ВТБ сократит сотрудников

Есть обновление от 17:57

"Оптимизация" персонала продолжается. Второй по величине банк страны - ВТБ - в текущем году намерен сократить персонал и число вакансий на 10%. Освобождаемым сотрудникам будет предложена работа на вакантных должностях в ВТБ, дочерних банках и "при необходимости будет оказываться помощь в поиске новой работы", обещает банк

Москва. 9 февраля. IFX.RU - Кризис в целом ослабил хватку на горле у экономики, однако безработица пока отступать не собирается. О сокращениях на текущий год объявил второй по величине банк России - ВТБ, который намерен сократить персонал и число вакансий на 10%.

Как сообщила пресс-служба банка, ВТБ в 2010 году сократит персонал и число вакансий банка на 10%. При этом в пресс-службе изданию IFX.RU затруднились уточнить, как будет соотносится число сокращений ныне работающих сотрудников и число сокращений вакансий (которые могут быть не заняты).

Основная задача мер по сокращению - "привести численность работников в соответствие с теми изменениями, которые произошли в банке в последнее время". "Кризис потребовал повышения эффективности работы, отдельные функции оптимизировались в результате изменения операционных и бизнес-процессов, внедрения новых ИТ-технологий", - уточняет пресс-служба ВТБ.

Освобождаемым сотрудникам, согласно трудовому законодательству РФ, будет предложена работа на вакантных должностях в ВТБ, дочерних банках и "при необходимости будет оказываться помощь в поиске новой работы", говорится в сообщении.

Согласно данным отчета банка по ценным бумагам за III квартал 2009 года, в штате только банка ВТБ на 1 октября прошлого года насчитывалось 9 тыс. 675 человек. Расходы банка на оплату труда и социальное обеспечение этих работников за 9 месяцев прошлого года составили 2,289 млрд рублей.

При этом сокращение коснется только самого ВТБ и не будет распространяться на дочерние банки группы, пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем, в некоторых "дочках" сокращения прошли еще в 2009 году. Так, в конце июня 2009 года ВТБ объявил о значительном сокращении штата своего дочернего банка - ВТБ 24. Сообщалось, что планируется сократить или перевести на другую работу несколько тысяч сотрудников ВТБ 24.

Впрочем, в начале февраля 2010-го на вопрос журналистов относительно сокращения штата банка в этом году М.Задорнов ответил: "Все сокращения мы завершили в середине прошлого года".

Оптимизацией персонала озабочен и крупнейший банк страны - Сбербанк. "За пять лет планируем сокращение 20-25% персонала. Подтверждаем реалистичность такой задачи", - говорил старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров в ноябре 2009 года.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости