Часы встали, розы увяли, шампанское выдохлось

Упавший из-за кризиса мировой спрос придавил экспортные поставки по всему миру, и каждая из стран оказалась несчастной по-своему

Часы встали, розы увяли, шампанское выдохлось
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Финансовый кризис в 2009 году катком прошелся по объемам экспорта во всем мире. Отмечено падение спроса на самые разнообразные товары - от нефти и газа до шампанского и цветов. Каждая из стран в этом плане во время кризиса стала несчастной по-своему.

У кого какие проблемы

В России, как известно, основной статьей экспорта являются энергоресурсы, и 2009 год нанес стране мощный удар ниже пояса. Согласно данным таможенной статистики, экспорт сырой нефти в денежном выражении обвалился в 1,62 раза (до $93,5 млрд), экспорт нефтепродуктов - в 1,67 раза (до $46,8 млрд), а экспорт газа - в 1,69 раза (до $39,4 млрд). При этом, по данным Банка России, общий объем экспорта сократился за год в 1,55 раза (до $303,98 млрд).

Конечно, таким странам, как Россия, чья сырьевая экономика исключительно сильно зависит от состояния дел на внешних рынках, в кризис пришлось тяжелее всего. Но не стоит думать, что эта проблема обошла стороной развитые европейские страны. Ведь спрос упал и на престижные вина, и на дорогие часы.

Так, Франция испытала сильное падение экспорта шампанского, поскольку дистрибьюторы за пределами страны сокращали запасы продукции, а потребители уменьшали расходы. По данным французской отраслевой группы Comite Interprofessionnel du Vin de Champagne, экспорт в страны Европейского Союза сократился на 17,4% - до 70,6 млн бутылок, поставки в остальные регионы, включая США и Японию, рухнули на 25,1%, составив 41,7 млн бутылок.

Не помиловал кризис и Швейцарию, нанеся удар по поставкам часов. В целом за год объем экспорта этого брендового для страны товара сократился на 22,3% до 13,2 млрд франков (около $12,4 млрд), сообщила швейцарская Ассоциация производителей часов. Сектор пострадал из-за снижения спроса, связанного с мировым экономическим кризисом, отмечают специалисты ассоциации. Вплоть до октября ежемесячные темпы падения (к аналогичному периоду предыдущего года) колебались в пределах 20-33%, зато в ноябре и декабре темпы падения резко сократились.

Прошлось падение спроса и по цветам. Поставки за рубеж этого товара из Кении, которая является крупнейшим в мире экспортером роз, в 2009 году сократились из-за ослабления спроса и снижения цен на фоне мировой рецессии, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Kenya Flower Council. Объемы экспорта снизились в прошлом году до 87 тыс. тонн по сравнению с 93 тыс. тонн в 2008 году, то есть на 6,5%, заявила гендиректор Kenya Flower Council Джейн Нгиге. В денежном выражении экспорт уменьшился с 40 млрд кенийских шиллингов до 32 млрд шиллингов ($415 млн), то есть на 20%.

"Мы сократили производство из-за сниженного спроса", - сказала Дж.Нгиге. В частности, значительно снизились поставки в Европу, которая получает из Кении около 30% цветов, поскольку во время кризиса потребители урезали расходы на товары, не являющиеся предметами первой необходимости.

Ждем улучшений?

Мир выходит из рецессии, и спрос должен восстанавливаться, поэтому экспортеры надеются, что им станет лучше. Так, российские власти ждут, что цена нефти на мировом рынке будет выше, чем годом ранее, а значит, и экспортная выручка существенно увеличится.

Позитивно настроены и швейцарские часовщики, полагающие, что в 2010 году будут наблюдаться благоприятные тенденции в экспорте. Правда, эти тенденции будут скромными и проявятся лишь во втором полугодии, когда динамика экспорта в годовом исчислении станет положительной, отмечает швейцарская Ассоциация производителей часов.

Что касается шампанского, можно полагать, что 2010 год будет более успешным, учитывая увеличение поставок шампанского в последние два месяца прошлого года на 5,9%. Это может указывать на возможность восстановления, говорится в сообщении Comite Interprofessionnel du Vin de Champagne.

А вот кенийским цветоводам, похоже, повезло меньше. По словам главы Kenya Flower Council Джейн Нгиге, в 2010 году они вряд ли смогут увеличить объемы поставок из-за "хаотичных колебаний на мировом рынке".

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости