Страховка от пожаров: Минфин против

Минфин РФ отказался поддержать предложение МЧС о введении обязательного тотального страхования от пожаров, усмотрев желание авторов проекта свалить ответственность на страховщиков

Страховка от пожаров: Минфин против
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. IFX.RU - Минфин РФ направил отрицательное заключение на концепцию страхования от пожаров в РФ, предложенную МЧС России, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

По ее словам, МЧС предлагает введение обязательного тотального противопожарного страхования, "в том числе страхования имущественных интересов и ответственности как юридических, так и физических лиц, как собственников, так и арендаторов".

"На первом этапе, судя по всему, МЧС предусматривает страхование ответственности за причинение вреда, вызванного огнем. Причем, по замыслу МЧС, ответственность должна быть предусмотрена двух видов - перед третьими лицами и за неисполнение договора, если результатом стало возгорание", - сказала В.Балакирева.

"По итогам изучения этого документа складывается ощущение, что авторы проекта страхования всех и вся пытаются всю ответственность за огневые риски переложить с субъектов хозяйствования и своих служб на плечи страховщиков, а это неправильно", - отметила она.

Представитель Минфина РФ высказала предположение, что потенциально вид обязательного страхования, на законопроект о котором Минфин РФ подготовил отрицательное заключение, поддерживается страховым сообществом. "В условиях кризиса введение новых видов обязательного или вмененного страхования компании только приветствуют. На эту тему мы получаем много различных предложений", - сказала она.

Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова отмечает, что в последнее время, по данным статистики Федеральной службы страхового надзора (ФССН), доля сборов российских страховщиков по обязательным видам страхования увеличивается, а по добровольным - сокращается. "Кроме того, юристы неоднократно отмечали невозможность преодоления принципа, установленного Гражданским кодексом РФ и препятствующего принуждению граждан к каким-то вынужденным действиям по защите своего имущества. Это делается только в добровольном порядке", - сказала аналитик.

"Тотальное применение обязательного страхования во всех аспектах жизни, в том числе в противопожарной защите, приведет к расширению негативного отношения к страховщикам и будет препятствовать развитию страховой услуги как таковой", - считает она.

Специалист по огневым рискам ведущей российской страховой компании разделяет эту точку зрения. "В этом случае компании озабочены не созданием новых каналов продаж, но разработкой новых законопроектов", - сказал он, но добавил, что большинство коллег, вероятно, его позицию не поддержат.

Эксперт по огневым рискам напомнил, что даже при обсуждении законопроекта об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) противники законопроекта высказывали аргумент о недопустимости увеличения бремени платежей для предприятий РФ. "Здесь же речь пойдет об обязательных платежах, которые должны затронуть всех российских граждан, в том числе малоимущих. Перспективы поддержки такой инициативы депутатским корпусом - нулевые", - считает специалист.

Кроме того, по его словам, такое страхование не отвечает принципу справедливости. "Причиной пожара могут оказаться не чьи-то неправильные действия, но ветхость сооружений, износ систем обеспечения, уровень которых достаточно высок в стране по жилому и производственному фондам", - отметил эксперт. "В результате доказательство вины и отнесения события к страховым может быть осуществлено только после вынесения решения суда по этому вопросу. А в случае, когда пожар был сильным и уничтожил здание, вообще какие-либо доказательства причин и вины за происшествие найти чрезвычайно сложно. Трудно себе представить дополнительную нагрузку на суды и сроки выплат пострадавшим после принятия такого рода закона", - подчеркнул специалист.

В России число предлагаемых страховых продуктов постоянно расширяется, было бы желание. А если его нет, то на этот случай есть обязательная страховка. Сейчас из ряда "обязаловок" в стране самая известная - ОСАГО. Ну а тема обязательного страхования на случай ЧП поднимается всякий раз после серьезных происшествий.

Последними такими катализаторами стали крупнейшая авария в российской гидроэнергетике - в августе при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибло более 70 человек. И жуткий пожар в пермском развлекательном клубе "Хромая лошадь", где в результате пожара на корпоративной вечеринке погибли вдвое больше людей.

В результате этих двух происшествий появилась сразу серия проектов законов о страховании. Так, возобновилось обсуждение принятого в первом чтении законопроекта об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, а МЧС РФ выступило с инициативой разработки законопроекта о страховании ответственности за причинение вреда третьим лицам, вызванного пожарами. Минэкономразвития обратилось ко Всероссийскому союзу страховщиков с предложением подготовить законопроект о страховании ответственности организаторов массовых мероприятий.

Подготовленный МЧС проект федерального закона "О противопожарном страховании" предполагает обязательное страхования гражданской ответственности физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, за вред здоровью или имуществу потерпевших при пожаре.

"Основной идеей законопроекта является комплексное решение проблем защиты от негативных последствий, которые могут быть причинены в результате пожара имуществу физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, жизни или здоровью граждан", - отмечалось в размещенном на сайте МЧС России пояснении.

По мнению авторов законопроекта, развитие противопожарного страхования позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты всех уровней по выплате компенсаций пострадавшим от пожаров гражданам.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего - не более 600 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших - не более 2 млн рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего - не более 360 тысяч рублей.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца) размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет 600 тысяч рублей. Лицам, понесшим расходы на погребение - не более 25 тысяч рублей.

Принятие закона об обязательном страховании объектов от пожаров поможет снизить количество погибших от возгораний, считает первый заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов, давший свои комментарии на прошлой неделе. "Думаю, в случае принятие этого закона сократится число пожаров и погибших в них", - сказал он.

Первый заместитель министра отметил, что законопроект практически разработан, он разослан во все субъекты РФ, поскольку необходимо знать мнение руководителей регионов об этом законопроекте. Он также сообщил, что закон планируется принять в этом году. "Эта тема обсуждалась давно, мы согласовали подходы со страховым обществом и пришли к выводу, что застраховано должно быть само помещение, а то получается, что сначала там показывали кино, а потом занимаются чем-то другим", - пояснил первый замминистра. По его словам, при разработке этого законопроекта изучался мировой опыт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Черные ящики" для ГЭС

Экономика
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи