Инфляция "пощипала" рейтинг сбережений

Есть обновление от 15:32

Январь охладил инвестиционный пыл россиян. Традиционный скачок инфляции сильно "пощипал" доходность банковских вкладов и вложения в наличную валюту. Без прибыли остались владельцы ОМС в банках и вложения в московскую недвижимость. Только вложения в ПИФы акций порадовали инвесторов

Москва. 4 февраля. IFX.RU - Январь оказался неудачным месяцем для большинства инвестиционных инструментов, доступных россиянам. Инфляция, составившая в этом месяце 1,6%, "откусила" свою долю и у банковских вкладов, и у вложений в "металлические" счета. Наметившийся рост на московском рынке недвижимости в итоге был полностью нивелирован инфляцией и доходность ушла в минусовую зону. Не было надежды и у наличности под "матрасом". И только вложения в ПИФы акций позволили инвесторам выйти в плюс.

Вложения на коллективном рынке инвестиций в январе в отличие от других инструментов сбережений, позволили не только обыграть инфляцию, но и принести существенные дивиденды. По данным, приводимым Центром макроэкономических исследований (ЦМЭИ) BDO (Россия), большинство управляющих ПИФами акций смогли воспользоваться периодами роста. Из 156 из 176 открытых фондов акций по результатам января показали доходность выше инфляции, максимальная реальная рублевая доходность среди них составила 14,85%. Правда, при неудачном раскладе можно было остаться и в минусе, который в ПИФах акций составил не более 3,19% за месяц.

В годовом исчислении доходность вложений в ПИФы акций также вне досягаемости - плюс 296,27%.

На этом хорошие новости практически кончаются, в том числе и для владельцев банковских вкладов. Разве только рублевые депозиты сроком на год вносят светлую нотку в беспросветную картину доходности.

В целом месяц, как отмечают в BDO, оказался крайне неудачным для большинства обладателей сбережений. Абсолютное большинство банков резко снизило проценты по рублевым вкладам, многие из них, не ограничившись этим, снижали и проценты по депозитам в иностранной валюте. Так, средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях в 15-ти крупнейших банках снизилась с 9,5% в декабре 2009 года до 8,1% в январе 2010 года. В результате за январь депозиты в рублях обесценились на 0,91%. Из-за крайне низких ставок и сложившейся курсовой динамики депозиты в долларах США обесценились на 0,66%, в евро - на 3,43% за месяц.

В годовом исчислении иностранная валюта также не радует вкладчиков: покупательная способность депозитов в евро снизилась на 9,10%, а депозиты в американской валюте и вовсе обесценились на 16,44% за февраль 2009 - январь 2010 года.

Благодаря высоким ставкам в начале 2009 года в плюсе остались лишь обладатели рублевых депозитов, они принесли своим владельцам 2,51% реальной рублевой доходности.

И уж совсем не стоило хранить деньги под матрасом. За январь наличные доллары США обесценились на 0,97%, евро - на 3,67%. За год "убытки" оцениваются в 20,5% у наличных долларов и в 13,86% - у единой евровалюты.

Подвели обезличенные металлические счета (ОМС) в банках. Золото за январь подешевело на мировом рынке на 0,3% и потянуло за собой "вкладчиков" в этот металл. Итог января - минус 1,85%.

Не принес январь оттепели для инвесторов в московскую жилую недвижимость. Несмотря на незначительный рост цен на московскую недвижимость (за январь рост составил 0,9%), реальная рублевая доходность инвестиций в столичные квартиры с учетом инфляции ушла в минус на 0,7%. В годовом исчислении данный инструмент сбережений остается аутсайдером, за год инвестиции в недвижимость в Москве обесценились на 31,82%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи