Со "Скай Линком" разберется суд

Роскомнадзор, как и обещал, подал в суд иск о лишении "Скай Линка" лицензий. Впрочем, регулятор признает, что мог бы решить вопросы в досудебном порядке

Со "Скай Линком" разберется суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Роскомнадзор, как и грозился, подал в суд иск об отзыве лицензий на оказание услуг мобильной связи стандарта GSM у компаний холдинга "Скай Линк". "Иски в суд по "Скай Линку" поданы в конце 2009 года", - заявил журналистам глава Роскомнадзора Сергей Ситников, добавив, что слушания должны быть назначены в течение двух недель.

Он напомнил, что "Скай Линк" еще в 2007 году выиграл конкурсы на оказание услуг связи в стандарте GSM в 45 регионах РФ, однако в установленный срок сети не запустил, тем самым нарушив условия лицензии.

"Если суд сочтет, что "Скай Линк" должен продолжать работу, это будет решение суда, а не регулятора", - отметил глава Роскомнадзора. Он добавил, что вопрос можно было бы урегулировать в досудебном порядке, если бы конкуренты "Скай Линка" поддержали оператора.

"В ситуации жесткой конкуренции мы понимаем, что либо государство подаст такие иски, либо конкуренты "Скай Линка", - сказал С.Ситников.

Вместе с тем, самая серьезная угроза на сегодня - "замораживание" частотного ресурса в ходе судебного процесса, считает глава Роскомнадзора.

С.Ситников напомнил опыт судебных разбирательств с ООО "Сумма Телком" из-за GSM-лицензий на дальневосточные регионы, которые продолжались более двух лет. "В течение двух лет невозможно использование частотного ресурса", - сказал С.Ситников.

Напомним, что согласно условиям лицензии "Скай Линк" должен был запустить сети еще в декабре прошлого года. При этом оператор не раз просил Роскомнадзор продлить срок начала оказания услуг до конца 2010 года. "Скай Линк" объяснял задержку запуска услуг юридическими рисками (итоги конкурсов оспаривались в судах) и нехваткой средств по причине кризиса.

Служба в свою очередь дважды отклонила просьбу "Скай Линка" - в мае и июле 2009 года. "Это (отсрочка) поставило бы под сомнение итоги всех конкурсов и дало бы другим операторам основания требовать их пересмотра", - заявлял ранее С.Ситников.

Заметим, что именно на базе "Скай Линка" государство (в лице "Связьинвеста") может создать сотового оператора, который в идеале должен был бы потеснить "большую тройку" ("Мегафон", "Вымпелком" и МТС).

В скором времени "Скай Линк" должен перейти в собственность "Связьинвеста" в рамках сделки по обмену активами между госхолдингом и АФК "Система".

ЗАО "Скай Линк" основано в июне 2003 года для создания федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA450). Компания и ее "дочки" оказывают услуги мобильной связи в 30 субъектах РФ, еще в 6 регионах работают партнеры компании. Абонентская база холдинга по состоянию на II квартал превышает 1,2 млн человек. Выручка "Скай Линка" в первом полугодии 2009 года составила 3,9 млрд рублей, что на 7% меньше, чем годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Проблема амбиций

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи