Бизнес космического масштаба

Президент США Барак Обама своим урезанием бюджета торпедировал ряд космических программ. Как отмечают эксперты, это даст возможность коммерциализации космоса и ближайшем будущем речь пойдет уже о "золотой космической лихорадке". Ведь только полезных ископаемых там на многие триллионы долларов

Нью-Йорк. 15 февраля. IFX.RU - Новый бюджет США на 2011 финансовый год, представленный Конгрессу президентом Бараком Обамой в начале февраля, позволит американскому частному капиталу выйти на новый уровень и заняться освоением космоса после трех десятилетий господства государственных организаций в сфере космических исследований, пишет The Wall Street Journal.

Урезав госрасходы на космические исследования, Б.Обама открыл возможности для создания будущих Google, Cisco и Apple - корпораций уже не на транснациональном, а на трансгалактическом уровне. Эта трансформация позволит создать новые рабочие места и со временем сделать космос доступным для всех, отмечается в статье.

Автор статьи Питер Диамандис, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, и ряд других экспертов выступают за скорейшую коммерциализацию космоса, хотя у этой идеи есть как достоинства, так и недостатки.

Для продолжения освоения космоса есть две основные причины: во-первых, частный капитал считает это хорошим вложением средств и может спонсировать тех, кто изучает космос; во-вторых, многое из того, что имеет материальную ценность на Земле (металлы, энергия и пространство), доступно в космосе в неограниченном количестве.

Если раньше многие считали космос пустыней, не стоящей вложенных в нее денег, то в ближайшем будущем речь пойдет уже о "золотой космической лихорадке", уверены эксперты.

Наиболее близкой аналогией эксперты считают Аляску: когда-то покупку Аляски у России за $72 млн называли "безумной затеей Сьюарда" (Уильяма Сьюарда - тогдашнего госсекретаря США - обвиняли в том, что он существенно переплатил за новые территории), но с тех пор сделка многократно окупилась, а ВРП штата Аляска превысило $1 млрд. Скорее всего, так же будет и с космосом.

Астероиды одного из спектральных классов (класс S, 17% известных астероидов) состоят из кремния (силикаты магния), различных соединений железа, а также ряда более редких металлов, включая платину и кобальт. По приблизительным оценкам, стоимость такого астероида среднего размера (около полукилометра в диаметре) в случае его разработки составит от $20 трлн, а их только в Солнечной системе не одна сотня тысяч.

Как полагают американские ученые, наука и техника подходят к критической точке - и вскоре должен последовать новый прорыв в области ракетостроения, который позволит в разы повысить скорость и надежность космических полетов.

Все это, однако, не означает, что государственные исследования космоса утратят свое значение. Государство по-прежнему будет отвечать за фундаментальную науку, так как ответ на вопрос "есть ли жизнь на Марсе" можно профинансировать только из госбюджета. Многие государственные проекты по-прежнему будут основополагающими, а частные компании сделают их экономически эффективными и доступными широкому кругу лиц, как это было с авиапочтой, компьютерами и Интернетом.

Но запуск на орбиту - дело дорогое: стоимость отправки в космос одного американского шаттла составляет от $750 млн до $2 млрд при экипаже не более чем в 7 человек. Американцы с этого года будут запускать своих астронавтов на борту российских "Союзов" при расценках свыше $50 млн за человека.

При этом основную долю расходов составляют затраты на рабочую силу и инфраструктуру (более 80%), в то время как стоимость топлива равна лишь 2% от общей суммы. Всего за год NASA тратит по $4 млрд на шаттл независимо от числа запусков.

Теперь США переориентировались на разработку нового космического корабля, который заменит шаттлы и будет создан при активном участии частных космических операторов. Эта инициатива со временем приведет к созданию конкурентного рынка космических полетов. Компания П.Диамантиса Space Adventures организовывала полеты в космос для 8 частных лиц стоимостью в среднем $50 млн за человека. По мнению П.Диамантиса, в ближайшие 5 лет цена "космоса для каждого" снизится до $20 млн, а в конечном итоге составит менее $5 млн.

Питер Диамандис - американский авиационный инженер, предприниматель, учредитель и глава фонда X-Prize, соучредитель Международного космического университета (International Space University, ISU), соучредитель Zero Gravity Corporation, учредитель первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, а также учредитель и организатор многих других проектов, связанных с развитием космоса и передовых технологий.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка режет по живому

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи