Закон и порядок для госкорпораций

Госкорпорациям, чья деятельность вызывает много нареканий, пропишут новые правила игры. Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому ужесточаются требования к отчетности корпораций

Закон и порядок для госкорпораций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Деятельность госкорпораций, которая в последнее время подвергалась критике на самом высоком уровне, планируется реформировать. Уже подготовлен законопроект, который обяжет государственные корпорации ежегодно отдавать бухгалтерские отчеты на проверку аудитору. Кроме того, Счетная Палата получит возможность проверять госкорпорации, а работников самих корпораций приравняют к госслужащим.

Минэкономразвития подготовило и направило на согласование в ведомства поправки в закон "О некоммерческих организациях", регламентирующий деятельность госкорпораций, сообщил "Интерфаксу" директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.

Законопроект был подготовлен в соответствии с поручениями президента РФ Дмитрия Медеведева и по итогам проверки деятельности госкорпораций Генеральной прокуратурой.

Напомним, что о госкорпорациях как о проблеме в России заговорили еще прошлой весной. В августе Д.Медведев направил в корпорации прокуроров, пообещав по результатам их проверки поставить вопрос о целесообразности существования такой организационно-правовой формы, как госкорпорация. Прокуратура отчиталась осенью и доложила о ряде выявленных нарушений. Средства, выделенные гигантским корпорациям, расходовались не всегда по делу, да и вообще их деятельность является не слишком прозрачной.

Теперь новый законопроект, в частности, устанавливает, что бухгалтерская отчетность госкорпорации должна подлежать обязательной ежегодной проверке аудитора, утвержденного высшим органом управления корпорации по результатам открытого конкурса.

Годовой отчет госкорпорации должен размещаться на ее сайте в течение двух недель с даты его утверждения. При этом годовой отчет, публикуемый госкорпорацией, должен содержать информацию о совершении сделок с заинтересованностью и крупных сделок, а также информацию о выполнении стратегии.

Кроме того, законопроект вносит поправки в закон о Счетной палате, согласно которым СП получит возможность проводить контрольные проверки госкорпораций.

Законопроект также распространяет на работников корпораций ограничения и запреты, установленные для госслужащих.

В частности, работникам госкорпорации запрещается участвовать на платной основе в управлении коммерческой компании, за исключением деятельности органа управления самой госкорпорации, ее "дочек" или зависимых обществ, причем только с согласия высшего органа управления госкорпорации.

Кроме того, сотрудникам запрещается заниматься предпринимательством, приобретать ценные бумаги в случаях, если владение ими может привести к конфликту интересов.

Сотрудникам компаний также запрещается "получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от иных юридических и физических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)".

Законопроект также запрещает сотрудникам госкорпораций использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума; использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, не являющихся объектом деятельности государственной компании.

"Для всех государственных корпораций (компаний), сохраняющих свою организационно-правовую форму, внесенные изменения обеспечат повышение прозрачности и эффективности деятельности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Заметим, что до кризисного 2009 года государство активно создавало госкорпорации, которые имеют особый статус и для которых пишут специальные законы. Однако цели у создания таких предприятий были самые благие - госкорпорации развивать в нашей стране те отрасли, в которые невыгодно вкладывать частным инвесторам.

В настоящее время в России статус госкорпораций имеют Банк развития (Внешэкономбанк), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд развития ЖКХ, "Роснанотех", "Росатом", "Олимпстрой", "Ростехнологии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Госкорпорации под прицелом

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости