Обама не держит зла на "жирных котов"

Президент США Барак Обама сделал реверанс в сторону банковского сектора, столь критикуемого им в последнее время. Американский лидер заявил, что спокойно относится к огромным бонусам руководителей JPMorgan Chase и Goldman Sachs, отметив, что есть спортсмены, получающие больше

Вашингтон. 11 февраля. IFX.RU - Президент США Барака Обама заявил, что спокойно относится к огромным бонусам гендиректора банка JPMorgan Chase Джейми Даймона ($17 млн) и главы Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна ($9 млн), поскольку многие профессиональные спортсмены получают больше.

Хотя $17 млн - "невообразимая сумма для среднего американца, есть бейсболисты, которые получают больше, даже не участвуя в турнирах World Series", приводит агентство Bloomberg слова американского президента.

"Я знаю их обоих, они очень опытные бизнесмены. Как и многие американцы, я не завидую успеху или богатству других людей. Это часть системы свободного рынка", - сказал президент США.

Б.Обама, который еще в самом начале своего президентского срока, выступая в Конгрессе США, обозвал банкиров с Уолл-стрит "жадными жирными котами", похоже, пытается переубедить тех, кто считает, что политика его администрации направлена против крупного бизнеса. Он высоко оценил вклад руководителей крупных корпораций в разработку экономической политики Белого дома.

Дж.Даймон и Л.Бланкфейн получили бонусы в форме акций и опционов, а не деньгами - в полном соответствии с предписаниями регуляторов.

Заметим, что эксперты считают премиальные обоих банкиров вполне заслуженными: JPMorgan, второй по величине банк США, под руководством Дж.Даймона получал прибыль в каждом квартале даже во время финансового кризиса, а Л.Бланкфейн удвоил стоимость акций Goldman в 2009 году и увеличил чистую прибыль до рекордного уровня. Оба банка полностью вернули государству кредиты, полученные в ходе кризиса.

Б.Обама, однако, отметил, что далеко не все компенсационные пакеты за последние 10 лет были соразмерны успеху компаний, и призвал акционеров более активно участвовать в определении заработков топ-менеджеров.

Вместе с тем, как сообщалось, американская администрация в начале января обнародовала долгосрочный план борьбы с бюджетным дефицитом. Этот документ предусматривает значительное повышение индивидуальных и корпоративных налогов, в том числе для богатых, что должно помочь в сокращении дефицита. В рамках запланированного бюджета на банки, банкиров и международные корпорации будут наложены новые финансовые обязательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Обама: урок Lehman выучить наизусть

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости