"АвтоВАЗ" возьмет половину "автохлама"

Есть обновление от 19:31

"АвтоВАЗ" рассчитывает, что на его продукцию придется половина от 200 тысяч автомобилей, которые граждане могут приобрести в рамках программы по сдаче в утиль старых машин. Рассчитывая на хороший спрос, автопроизводитель намерен повысить привлекательность своей марки "Калина"

Москва. 5 февраля. IFX.RU - Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" рассчитывает, что половина спроса по программе утилизации старых автомобилей придется именно на его продукцию. Как показал предварительный анализ, покупатели, отдавая предпочтение автомобилям Волжского автозавода, больше склоняются в сторону дешевых моделей.

Как посчитали в компании, за счет программы по утилизации подержанных автомобилей предприятие сможет реализовать в 2010 году около 100 тыс. машин из 200 тыс., заложенных в программу. "Мы планируем очень амбициозно по программе взять половину от возможных продаж", - сообщил в пятницу журналистам вице-президент по маркетингу и продажам ОАО "АвтоВАЗ" Максим Нагайцев.

Согласно программе по утилизации "автохлама", принимать в утиль с 8 марта планируется легковые автомобили (снаряженной массой до 3,5 тонн) старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года. Взамен своего старого авто потребитель получит сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки".

В середине января Минпромторг РФ подготовил перечень из 66 моделей новых легковых автомобилей как отечественных, так и иностранных брендов, которые могут принять участие в данной программе. В этот перечень вошла вся линейка ОАО "АвтоВАЗ".

Предполагается, что пункты утилизации бывших в употреблении автомобилей будут действовать на территории РФ с 8 марта по 1 ноября 2010 года. Всего в программу включено 50 пунктов по утилизации.

На реализацию программы утилизации в бюджете РФ заложено 11 млрд рублей. Ожидается, что в ближайшее время будет подписано постановление правительства о выделении из этой суммы 1 млрд рублей на возмещение затрат дилеров, возникающих при перевозке старых автомобилей на пункты утилизации.

Спецпредложение по "Калине"

В настоящее время "АвтоВАЗ" пытается реализовать систему предварительных заказов машин, которая позволит выявить спрос по программе утилизации и составить детальный прогноз по продажам.

Изучив предварительные заявки, в компании сделали вывод, что в настоящее время потребители больше склоняются в сторону более дешевых вазовских моделей, таких как "классика" и "Самара".

Между тем, в результате того, что первая линия конвейера в настоящее время закрыта на реконструкцию под совместный проект Renault-Nissan и "АвтоВАЗа" на платформе B0, возможности по производству "классики" и "Самары" оказались ограничены. В связи с этим компания готовит специальное предложение по "Калине", в целях повышения привлекательности этой модели до уровня "Самары" и "классика". "Это стратегический вопрос для завода", - сказал М.Нагайцев.

"АвтоВАЗ" определился

К данному моменту автопроизводитель определился с числом дилеров, которые будут принимать участие в программе утилизации старых автомобилей. Сейчас их 124 (из 400 действующих на сегодня торговых точек АвтоВАЗа), еще 30 компаний будут находиться в резерве, сообщил вице-президент "АвтоВАЗа" по маркетингу и продажам.

Напомним, что определять дилеров, которые будут принимать участие в программе утилизации автомобилей отечественных автопроизводителей, последние должны сами. Министерство промышленности не принимает в этом никакого участия.

В конце января глава Минпромторга РФ Виктор Христенко сообщал, что в государственной программе утилизации автомобилей в России будет задействовано около 400 дилерских центров.

В настоящее время от компаний, желающих принять участие в данной программе в качестве дилеров, подано 1260 заявок и около 300 желают стать непосредственно утилизаторами. Такие цифры ранее привел директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов. Окончательный перечень поданных заявок будет готов к 8 февраля. В дальнейшем будет формироваться непосредственно реестр компаний-утилизаторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости