Фондовый рынок: отскок на неделю

Есть обновление от 10:26

Российский рынок акций во вторник взлетел к уровням начала прошлой недели, чему способствовал позитивный внешний фон. Аналитики отмечают, что продолжение роста в ближайшее время возможно, хотя он и неустойчив

Москва. 16 февраля. IFX.RU - Рынок акций РФ во вторник взлетел к уровням начала прошлой недели, отыграв подъем мировых фондовых площадок и нефти на неплохой статистике из Европы и США, индекс ММВБ превысил 1360 пунктов.

Рынок взлетел

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1361,49 пункта (+3,2%), индекс РТС - до 1418,16 пункта (+3,06%), стоимость основных "фишек" на биржах поднялась на 1,8-5,5%.

Выросли акции "Газпрома" (+4,7%, до 172,18 рубля на ФБ ММВБ), ВТБ (+4,4%), "ЛУКОЙЛа" (+2,3%), "Норникеля" (+3,2%), "Ростелекома" (+1,8%), "Роснефти" (+3,4%), "Газпром нефти" (+3,8%), "Сургутнефтегаза" (+2%), "Татнефти" (+0,8%), Сбербанка России (+3,6%), "Полюс Золото" (+2%), "Транснефти" (+5,5%).

В Азии во вторник индексы выросли на фоне позитивных финансовых результатов компаний, которые укрепили доверие инвесторов к мировой экономике. Вслед за Азией подорожала нефть на ожиданиях, что восстановление глобальной экономики будет способствовать росту спроса на топливо. Кроме того, подъему нефти способствовало ослабление доллара против евро, обусловленное решениями Европейского Союза в отношении Греции. Министры финансов стран еврозоны предупредили Грецию, что ей могут потребоваться новые шаги по снижению дефицита бюджета, если уже объявленные меры не дадут результата, при этом так и не уточнив, какую помощь они смогут оказать Афинам в случае необходимости.

Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК взлетела до $77,29 за баррель (+3,75% к уровню прошлой пятницы, так как в понедельник торги в Нью-Йорке не проводились в связи с празднованием Дня президента).

Кроме того, выросла Европа (индекс FTSE вырос на 1,5%) и американские индексы (индекс S&P 500 к 18:45 МСК прибавил 1,2%).

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, корпоративные события и снижение неопределенности в отношении финансового будущего Греции оказали поддержку европейским рынкам, что позволило отыграть часть недавних потерь и по российским акциям. Представители Евросоюза не назвали конкретных мер помощи Греции, но обозначили конкретные сроки: к 16 марта Греция должна представить план по сокращению бюджетного дефицита, на основании которого будут приняты решения о дальнейших действиях.

Продолжение возможно

Начальник отдела доверительных и брокерских операций управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Александр Алефиренко также отмечает, что рынок акций во вторник поддержала неплохая американская статистика, а в ближайшие дни вполне вероятен рост индекса ММВБ до уровня 1380-1400 пунктов. "Впрочем, движение наверх выглядит пока не слишком уверенным и может закончиться в любой момент. Тем более, до конца текущей недели будет опубликовано немало статистических данных, способных существенно повлиять на настроения рынка", - считает он.

После пробития индексом ММВБ уровня сопротивления 1360 пунктов возможен подъем к верхней границе нисходящего канала - в район 1400 пунктов. Продолжающийся рост цен на нефть может оказать поддержку в реализации этого коррекционного отскока наверх, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи