Из Петербурга в Москву за 2 часа

РЖД рассматривают возможность закупки 20 высокоскоростных поездов французской Alstom, которые смогут проезжать путь из Питера в Москву за 2 часа

Таллин. 10 февраля. IFX.RU - Путешествие из Петербурга в Москву во времена Радищева длилось ни день и ни два, что позволило знаменитому литератору набраться впечатлений на целую книгу. В нашем веке доехать из одной российской столицы в другую можно намного быстрее, и не исключено, что скоро время пути сократится до 2 часов. В РЖД вынашивают планы по запуску суперскоростного поезда между Москвой и Питером

"Российские железные дороги" рассматривают возможность закупки 20 высокоскоростных поездов AGV французской компании Alstom для маршрута Москва - Санкт-Петербург, рассказал "Интерфаксу" старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович. Такое количество поездов необходимо для движения с высокой частотой курсирования на этом маршруте, пояснил В.Гапанович.

По его словам, компания изучает возможность создания на маршруте Москва - Санкт-Петербург самостоятельного высокоскоростного пути параллельно ныне действующему. Стоимость проекта он не уточнил, отметив, однако, что она может составлять порядка сотни миллиардов рублей.

По словам В.Гапановича, коммерческая скорость составов составит 360 км/час, эксплуатационная - 400 км/час. Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга будет преодолеваться примерно за 2 часа. В апреле 2007 года поезд AGV установил рекорд скорости в мире - 574,8 км/час.

Напомним, что не так давно (в декабре прошлого года) РЖД уже запустили скоростной поезд "Сапсан" между Москвой и Петербургом. Время пути из одной столицы в другую этого поезда составляет от 3 часов 45 минут до 4 часов 15 минут.

Сейчас между Петербургом и Москвой курсируют три поезда "Сапсан". При этом, как заявил В.Гапанович, до середины лета РЖД планируют запустить еще два высокоскоростных электропоезда "Сапсан" на маршруте Москва - Питер.

Он уточнил, что в связи с большим пассажиропотоком на утренние рейсы (90%) и высоким спросом на дневные рейсы уже 4 апреля компания может запустить еще один поезд между двумя столицами в утреннее время. Еще один поезд может быть пущен в июле.

Напомним, что на сегодняшний день РЖД осуществило закупку 8 высокоскоростных поездов компании Siemens (для маршрутов Москва-Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород); совместное российское-финское предприятие закупило 4 поезда производства компании Alstom (для маршрута Санкт-Петербург - Хельсинки). Кроме того в конце 2009 года РЖД подписало контракт с Siemens на поставку 54 пригородных поездов Desiro для зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи