Блокпакет для партнера

Внешэкономбанк озвучил критерии, по которым будет подбирать кредитную организацию-партнера для создания Почтового банка. Такой банк должен иметь финансовую устойчивость, международный рейтинг, развитую информационно-технологическую платформу. При этом банку-партнеру будет предложено приобрести от 25% до 50% акций Почтового банка

Москва. 17 февраля. IFX.RU - Амбициозный проект по созданию Почтового банка на базе АКБ "Связь-банк" с участием "Почты России" готов войти в новую фазу. Внешэкономбанк (ВЭБ), владеющий Связь-банком, объявил о начале приема заявлений от кредитных организаций, заинтересованных в участии в этом проекте в качестве банка-партнера. При этом ВЭБ обрисовал критерии, по которым может быть отобран партнер.

Как говорится в сообщении ВЭБа, в числе требований к кредитной организации - готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%.

Кроме того, от банка-партнера требуется удовлетворительное финансовое состояние (согласно критериям ЦБ РФ), наличие рейтинга международной кредитоспособности не ниже В3 (Moody's)/B- (S&P/Fitch), наличие предложений по бизнес-стратегии Почтового банка, успешный опыт реализации проектов массового обслуживания населения и предприятий малого и среднего бизнеса, наличие развитой информационно-технологической платформы.

Еще одно условие - участие в системе страхования вкладов (ССВ), причем у банка не должно быть запретов или ограничений от Банка России на момент подачи заявления для участия в конкурсе.

Заинтересованные в участии в этом тендере кредитные организации также должны подготовить предложения об исключении конфликта интересов с своим существующим бизнесом. Заявления с приложением подтверждающих соответствие вышеуказанным условиям документов принимаются в течение месяца - до 18 марта 2010 года.

Как сообщалось, наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря принял решение о создании на базе Связь-банка федерального почтового банка, который будет работать, опираясь на существующую сеть отделений (42 тыс.) ФГУП "Почта России". Государство через ВЭБ может направить на создание почтового банка 30 млрд рублей, заявил в конце прошлого года гендиректор "Почты России" Александр Киселев.

Участники рынка отмечали, что ВЭБ и Связь-банк в последние месяцы активизировали работу над проектом создания почтового банка. В переговорах с ними по этому поводу принимал участие ряд розничных кредитных институтов, в частности, "Тинькофф кредитные системы" (ТКС банк), банк "Русский стандарт", ряд "дочек" иностранных банков, говорят они. "Да, мы обсуждали со Связь-банком возможность участия в этом проекте, но решили переговоры не продолжать", - сказал "Интерфаксу" президент ТКС банка Оливер Хьюз. В банке "Русский стандарт" отказались от комментариев.

Главный вопрос в создании почтового банка - наличие технологий и риск-менеджмента. Создание "Почта-банка" с нуля займет несколько лет, поскольку для этого нужно такое программное обеспечение, которое сделает процесс принятия решений по операциям автоматизированным, а обслуживание клиентов - мгновенным. Связь-банк такими технологиями не обладает. Они есть у нескольких банков, в частности, банка "Русский стандарт", "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФ банка) и банка "Ренессанс Кредит", сказал один из собеседников "Интерфакса".

Источники агентства в банковских кругах отмечали при этом, что получить такие технологии можно, если ВЭБ или Связь-банк станут акционерами банка-партнера. "Связь-банку нужно любым способом получить доступ к этим технологиям", - сказал один из собеседников "Интерфакса", отметив, что "с точки зрения здравого смысла, единственный вариант сделать это - войти в капитал банка, который обладает ими". В официальном сообщении ВЭБа предлагается обратное - чтобы банк-партнер стал владельцем крупного пакета акций Почтового банка.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи