Потратим на ремонт, туризм и обучение

Не всем россиянам удалось реализовать свои потребительские мечты в прошлом году. Однако в 2010-м наши сограждане, похоже, не готовы отступать от задуманного. При этом на текущий год большинство запланировало траты на ремонт, турпоездки и обучение. Меньше всего граждане хотят вкладывать в акции и инвестфонды, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Экономический и финансовый кризис заставил россиян в 2009 году пересмотреть свои потребительские планы, однако в наступившем году они не намерены отказываться от задуманного, свидетельствуют исследования социологов ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения).

Мечты сбываются и не сбываются

В кризисный прошлый год, похоже, не всем удалось осуществить задуманное. В целом, покупки сделало меньшее число респондентов, по сравнению с теми, кто их планировал.

Среди реализованных в 2009-м планов первое место занимает ремонт квартиры. Его удалось сделать 13% граждан, хотя планировали провести его почти вдвое больше (22%).

На втором месте в рейтинге трат россиян в прошлом году - приобретение мобильного телефона. Такую покупку сделали 9% респондентов, хотя обзавестись новым мобильником было в планах только у 6%.

Оплатить в 2009 году обучение удалось 6% наших сограждан, хотя такие траты были в планах у 8%. Туристические путевки купить удалось только 4% против 9% собиравшихся отдохнуть; автомобиль - и того меньше (3% против 5%).

Видеокамеру купили 4% против 6% планировавших, квартиру и гараж - по 1% против 3%. Зато россияне чаще приобретали цветной телевизор (5%, планировали - 2%) и холодильник (3%, планировали - 1%).

При этом наиболее точно совпали потребительские планы и реальные покупки у тех, кто купил компьютер (5% против 6% запланировавших), предметы роскоши (4% против 5% соответственно), мебель (4% против 4%), аудио- и видеотехнику (3% против 3%).

Не привыкли сдаваться

Несмотря на то, что в прошлом году реальные траты не всегда совпадали с планами, россияне не намерены отказываться от задуманного.

Среди запланированных трат россиян на 2010 год ремонт в квартире остается по-прежнему главным у 22% респондентов.

После ремонта наиболее популярными статьями расходов, как и в прошлом году, остаются туристическая поездка (ее планируют 13% граждан) и плата за обучение (10%).

Далее в этом списке следуют мобильный телефон (6%), автомобиль, видеокамера или цифровой фотоаппарат (по 6%), компьютер, мебель (по 5%).

По 4% респондентов признались, что в этом году намерены купить предметы роскоши, абонемент в фитнес-клуб, домашний кинотеатр, спортивный тренажер и гараж.

На покупку стиральной машины; холодильника; электрической (газовой) плиты или посудомоечной машины; полиса добровольного медицинского страхования; квартиры или дома; доли в строящемся доме рассчитывают по 3% респондентов.

Цветной телевизор, аудио- и видеотехнику, земельный участок или дачу планируют приобрести по 2% россиян.

При этом в меньшинстве оказались те респонденты, которые запланировавшие на 2010 год покупку акций или пая в инвестиционном фонде (по 1%), показал январский опрос ВЦИОМ, который проводился в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теряем вкус к роскоши?

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи