Не поскупились на праздник

В преддверие нового года россияне, которые расплачивались кредитными картами, потратили на 22% больше, чем в другие месяцы прошлого года. Причем, особенно сильный прирост показали покупки в магазинах игрушек (более чем в 2 раза) и траты на ликеро-водочную продукцию (+85%), подсчитали в "Ситибанке"

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Этой зимой россияне не поскупились на новогодние праздники. По крайней мере те из них, кто закупался по кредитным картам, свидетельствуют данные "Ситибанка".

В прошлом декабре рост расходов россиян к среднемесячному значению за год составил 22% против прогнозируемых банком ранее 14%. Причем отдельные категории покупок показали рекордный рост не только по отношению к среднемесячному значению за 2009 год, но и по отношению к декабрю 2008 года. Исследование основано на данных о покупках, совершенных клиентами банка с использованием кредитных карт.

Игрушки, алкоголь и косметика

Самый значительный рост показали расходы потребителей в магазинах игрушек. Траты россиян здесь в декабре выросли в 2,14 раза (по сравнению со средним месячным показателем расходов в прошлом году). По сравнению с декабрем 2008 года рост трат в магазинах игрушек также впечатляющий - почти в 3 раза. "Если в 2008 году, после начала кризиса, россияне старались сэкономить на новогодних подарках для детей, то в 2009 году они были менее сдержаны в тратах на данные виды товаров", - поясняют аналитики "Ситибанка".

В декабре также ощутимо выросли затраты россиян на ликеро-водочную продукцию (+85%). Эта категория покупок традиционно оказывается в числе лидеров в предновогоднее время, отмечают эксперты. При этом рост трат на алкоголь превзошел прогноз, сделанный банком в начале декабря, когда аналитики ожидали роста в 73%.

Парфюмерия и косметика, возглавлявшая рейтинг предновогодних покупок в прошлом году, в этом году откатилась на третье место по приросту, хотя декабрьский рост расходов в этой категории сопоставим с прошлогодними данными - 74% в 2009 году против 77% в 2008-м. "Ситибанк" прогнозировал только 52%-ный прирост расходов в этой категории.

Ювелирные изделия и часы в этом году также оказались в фаворе, показав 74%-ный прирост в декабре к среднемесячному значению за год (в декабре-2008 прирост составил 35%).

Расходы на электронику: ниже ожиданий

Помимо того, в последний зимний месяц потребители не поскупились на кондитерские изделия. Прирост в этой категории составил 67% против прогнозируемых 57%.

Расходы на товары для дома в минувшем декабре увеличились на 67%, в декабре Ситибанк прогнозировал этой категории только 27%-ный прирост.

Компьютеры и программное обеспечение в 2009 году вернулись в ТОП-10 категорий предновогодних покупок, показавших наибольший прирост. Расходы на hard&soft значительно превысили прогнозы банка (64% против ожидаемых 38%). Также компьютеры и программное обеспечение показали ощутимый прирост расходов к декабрю 2008 года - 55%.

Что касается более крупных трат, то, к примеру, на электронику в декабре россияне потратили на 61% больше, чем, в другие месяцы. Однако прирост в этой категории оказался на 6 процентных пунктов ниже ожиданий банка.

Расходы на спортивные товары в декабре подросли на 58%. Если в 2006 году в предновогоднее время существенного увеличения расходов на спортивные товары не наблюдалось, то последние годы показали, что спортивные товары становятся популярными предновогодними покупками, отмечают аналитики.

Перед праздниками россияне не забыли и о красоте. Траты в парикмахерских и салонах красоты показали прирост на 48% к среднемесячному значению за год. При этом прирост к декабрю прошлого года еще более впечатляющий - 61%. Такой результат в наибольшей степени обусловлен экономией на этой категории расходов в 2009 году, отмечается в исследовании.

Средства связи не в моде

Средства связи с результатом 48% не вошли топ-10 категорий покупок, показавших наиболее существенный рост в декабре. Прирост расходов в категории открытки и магазины подарков в декабре 2009 года составил 36% по отношению к среднемесячному значению за весь год.

В то же время, расходы на развлечения, как и ожидалось, в декабре 2009 года показали существенный рост - в 2,6 раза по сравнению с декабрем 2008 года, когда напряженная ситуация в экономике и негативные ожидания заставили россиян существенно сократить траты на развлечения.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Теряем вкус к роскоши?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи