Из Петербурга в Москву за 2 часа

РЖД рассматривают возможность закупки 20 высокоскоростных поездов французской Alstom, которые смогут проезжать путь из Питера в Москву за 2 часа

Из Петербурга в Москву за 2 часа
Photostogo/Russian Look

Таллин. 10 февраля. IFX.RU - Путешествие из Петербурга в Москву во времена Радищева длилось ни день и ни два, что позволило знаменитому литератору набраться впечатлений на целую книгу. В нашем веке доехать из одной российской столицы в другую можно намного быстрее, и не исключено, что скоро время пути сократится до 2 часов. В РЖД вынашивают планы по запуску суперскоростного поезда между Москвой и Питером

"Российские железные дороги" рассматривают возможность закупки 20 высокоскоростных поездов AGV французской компании Alstom для маршрута Москва - Санкт-Петербург, рассказал "Интерфаксу" старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович. Такое количество поездов необходимо для движения с высокой частотой курсирования на этом маршруте, пояснил В.Гапанович.

По его словам, компания изучает возможность создания на маршруте Москва - Санкт-Петербург самостоятельного высокоскоростного пути параллельно ныне действующему. Стоимость проекта он не уточнил, отметив, однако, что она может составлять порядка сотни миллиардов рублей.

По словам В.Гапановича, коммерческая скорость составов составит 360 км/час, эксплуатационная - 400 км/час. Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга будет преодолеваться примерно за 2 часа. В апреле 2007 года поезд AGV установил рекорд скорости в мире - 574,8 км/час.

Напомним, что не так давно (в декабре прошлого года) РЖД уже запустили скоростной поезд "Сапсан" между Москвой и Петербургом. Время пути из одной столицы в другую этого поезда составляет от 3 часов 45 минут до 4 часов 15 минут.

Сейчас между Петербургом и Москвой курсируют три поезда "Сапсан". При этом, как заявил В.Гапанович, до середины лета РЖД планируют запустить еще два высокоскоростных электропоезда "Сапсан" на маршруте Москва - Питер.

Он уточнил, что в связи с большим пассажиропотоком на утренние рейсы (90%) и высоким спросом на дневные рейсы уже 4 апреля компания может запустить еще один поезд между двумя столицами в утреннее время. Еще один поезд может быть пущен в июле.

Напомним, что на сегодняшний день РЖД осуществило закупку 8 высокоскоростных поездов компании Siemens (для маршрутов Москва-Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород); совместное российское-финское предприятие закупило 4 поезда производства компании Alstom (для маршрута Санкт-Петербург - Хельсинки). Кроме того в конце 2009 года РЖД подписало контракт с Siemens на поставку 54 пригородных поездов Desiro для зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости