Пугливые инвесторы

Все меньше инвесторов ожидает роста экономики Европы и все больше опасается замедления роста в Китае, показал опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch. Это заставляет участников рынка пересматривать портфели, уменьшать долю акций и уходить в более безопасные инструменты

Нью-Йорк/Лондон. 16 февраля. IFX.RU - Инвесторы готовятся к возможному замедлению экономического роста в Европе и Китае, свидетельствуют результаты февральского опроса управляющих активами BofA Merrill Lynch.

Инвесторы напуганы

Инвесторы пересматривают свои прогнозы касательно восстановления экономики в сторону понижения, увеличивают позиции в наличных средствах и все более скептически относятся к прогнозам о повышении Европейским центральным банком ставок в 2010 г. На ответы респондентов оказали влияние экономический кризис в странах периферии еврозоны, а также беспокойство по поводу ужесточения монетарной политики в Китае. За время проведения опроса падение рынков составило 8,9%.

Количество европейских инвесторов, ожидающих роста экономики региона, за месяц снизилось с 74% до 51%, а число тех, кто не ожидает повышения ставок ЕЦБ в 2010 г., выросло более чем в два раза - с 19 до 45%. До 42% с 27% процентов в январе увеличилось число участников глобального опроса, считающих, что ФРС США в этом году не будет увеличивать стоимость заимствований.

Инвесторы опять занимают защитные позиции: уровень наличных средств увеличился с 3,4% в январе до 4% в феврале. Размер кредитного плеча у хедж фондов упал ниже 1 с 1,33 в январе. Европейские инвесторы в массовом порядке избавлялись от активов в финансовом секторе, опасаясь, что экономические проблемы в некоторых государствах могут негативно сказаться на банковских балансах. Участники глобального опроса считают Европу наименее привлекательным регионом для инвестиций.

"Инвесторы задаются вопросом, что это: приостановка роста или разворот тренда? Мы считаем, что речь идет скорее о паузе," - заявил Гэри Бейкер, главный стратег по европейским акциям BofA Merrill Lynch Global Research. "Опасения по поводу качества суверенного долга некоторых европейских государств и ужесточение финансовой политики в Китае увеличили число инвесторов, ожидающих роста доллара, до десятилетнего максимума, и банковский сектор вновь потерял всякую привлекательность в глазах управляющих портфелями," - сказал Майкл Хартнетт, главный стратег по глобальным акциям BofA Merrill Lynch Global Research.

Идет пересмотр портфелей

Наиболее значительно за последний месяц изменилось отношения к наличным средствам, инвесторы вновь увеличивают свои позиции в этих активах. 12% участников опроса увеличили вес наличных в своих портфелях, что является наибольшим показателем с июня 2009 года. Еще в январе чаша весов склонялась в обратную сторону - 8% опрошенных считали, что вес наличных нужно снижать в пользу других активов.

Позиции в акциях резко сократились: лишь 33% инвесторов отдают предпочтения акциям, в то время, как в январе такого мнения придерживалось 52% опрошенных. Доля респондентов, отдающих предпочтение облигациям, увеличилась с 39% до 52%. Тем не менее, инвесторы все еще считают наиболее привлекательными быстро растущие сектора, такие, как высокие технологии, энергетика и промышленность.

Сырьевой сектор, напрямую зависящий от спроса на сырье в Китае, потерял в популярности, количество инвесторов, отдающих предпочтение этому сектору, снизилось с 23% в январе до 10% в феврале. Однако после того, как за время проведения опроса цены на нефть снизились на 9%, 18% респондентов считают цены на нее неоправданно низкими.

Перспективы роста ВВП Китая туманны

Вера в продолжающийся рост экономики Китая слабеет рекордными темпами за всю историю проведения данных опросов. Всего 7% инвесторов считают, что в ближайший год экономика Китая окрепнет. Это наихудший показатель с марта 2009 г. и на 54% меньше, чем всего месяц назад. Это объясняется решением Китая ужесточить требования к банковским резервам.

"По крайней мере в том, что касается ожиданий инвесторов, кризис для Китая развивается по W-образному сценарию", - заметил Майкл Хартнетт.

Удар по банкам Европы

Европейские инвесторы, принявшие участие в опросе, за последний месяц существенно сократили позиции в акция банковского сектора.

Более половины респондентов (53%) считают этот сектор малопривлекательным, что на 37% больше показателей января и самый высокий уровень с марта 2009 г. Даже после распродажи акций 14% участников считают, что сектор переоценен.

"События в Греции поставили вопрос о кредитных портфелях банков и влиянии на них событий в периферийных странах. Также существует опасность, что цена денег для банков возрастет", - отметил Гэри Бейкер. Распродажа акций финансового сектора была наиболее значительной в Европе, в то время как в США инвесторы наоборот увеличили позиции в этом секторе. Если в январе 38% респондентов считали банки малопривлекательным объектом для инвестиций, в феврале их число снизилось до 24%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

У новой пучины кризиса

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи