Проезд в электричках: платите по-старому!

Есть обновление от 19:01

Новые правила тарификации, согласно которым стоимость проезда в подмосковных электричках резко выросла, отменены. Власти решили вернуться к старому механизму образования цен. То есть, пассажирам, пересекающим границу столицы, не придется платить и московский и областной тариф

Проезд в электричках: платите по-старому!
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Власти предпочли вернуться к старой системе формирования цен проезда в подмосковных электричках. Нововведения, в результате которых стоимость проезда по некоторым маршрутам взлетела в январе более чем в 2 раза, пришлись крайне не по душе россиянам. Теперь решено "исправить это необоснованное и непродуманное решение"

Московское правительство, правительство Московской области и руководство ОАО "РЖД" подписали соглашение, которое вернет старую систему тарификации оплаты проезда в пригородных электропоездах, заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Нам удалось оперативно исправить это необоснованное и непродуманное решение о повышении стоимости проезда на пригородных электропоездах", - заявил Ю.Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр" во вторник. Он подчеркнул, что последние несколько дней столичные власти уделяли особое внимание переговорам по этому вопросу.

"Еще в декабре было подписано постановление правительства Московской области по тарифам, которое изменяло зоны для пригородных поездов. Позднее соответствующее постановление было подписано и правительством Москвы. Это постановление вводило соответствующие тарифы в пределах столицы", - добавил Ю.Лужков. Он подчеркнул, что при этом оплата по некоторым направлениям столичных магистралей выросла в три раза.

"Мы увидели, как это решение действует в реальном измерении, и решили изменить такую систему начисления оплаты", - добавил мэр Москвы.

Мэр отметил, что сегодня было подписано соглашение между правительствами Москвы, Московской области и руководством ОАО "РЖД", которое возвращает старую систему тарификации.

Напомним, согласно старой системе пассажир, отправляющийся из Москвы в Подмосковье и наоборот, платил исключительно областной тариф. В случае, если он проезжал только по территории города - платил московский тариф.

Однако в соответствии с постановлением правительства МО от 18 декабря 2009 г. был введен новый механизм, согласно которому стоимость проезда между Москвой и Подмосковьем складывалась как из областного, так и московского тарифа (при проезде по территории столицы более 1 остановки).

Помимо того, с начала года на 18% были повышены сами тарифы. Тариф на проезд в пределах столицы вырос до 26 рублей, тариф на проезд по территории Подмосковья был увеличен до 16,5 руб. за каждую зону. Таким образом, пассажир, пересекающий границу Москвы, должен был оплачивать как минимум 42,5 рубля. В результате стоимость проезда в электричках из Москвы в ближнее Подмосковье взлетела более чем в 2 раза.

Теперь власти решили переиграть все обратно. Тарификация при проезде из Москвы в область и из области в Москву снова будет производиться по тарифам 16,5 рублей за зону, а при проезде по территории города Москвы будет действовать тариф 26 рублей, сообщили "Интерфаксу" в службе по связям с общественностью Московской железной дороги. По словам собеседника агентства, этот же принцип формирования тарифов будет распространяться и на абонементные билеты.

Он подчеркнул, что работы по перепрограммированию техники, печатающей билеты, пройдут в ночь с 5 на 6 февраля текущего года.

Заметим, что россиянам, чьи кошельки и так изрядно похудели в кризис, попытка ввести новые правила пришлась крайне не по душе. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" даже подало иск в Савеловский районный суд Москвы к "Российским железным дорогам" и его "дочке" - "Московско-Тверской пригородной пассажирской компании" (МТППК).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не плодите "зайцев"

Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>