Медведев торопит с законами по рынку

Президент РФ Дмитрий Медведев официально поручил правительству в ближайшие месяцы согласовать ряд законопроектов, регулирующих финансовый рынок, принять которые не получается уже несколько лет. В том числе, законы об инсайде, о клиринговой деятельности, о биржах о центральном депозитарии и о национальной платежной системе

Москва. 17 февраля. IFX.RU - Прошла всего неделя с того момента как президент РФ Дмитрий Медведев сетовал: "Выполнено далеко не все, что было запланировано на прошлый год. До сих пор не приняты важные, принципиальные законы, которые регулируют рынок: об инсайдерской информации, о биржах, о клиринге, о центральном депозитарии".

Теперь президент официально поручил правительству в ближайшие месяцы согласовать проекты соответствующих законов.

Таким образом, с мертвой точки должны сдвинуться процессы принятия законов, о необходимости которых говорят уже по меньшей мере пять лет. Существовали, например, несколько вариантов текста о центральном депозитарии, и текст законопроекта о биржевой деятельности неоднократно перерабатывался, был разработан и проект закона о клиринге, но согласовать их так и не удалось.

Закон об инсайде с учетом позиции СМИ

В частности, к 1 мая администрация президента совместно с заинтересованными федеральными органами власти и представителями СМИ, высказавшими предложения по проекту закона об инсайдерской информации, должны обсудить и согласовать его.

Ответственными за выполнение этого поручения назначены глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Напомним, что законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", вызывал много вопросов как у регуляторов рынка, так и у представителей масс-медиа.

"Есть, конечно, некоторые опасения у наблюдателей, в том числе не только у участников финансового рынка, в частности, у СМИ. Я встречался с главными редакторами, они очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали", - говорил Д.Медведев на прошлой неделе.

Руководители ведущих российских СМИ выражали, в частности, озабоченность тем, что закон в случае принятия в нынешней редакции может ограничить возможности прессы по получению любой общественно важной информации, если она так или иначе связана с деятельностью компаний.

Кроме того, ряд положений законопроекта, по их мнению, создает потенциальную возможность для оказания давления на СМИ. В частности, законопроект относит к манипулированию рынком распространение через прессу "ложных или вводящих в заблуждение сведений". По мнению журналистов, введение в заблуждение - эта оценочная категория, которая может использоваться для давления на СМИ.

В ходе подготовки документа ко второму чтению (принять закон планируется в первом квартале) было предложено закрепить, что случаи, когда СМИ распространяли недостоверные сведения, но при этом не знали, что они ложные, а также случаи, когда они дословно воспроизвели фрагменты публичных высказываний граждан и юридических лиц, не будут считаться неправомерным использованием инсайдерской информации или манипулированием рынком. Также не будут считаться неправомерным использованием инсайдерской информации действия СМИ, их учредителей, редакторов, журналистов по передаче этой информации для ее публикации или передачи в эфир.

Под ответственность В.Путина

Правительству также поручено к 1 апреля завершить согласование проектов федеральных законов "О клиринге и клиринговой деятельности", "О центральном депозитарии" и "О биржах и организованных торгах". Ответственным за исполнение этих поручений назначен премьер-министр Владимир Путин.

До 31 марта правительство должно внести в Госдуму проект закона "О национальной платежной системе". Ответственные - В.Путин и А.Кудрин.

Помимо того, к 1 мая правительству поручено разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по созданию благоприятных условий для деятельности финансовых организаций в РФ.

До 1 июня правительство должно принять решения, направленные на унификацию системы оплаты труда в банках и компаниях с госучастием с учетом рекомендаций Совета по финансовой стабильности и международного опыта.

К этому же сроку президент поручил правительству подготовить предложения, направленные на повышение уровня раскрытия информации заемщиками при предоставлении в банки сведений о своем финансовом положении, увеличение эффективности процедур реализации заложенного имущества, в том числе во внесудебном порядке, создание инфраструктуры для управления просроченной задолженностью и совершенствование порядка установления аффилированности лиц в целях пруденциального надзора. Также правительство должно определить возможность применения мотивированных суждений при осуществлении пруденциального надзора.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи