Сбербанк наступает на рынок кредиток

Сбербанк отказывается от проекта "Сберкарт" с несовременной закрытой технологией. Ему на смену в мае придет новый чиповый продукт "Про100". К тому же в апреле-мае банк обещает начать эмиссию кредитных карт для "улицы" и до конца года выпустить 1,5-2 млн кредиток

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Сбербанк собирается отказаться от микропроцессорных карт "Сберкарт" и заменить их на более современные с чиповыми технологиями (EMV стандарт). К тому же банк намерен серьезно увеличить эмиссию кредитных карт, сделав их доступными для широкого круга клиентов. То есть, как говорят банкиры, начать эмиссию на "улицу" и выпустить в течение года 1,5-2 млн штук кредитных карт.

Вместо "Сберкарт" - "Про100"

Сбербанк РФ отказывается от проекта по эмиссии микропроцессорных карт "Сберкарт", планирует в мае выпуск нового продукта с использованием чиповой технологии "Про100".

"Сберкарт" мы закрываем. Она закрытая (технология), не отвечает современным требованиям", - сообщил исполняющий обязанности директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка Игорь Липанов журналистам в среду.

Количество эмитированных Сбербанком микропроцессорных карт "Сберкарт" составило, по данным на 1 января 2010 года, 3,1 млн штук, сообщил И.Липанов.

Он пояснил, что переход Сбербанка на новый продукт, который будет распространяться, как и "Сберкарт", по крайней мере, на первом этапе среди зарплатных клиентов, связан с необходимостью перехода на открытый режим. Как отметил И.Липанов, новые карты "Про100" используют чиповую технологию (EMV стандарт), которая используется и международными платежными системами - MasterCard, Visa.

"Эта карта заместит "Сберкарт" и будет также предлагаться как внутреннее платежное средство", - сказал он.

Глава департамента Сбербанка считает, что в будущем к проекту "Про100" могут присоединиться и другие участники "Объединенной расчетной платежной системы" (ОРПС), которая ранее носила название "Сберкарт". Сейчас, отметил И.Липанов, в ОРПС участвует более 20 банков. "Возможно, в будущем и они захотят эмитировать, а также принимать для проведения расчетов карты "Про100", - сказал И.Липанов.

Сбербанк РФ рассчитывает эмитировать в 2010 году минимум 3 млн карт. "Но мы надеемся, что их будет выпущено гораздо больше", - добавил И.Липанов.

В целом кредитная организация планирует перевести всех держателей карт "Сберкарт" на новый стандарт в течение полутора лет. "Хотелось бы за полтора года, то есть до середины следующего года, с этим проектом ("Сберкарт") расстаться", - сказал И.Липанов.

Отвечая на вопрос о расходах, которые Сбербанк потратил на развитие системы "Сберкарт", глава департамента расчетно-кассового обслуживания физлиц сказал, что они значительные: "У нас есть цифра. Мы с глубоким прискорбием на нее смотрим. Она значительная". Раскрыть данные об объеме затраченных средств он отказался, отметив, что Сбербанк благодаря этому проекту получил значительный опыт. "Считайте, что это маркетинговое исследование", - добавил И.Липанов.

Отвечая на вопрос о том, будут ли карты "Про100" широко приниматься, И.Липанов сказал, что Сбербанк РФ пока обсуждает возможность сотрудничества по этому продукту с другими кредитными организациями, в частности, с банком "Уралсиб", Банком Москвы. Однако на первом этапе предполагается, что карты будут обслуживаться только в России. "Наша первая задача - развить продукт, выпустить его на рынок, - сказал исполняющий обязанности директора департамента. - О сотрудничестве с международными платежными системами, что позволило бы использовать карты за пределами России, говорить пока рано".

Отметим, что сотрудничество Сбербанка и Уралсиба в карточном направлении развивается весьма активно. Во вторник банки объявили, что объединяют свои банкоматов и заканчивают проработку единых стандартов для реализации комплексного проекта по массовому распространение универсальных электронных карт в России.

Кредитные карты выпустят на "улицу"

Сбербанк планирует весной 2010 года начать широкую эмиссию кредитных карт, выпустить в течение года 1,5-2 млн штук, сообщил Игорь Липанов. Выпуск кредитных карт на "улицу" запланирован на апрель-май этого года, сказал он, напомнив, что в настоящее время кредитная организация предлагает кредитные карты только зарплатным клиентам.

И.Липанов сообщил, что Сбербанк РФ увеличил по итогам 2009 года общее количество кредитных карт до 763 тыс. штук. Ссудная задолженность по карточным счетам выросла до 8,6 млрд рублей. При этом кредитная организация увеличила объем выпущенных кредитных карт в течение года в 2,4 раза, или на 450 тыс. штук.

Сбербанк в 2009 году увеличил объем эмиссии пластиковых карт всех типов на 30,7% - до 39,8 млн штук. При этом количество карт международных платежных систем выросло за год на 34,9% и составило 36,7 млн карт.

Количество операций в сети устройств самообслуживания по международным банковским картам, включая операции снятия наличных денежных средств, за 2009 год превысило 133,8 млн транзакций.

Оборот экваринговой торговой сети Сбербанка в 2009 году увеличился на 29% и составил 202,9 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк учится танцевать

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи