Бизнес космического масштаба

Президент США Барак Обама своим урезанием бюджета торпедировал ряд космических программ. Как отмечают эксперты, это даст возможность коммерциализации космоса и ближайшем будущем речь пойдет уже о "золотой космической лихорадке". Ведь только полезных ископаемых там на многие триллионы долларов

Нью-Йорк. 15 февраля. IFX.RU - Новый бюджет США на 2011 финансовый год, представленный Конгрессу президентом Бараком Обамой в начале февраля, позволит американскому частному капиталу выйти на новый уровень и заняться освоением космоса после трех десятилетий господства государственных организаций в сфере космических исследований, пишет The Wall Street Journal.

Урезав госрасходы на космические исследования, Б.Обама открыл возможности для создания будущих Google, Cisco и Apple - корпораций уже не на транснациональном, а на трансгалактическом уровне. Эта трансформация позволит создать новые рабочие места и со временем сделать космос доступным для всех, отмечается в статье.

Автор статьи Питер Диамандис, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, и ряд других экспертов выступают за скорейшую коммерциализацию космоса, хотя у этой идеи есть как достоинства, так и недостатки.

Для продолжения освоения космоса есть две основные причины: во-первых, частный капитал считает это хорошим вложением средств и может спонсировать тех, кто изучает космос; во-вторых, многое из того, что имеет материальную ценность на Земле (металлы, энергия и пространство), доступно в космосе в неограниченном количестве.

Если раньше многие считали космос пустыней, не стоящей вложенных в нее денег, то в ближайшем будущем речь пойдет уже о "золотой космической лихорадке", уверены эксперты.

Наиболее близкой аналогией эксперты считают Аляску: когда-то покупку Аляски у России за $72 млн называли "безумной затеей Сьюарда" (Уильяма Сьюарда - тогдашнего госсекретаря США - обвиняли в том, что он существенно переплатил за новые территории), но с тех пор сделка многократно окупилась, а ВРП штата Аляска превысило $1 млрд. Скорее всего, так же будет и с космосом.

Астероиды одного из спектральных классов (класс S, 17% известных астероидов) состоят из кремния (силикаты магния), различных соединений железа, а также ряда более редких металлов, включая платину и кобальт. По приблизительным оценкам, стоимость такого астероида среднего размера (около полукилометра в диаметре) в случае его разработки составит от $20 трлн, а их только в Солнечной системе не одна сотня тысяч.

Как полагают американские ученые, наука и техника подходят к критической точке - и вскоре должен последовать новый прорыв в области ракетостроения, который позволит в разы повысить скорость и надежность космических полетов.

Все это, однако, не означает, что государственные исследования космоса утратят свое значение. Государство по-прежнему будет отвечать за фундаментальную науку, так как ответ на вопрос "есть ли жизнь на Марсе" можно профинансировать только из госбюджета. Многие государственные проекты по-прежнему будут основополагающими, а частные компании сделают их экономически эффективными и доступными широкому кругу лиц, как это было с авиапочтой, компьютерами и Интернетом.

Но запуск на орбиту - дело дорогое: стоимость отправки в космос одного американского шаттла составляет от $750 млн до $2 млрд при экипаже не более чем в 7 человек. Американцы с этого года будут запускать своих астронавтов на борту российских "Союзов" при расценках свыше $50 млн за человека.

При этом основную долю расходов составляют затраты на рабочую силу и инфраструктуру (более 80%), в то время как стоимость топлива равна лишь 2% от общей суммы. Всего за год NASA тратит по $4 млрд на шаттл независимо от числа запусков.

Теперь США переориентировались на разработку нового космического корабля, который заменит шаттлы и будет создан при активном участии частных космических операторов. Эта инициатива со временем приведет к созданию конкурентного рынка космических полетов. Компания П.Диамантиса Space Adventures организовывала полеты в космос для 8 частных лиц стоимостью в среднем $50 млн за человека. По мнению П.Диамантиса, в ближайшие 5 лет цена "космоса для каждого" снизится до $20 млн, а в конечном итоге составит менее $5 млн.

Питер Диамандис - американский авиационный инженер, предприниматель, учредитель и глава фонда X-Prize, соучредитель Международного космического университета (International Space University, ISU), соучредитель Zero Gravity Corporation, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, а также учредитель и организатор многих других проектов, связанных с развитием космоса и передовых технологий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка режет по живому

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости