Потратим на ремонт, туризм и обучение

Не всем россиянам удалось реализовать свои потребительские мечты в прошлом году. Однако в 2010-м наши сограждане, похоже, не готовы отступать от задуманного. При этом на текущий год большинство запланировало траты на ремонт, турпоездки и обучение. Меньше всего граждане хотят вкладывать в акции и инвестфонды, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ

Потратим на ремонт, туризм и обучение
Photostogo/Russian Look

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Экономический и финансовый кризис заставил россиян в 2009 году пересмотреть свои потребительские планы, однако в наступившем году они не намерены отказываться от задуманного, свидетельствуют исследования социологов ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения).

Мечты сбываются и не сбываются

В кризисный прошлый год, похоже, не всем удалось осуществить задуманное. В целом, покупки сделало меньшее число респондентов, по сравнению с теми, кто их планировал.

Среди реализованных в 2009-м планов первое место занимает ремонт квартиры. Его удалось сделать 13% граждан, хотя планировали провести его почти вдвое больше (22%).

На втором месте в рейтинге трат россиян в прошлом году - приобретение мобильного телефона. Такую покупку сделали 9% респондентов, хотя обзавестись новым мобильником было в планах только у 6%.

Оплатить в 2009 году обучение удалось 6% наших сограждан, хотя такие траты были в планах у 8%. Туристические путевки купить удалось только 4% против 9% собиравшихся отдохнуть; автомобиль - и того меньше (3% против 5%).

Видеокамеру купили 4% против 6% планировавших, квартиру и гараж - по 1% против 3%. Зато россияне чаще приобретали цветной телевизор (5%, планировали - 2%) и холодильник (3%, планировали - 1%).

При этом наиболее точно совпали потребительские планы и реальные покупки у тех, кто купил компьютер (5% против 6% запланировавших), предметы роскоши (4% против 5% соответственно), мебель (4% против 4%), аудио- и видеотехнику (3% против 3%).

Не привыкли сдаваться

Несмотря на то, что в прошлом году реальные траты не всегда совпадали с планами, россияне не намерены отказываться от задуманного.

Среди запланированных трат россиян на 2010 год ремонт в квартире остается по-прежнему главным у 22% респондентов.

После ремонта наиболее популярными статьями расходов, как и в прошлом году, остаются туристическая поездка (ее планируют 13% граждан) и плата за обучение (10%).

Далее в этом списке следуют мобильный телефон (6%), автомобиль, видеокамера или цифровой фотоаппарат (по 6%), компьютер, мебель (по 5%).

По 4% респондентов признались, что в этом году намерены купить предметы роскоши, абонемент в фитнес-клуб, домашний кинотеатр, спортивный тренажер и гараж.

На покупку стиральной машины; холодильника; электрической (газовой) плиты или посудомоечной машины; полиса добровольного медицинского страхования; квартиры или дома; доли в строящемся доме рассчитывают по 3% респондентов.

Цветной телевизор, аудио- и видеотехнику, земельный участок или дачу планируют приобрести по 2% россиян.

При этом в меньшинстве оказались те респонденты, которые запланировавшие на 2010 год покупку акций или пая в инвестиционном фонде (по 1%), показал январский опрос ВЦИОМ, который проводился в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теряем вкус к роскоши?

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>