Греция: задачка для ЕС

Есть обновление от 12:19

Евросоюз старается отмежеваться от решения проблем Греции, но есть риск их расползания по другим "слабым звеньям". Рынок ждет от стран Европы конкретных решений. Одним из них, как считают эксперты, могли бы стать гарантии ряда стран ЕС по долговым облигациям Греции

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Рынки ожидают, какие конкретные шаги для решения финансовых проблем Греции и других стран может предпринять Европейский Союз, лидеры которого собираются 11 февраля на саммит в Брюсселе.

Как пишет The Wall Street Journal, европейские чиновники крайне неохотно соглашаются на разговоры о бюджетном кризисе в Греции, утверждая, что Афины "сами должны навести порядок у себя дома".

Однако опасения, что проблемы Греции перекинутся и на другие "слабые звенья" Евросоюза, могут заставить ее соседей поспешить на помощь, отмечают эксперты.

Бюджетный дефицит Греции достиг в прошлом году 12,7% ВВП, что существенно превышает порог в 3%, установленный Маастрихтским договором. Этой весной Греции нужно привлечь почти 23 млрд евро, чтобы рефинансировать долги. Нынешняя проблема еврозоны зародились в 2001 году с момента вступления туда Греции. Однако правительство страны с тех пор так и не озаботилось проблемой сокращения бюджетного дефицита, пока дела обстояли хорошо, вместо этого увеличивая занятость за счет раздувания сектора госслужбы - при том, что эффективность системы сбора налогов оставалась низкой, а налоговые поступления снижались.

Проблемы Греции указывают не только на давнюю слабость европейской экономики, но и на пробелы в регулировании: Еврокомиссия может потребовать, чтобы члены ЕС сократили бюджетные дефициты, но в ее распоряжении практически нет инструментов, чтобы добиться реализации этих требований.

Прямой поддержки от Евросоюза ждать не стоит

Евросоюз не может оказать помощь Греции через Европейский центральный банк или центробанки стран-участниц, поскольку это запрещено законодательством единой Европы. Поэтому поддержка Греции будет осуществляться либо через правительства отдельных стран, либо через Международный валютный фонд (МВФ).

Однако некоторые дипломаты Евросоюза и эксперты заявляют, что в правительствах ЕС нет подобных структур. На страны еврозоны нельзя возложить ответственность за долги их соседей, хотя вместе с тем ничто не мешает им добровольно протянуть руку помощи Греции, отмечает WSJ.

Как утверждают в кулуарах Еврокомиссии, наиболее рациональным будет план помощи Греции при участии Германии и Франции - самых больших и самых устойчивых экономик Евросоюза. Однако представитель правительства ФРГ заявил, что позиция Германии "кристально прозрачна - Греция сама должна решить свои проблемы", в то время как французские дипломаты не устают повторять, что о помощи Греции не может идти и речи.

Договоры ЕС не запрещают помощь Греции

Между тем Договор о Европейском Союзе прямо предусматривает возможность финансовой помощи участникам блока в "исключительных обстоятельствах". Обычно под этим понимаются стихийные бедствия, но теоретически ничто не мешает применить правило и к финансовой катастрофе.

"В принципе, другие страны Европейского Союза могут решить эту проблему, - считает профессор экономики Католического университета Левена Пауль де Грауве. - В договоре ЕС нет положений, запрещающих им это сделать".

Отсутствие законодательной базы для оказания финансовой поддержки другим членам Евросоюза означает, что придется найти временные решения, отметил эксперт. Одним из вариантов может стать выпуск Грецией долговых обязательств, гарантированных более стабильными странами Евросоюза - аналогично облигациям Брейди, которые помогли спасти страны Латинской Америки во время долгового кризиса 1980-х гг.

Будут ли обсуждаться проблемы Греции на саммите ЕС

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил в понедельник, что долговой кризис в Греции и риски, связанные с его распространением на другие страны-члены ЕС, не включены в официальную повестку дня саммита.

Встреча будет посвящена структурным реформам в экономике, призванным повысить конкурентоспособность стран ЕС - так называемой "Стратегии 2020".

Министры финансов Евросоюза также заявили на прошлой неделе, что Греция не нуждается во внешней помощи.

Тем не менее, на рынке все активнее циркулируют слухи, что на саммите могут быть объявлены конкретные шаги, призванные поддержать Грецию.

Сообщения информагентств, что глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише на день раньше решил вернуться в Европу из Австралии, рынки восприняли как свидетельство подготовки таких мер.

Слухи о том, что помощь Греции придет из других стран Европы, подогреваются также неоднократными заявлениями европейских чиновников о желании избежать обращения в МВФ. В ходе мирового финансового кризиса МВФ пришел на помощь трем странам Евросоюза: Венгрии, Латвии и Румынии, однако прецедента с поддержкой государств еврозоны пока не было.

В ЕС опасаются, что МВФ может быть более снисходителен к Греции и предоставить ей более мягкие условия, чем того требуют Маастрихтские критерии и другие страны единой Европы. В итоге Греция сможет жить с раздутым дефицитом бюджета намного дольше, чем в случае с поддержкой со стороны ЕС, а не МВФ, полагают европейские дипломаты.

Рынки заняли выжидательную позицию

Проблемы Греции и потенциальные риски других стран еврозоны привели к повышенной волатильности на мировых фондовых рынках. В понедельник упали фондовые индексы в США, большинство показателей азиатских рынков акций снижаются во вторник.

Вместе с тем курс евро, упавший на прошлой неделе к доллару на 1,3%, начал расти и достиг во вторник $1,3728 против $1,3649 накануне.

"Похоже, рынки не успокоятся, пока мы не получим - и это можно ждать все с большей вероятностью - мер со стороны ЕС по спасению периферийных стран", - отметил аналитик Deutsche Bank Джон Рейд. По его мнению, форма оказания такой помощи пока не ясна.

"Худшим сигналом, который мы могли бы подать, стал бы призыв к оказанию внешней помощи", сказал в интервью Bloomberg Television министр финансов Греции Геогр Папаконстанину. Он заверил, что проблема бюджетного дефицита Греции будет разрешена и что уже в январе был зафиксирован рост бюджетных доходов. Как ожидается, на этой неделе могут быть также объявлены решения по повышению подоходного налога в Греции.

Доходность 2-летних греческих госбумаг находится тем временем на максимальном за последние 10 лет уровне, так как инвесторы не очень верят в эффективность мер со стороны греческого правительства. Их опасения распространились также на Португалию и Испанию, стоимость страхования долгов которых в понедельник продолжала расти.

Финансовые рынки вновь могут испытать потрясения, если лидеры ЕС проигнорируют проблемы Греции. Европейские руководители в ходе встречи в Канаде на выходных заверили своих коллег по G7, что отнесутся к проблемам Греции, по словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, "с большим вниманием".

"Мы ожидаем и уверены, что правительство Греции примет необходимые решения" по снижению уровня дефицита с прошлогодних 12,7% ВВП до менее чем 3% к 2012 году, заявил журналистам на выходных Ж.-К.Трише. Он сказал, что страны Евросоюза будут "внимательно следить" за этими мерами.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи