Нефтяной конфликт исчерпан?

Есть обновление от 18:51

Госдума и Совет Федерации ратифицировали протокол к соглашению с Белоруссией о поставках нефти. Как ожидается, условия поставки позволят российскому бюджету в этом году заработать на 78 млрд руб. больше, чем в прошлом

Нефтяной конфликт исчерпан?
Фото: Reuters

Москва.12 февраля. IFX.RU - Российская сторона, вероятно, поставила точку в нефтяном конфликте с Белоруссией - в пятницу Госдума и Совет Федерации ратифицировали протокол к соглашению о поставках "черного золота" в соседнее государство. Для того, чтобы рассмотреть этот вопрос, сенаторы собрались на внеочередное заседание. Документ устраняет существовавшие спорные моменты, а новые условия принесут в российскую госказну на 78 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Впрочем, существует одна загвоздка - белорусская сторона документ все еще не утвердила.

К соглашению о новых условиях поставок нефти Россия и Белоруссия смогли прийти только в конце прошлого месяца после долгих и изнурительных переговоров. В результате протокол к межправсоглашению об условиях торговли нефтью был подписан в Москве лишь 27 января текущего года.

В соответствии с этим документом, в текущем году беспошлинно в Белоруссию поставляется 6,3 млн тонн нефти, в цену остальных 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн будет включено 100% экспортной пошлины.

Протокол определяет, что объем внутреннего потребления российской нефти в Белоруссии на каждый текущий год будет корректироваться до 1 октября с учетом фактического изменения добычи сырья, производства и потребления нефтепродуктов в республике. Кроме того, принимаются во внимание объемы и номенклатура нефтепродуктов, выработанных из российской нефти в давальческом режиме и ввезенных в РФ.

При этом объем внутреннего потребления российской нефти в Белоруссии на последующие годы будет согласовываться министерством энергетики РФ, белорусским министерством экономики и государственным концерном по нефти и химии "Белнефтехим" до 1 октября каждого текущего года.

В документе также говорится, что таможенные органы двух государств до 1 марта текущего года должны заключить соглашение о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Белоруссии в третьи страны.

Как сообщил в пятницу в Госдуме заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, в связи с реализацией соглашения России и Белоруссии бюджет РФ в 2010 году получит на 78 млрд рублей больше, чем в 2009 году.

Напомним, что в 2007-2009 годах нефть поставлялась в Белоруссию с включением в цену экспортной спецпошлины (в 2009 году - 35,6% стандартной экспортной пошлины), которая представляла собой стоимостной эквивалент передаваемых в российский бюджет белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты (85% в 2009 году), размер которых соответствовал российскому уровню. Переговоры о новых условиях нефтяных поставок длились с осени прошлого года, однако до начала года текущего стороны договориться так и не смогли. В результате в конце 2009 года пресс- служба российского кабинета министров сообщила, что с 1 января российская сторона будет продавать нефть Белоруссии включая в цену поставок 100% стандартной экспортной пошлины на нефть. При этом поставки нефти на белорусские НПЗ не прекращались.

В настоящее время конфликт можно было бы считать исчерпанным, если бы не одно "но". Как ранее сообщала газета "Коммерсант ", документ может не вступить в силу, если стороны не ратифицируют его до 15 февраля. Как отмечало издание, весенняя сессия белорусского парламента начнется в апреле. Ну а в том случае, если к установленному сроку документ не будет ратифицирован, пошлина вновь будет взиматься в полном объеме, и переговоры начнутся вновь, отмечало издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи