а в феврале пойдет на убыль. Прогноз министерства по инфляции на год остался прежним.

Рецессия заканчивается

Минэкономразвития констатирует рост экономики РФ на протяжении двух кварталов подряд, что указывает на выход из рецессии, заявил замминистра Андрей Клепач на брифинге во вторник.

"Можно сказать, что из рецессии выходим", - сообщил замминистра. По его словам, уже есть два квартала роста подряд по ВВП, по промышленности, но пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли.

Таким образом, по его словам, "оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким".

А.Клепач отметил, что первая оценка Росстата по снижению ВВП в 2009 г. составила 7,9%, что оказалось лучше, чем ожидало Минэкономразвития. В то же время он отметил, что, скорее всего, будут пересмотрены поквартальные данные в течение 2009 г., "иначе при сложившейся динамике и итоговой цифре за год получаем в четвертом квартале очищенный рост на 3,7% по сравнению с третьим кварталом, но такой рост маловероятен".

А.Клепач заявил, что пересмотр квартальных данных, скорее всего, приведет к снижению оценки роста в четвертом квартале, но в любом случае рост в четвертом квартале будет. Он также сообщил, что при текущих квартальных оценках рост ВВП в декабре 2009 г. оценивается к декабрю 2008 г. на уровне 1%, но эта цифра также вероятно будет пересмотрена.

А.Клепач напомнил, что, согласно оценке министерства, рост ВВП в РФ в третьем квартале, очищенный от сезонного фактора, составил 1,1% ко второму кварталу. "Мы ожидаем, что в результате переоценки квартальных данных результат по четвертому кварталу снизится, но все равно останется выше, чем в третьем квартале", - отметил он.

Об этом же во вторник говорил и помощник президента Аркадий Дворкович. "По ВВП цифры четвертого квартала точной нет. По данным Минэкономразвития, в четвертом квартале был рост, и по предварительным оценкам он составил более 3%, но у министерства есть сомнения по поводу точности данных за предыдущие три квартала, поэтому говорить, что это окончательная оценка, пока невозможно", - сказал А.Дворкович журналистам во вторник. "Если скорректируются данные за три предыдущих квартала, то эта цифра также будет скорректирована", - добавил он.

Несмотря на ускорение восстановления экономики, А.Клепач высказал обеспокоенность качеством и устойчивостью этого восстановления. "Качество и устойчивость восстановления вызывает вопросы", - сказал он. В частности, он отметил, что в декабре промышленность, очищенная от сезонного фактора, продемонстрировала снижение к октябрю на 0,5% - в основном из-за падения в машиностроении. "Здесь не происходит ничего неординарного, произошла корректировка скачка в промышленности, наблюдавшегося в ноябре", - отметил А.Клепач.

С другой стороны, по его словам, в декабре был зафиксирован значительный рост в строительстве - на 6,8% к ноябрю, а за четвертый квартал - на 5,1% к третьему кварталу.

Замминистра также сообщил, что, по оценке министерства, в декабре наблюдался очищенный рост инвестиций в основной капитал на 0,8% к ноябрю, а также оборота розничной торговли на 0,4%. В то же время он отметил, что с точки зрения спроса нужно говорить, что "четвертый квартал ближе к стагнации, чем к существенному росту". По словам А.Клепача, в четвертом квартале оборот розничной торговли и инвестиции в основной капитал выросли на 0,3% к третьему кварталу. Поэтому, по его словам, с точки зрения потребления рост ВВП пока обеспечивается в большей степени увеличением запасов, чем потребительским спросом.

Импорт/экспорт: да будет рост

Сальдо торгового баланса, по предварительной оценке Минэкономразвития, в 2009 году снизилось до $110,6 млрд с $179,7 млрд в 2008 году, сообщил Андрей Клепач, продолжая подводить итоги. По его словам, по расчетам министерства, экспорт в 2009 году составил $303,3 млрд, что на 35,7% меньше, чем в 2008 году. Импорт в РФ в 2009 году министерство оценивает в $192,7 млрд (снижение на 34% по сравнению с 2008 годом).

А.Клепач отметил, что данные по экспорту и импорту в 2009 году оказались несколько ниже, чем прогнозировало министерство. Он напомнил, что прогноз Минэкономразвития по экспорту на 2009 год составлял $305 млрд, а по импорту - $195 млрд.

В декабре 2009 года, по оценке Минэкономразвития, экспорт из РФ составил $33,7 млрд (против $31,1 млрд в ноябре), а импорт в РФ - $22,5 млрд (против $19,4 млрд).

Как сообщалось, Минэкономразвития прогнозирует рост экспорта в 2010 году до $350 млрд, а импорта - до $226,4 млрд.

Инфляция: старт дан, ничего страшного

Одна из забот властей - инфляция. Официальный прогноз на 2010 г. составляет 6,5-7,5% после рекордно низкого за всю историю современной России роста цен в 8,8% в 2009 г. Январь обещает быть по этой части достаточно напряженным, но в Минэкономразвития не торопятся пересматривать прогнозы.

В министерстве оценивает инфляцию в РФ в январе на уровне 1,7%, сообщил Андрей Клепач.

"По нашей оценке, инфляция в январе составила 1,7%, может быть, чуть больше или меньше. Это соответствует ожиданиям. Прогноз по инфляции на год остается прежним", - сказал он.

Дальше будет легче. А.Клепач заявил, что уже в феврале инфляция существенно замедлится и будет ниже, чем в феврале 2009 года. "В феврале 2009 года инфляция была достаточно высокая, так как тогда обвалился рубль", - напомнил он. В этом году, по его словам, рубль достаточно стабилен, поэтому этот фактор на инфляцию влияния не окажет.

По его словам, январский рост цен примерно на 1,7% не приведет к пересмотру прогнозного интервала на 2010 год в 6,5-7,5%. "Может быть, будет уместнее сейчас говорить не о 6,5%, а ближе к 7%", - отметил он.

Как сообщалось, инфляция в РФ с 1 по 25 января уже составила 1,7%. Пока это лучше показателя годом ранее. В январе 2009 года рост потребительских цен равнялся 2,4%. И оптимизма не занимать. Инфляция в России в 2010 году может быть существенно меньше 7%, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

В 2010 году, по прогнозу Минэкономразвития, российскую экономику ждет рост на 3,1%, что совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, подготовленного "Интерфаксом" в конце прошлого года. Но, как считает Алексей Улюкаев, рост ВВП в 2010 году будет выше официального правительственного прогноза. "Мы поддерживаем правительственный прогноз - рост ВПП на 3,1%. Хотя я думаю, что вряд ли будет меньше 4%, скорее 5% - исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на товары нашего экспорта", - говорил А.Улюкаев. При этом он отмечал, что этот рост ВВП вполне совместим с замедлением инфляции в 2010 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рецессия почти ушла

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости