Квартиры в Москве. Дешево!?

Есть обновление от 11:16

В Москве можно купить квартиру за 3-4 млн рублей. Так, самая низкая цена за квартиру в столице составляет 2,8 млн рублей. (правда, жилая площадь такой квартиры всего 13 кв. метров)

Квартиры в Москве. Дешево!?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Москва, как известно, один из самых дорогих мегаполисов мира. Ценовым рекордом здесь на сегодня является сделка по приобретению 7-этажной квартиры в "Резиденции Чистые пруды" за 67 млн евро (около 2,75 млрд рублей) осенью 2008 года.

Тем не менее, даже в Москве встречаются относительно недорогие предложения жилья, стоимостью от 2,8 млн рублей, причем не обязательно на окраинах города. Правда, такое жилье едва ли можно назвать комфортным.

Портал Gdeetotdom.ru составил подборку самых дешевых объектов столицы на вторичном рынке. Эксперты анализировали массив предложений по продаже квартир без учета сделок с долями, рентой, в домах под снос, срочных сделок и т.п.

Итак, в начале 2010 года список самых дешевых (разумеется, однокомнатных) квартир в Москве выглядел следующим образом:

Лидером по дешевизне стала квартира в ВАО по улице Парковая. За нее просят 2,8 млн рублей.

В ЮВАО самый дешевый вариант жилья предлагается на улице Капотня - за 2,9 млн рублей.

За 3,1 млн рублей можно стать собственником квартиры в Булатниковском переулке (ЮАО), на бульваре Генерала Карбышева (СЗАО) или на Коровинском шоссе (САО).

В ЗАО самый дешевый вариант квартиры (на ул. Матросова) обойдется в 3,5 млн рублей, в ЮЗАО - в 3,6 млн рублей (на Чечерском проспекте).

Ну а в центре города расценки самая дешевая квартира оказалось самой дорогой - 4,2 млн рублей за объект на Шелепихинском шоссе.

Восток Москвы. Квартиры площадью 13 кв. м.

Вопреки бытующему мнению, самые дешевые квартиры в городе отнюдь не всегда находятся в далёком "замкадье".

Описывая самые доступные из столичных квартир риелторы могут смело сказать и про "5 минут пешком до метро", и про "сложившуюся и развитую инфраструктуру" и даже про "зеленый, уютный двор". И во всём будут правы, отмечают в Gdeetotdom.ru.

Правда, вряд ли риелторы захотят подчеркивать, что это квартиры с жилой площадью в 13 кв. метров (!), с сидячей ванной и с так называемым "кухонным уголком" вместо кухни. Такой вариант советских студио 1960-х годов весьма массово представлен в Северном Измайлово (в хрущёвках на Парковых улицах у метро "Щёлковская").

Цены на такие "апартаменты" стартуют от 2,8 млн рублей (что, кстати, приводит к весьма серьёзной цене за квадратный метр - около 200 тыс. руб., что на 40% выше среднегородской).

Конечно, такую квартиру нельзя отнести к полноценному жилью, однако это всё же не коммуналка и не койко-место в общежитии, отмечают эксперты Gdeetotdom.ru.

Юго-Восток. Квартиры с видом на НПЗ

Мало кто из москвичей хоть раз был в Капотне, но все твёрдо убеждены, что этот район - чуть ли не врата в ад и, что дома там стоят прямо между нефтеперегонными установками и маслянистыми трубами, отмечают эксперты Gdeetotdom.ru.

На самом деле, 80% застройки Капотни ничем не отличается от любого спальника Москвы 70-х годов.

Действительно уныл и мрачен лишь один из капотнинских кварталов. Так называемый "1-й квартал Капотни" (почему-то улицы в этом районе решили оставить безымянными). Он состоит из блочных пятиэтажек и кирпичного ветхого жилья и находится ближе всего к заводской территории. Именно в этом квартале находится специальное общежитие, куда ссылают злостных неплательщиков по счетам за коммунальные услуги, отмечается в обзоре. Самый дешёвый объект в ЮВАО предлагается за 2,9 млн рублей.

Юг. Приезжай к нам в Бирюлево

"Если хочешь жить …, приезжай к нам в Бирюлево" - так гласит известная с советских времен поговорка, которая весьма метко описывает прелести жизни в этом изолированном районе столицы.

Эксперты Gdeetotdom.ru называют следующие минусы жизни здесь: отсутствие метро (и отсутствие любых перспектив его появления), сложная экологическая ситуация (крупная ТЭЦ с градирными в 200 метрах от жилых домов + мусоросжигательный завод) и специфический социальный состав.

Западное Бирюлёво - традиционный аутсайдер по средней цене квадратного метра. Наиболее недорогие предложения здесь в группе домов в начале Булатниковского проезда (в четырёхэтажках бывшего пристанционного рабочего посёлка). Стоимость самой дешевой квартиры - 3,1 млн рублей.

Юго-Запад. Бутовские выселки

В самом дорогом из периферийных округов города, юго-западном, найти очень дешевую квартиру весьма проблематично. Доступные варианты здесь можно отыскать лишь далеко за МКАД, в Южном Бутово. Жить здесь достаточно комфортно, хотя получается всё же жизнь в городе Бутово, а не в городе Москве, отмечают в Gdeetotdom.ru. Самый дешёвый дом в ЮЗАО обойдется в 3,6 млн рублей.

Запад. Бакинские дворики в Востряково

До начала 90-х панельные дома посёлка Востряково ничем не выделились на фоне других 9-12-этажек с видом на МКАД. Однако так случилось, что армяно-азербайджанская война изменила судьбу этого квартала столицы. Мэрия Москвы отдала несколько домов для бакинских и карбахских беженцев и почти сразу получила крупный очаг этнической напряжённости, отмечают аналитики Gdeetotdom.ru.

Востряково единственный район Москвы, где именно социально-этнический конфликт привёл к снижению стоимости недвижимости (т.е. реализовался сценарий лондонских и парижских национальных окраин). Самая дешевая квартира здесь обойдется в 3,5 млн рублей.

Северо-запад. Хрущобы в Мневниках

Самая современная трасса Москвы (Звенигородский проспект) проходит через унылые кварталы пятиэтажек Мнёвников. Скорее всего, их дни скоро будут сочтены, но квартиры гостиничного типа в хрущобах на бульваре Карбышева продаются до сих пор. Стоимость 1-комнатной квартиры здесь составляет 3,1 млн рублей.

Север. Пятиэтажки в Бескудниково

Самые дешевые квартиры в Северном округе находятся в пятиэтажках Бескудниково. На их цене сказались как проблемы с транспортным сообщением (ведь все районы вдоль Дмитровского и Коровинского шоссе отрезаны от города железнодорожными ветками), и достаточно сложный социальный состав. Именно в Бескудниково в конце 1970-х (когда в городе наводили марафет перед Олимпиадой) расселили жителей самого бандитского района послевоенной Москвы - Марьиной рощи, напоминают эксперты Gdeetotdom.ru. Самый дешёвый дом на Коровинском шоссе обойдется в 3,1 млн рублей.

Центр. Между портом и тюрьмой

Как ни странно, в центре Москвы еще можно отыскать квартиру "всего" за 4,2 млн рублей. В ЦАО существует несколько крупных кварталов с недорогими квартирами. Крупнейший и самый дешевый из них - находящаяся на западе Пресненского района Шелепиха. Это несколько десятков домов 30-40-летнего возраста, зажатых между промзоной Магистральных улиц с огромными элеваторами мелькомбината, Пресненской пересыльной тюрьмой и суровыми кранами Западного грузового речного порта. Стоимость самой дешевой однокомнатной квартиры - 4,2 млн рублей.

Новостройки дешевле?

Однако если на вторичном рынке за сумму до 4 млн рублей можно купить лишь неликвидное и некомфортное жильё, на первичном рынке за эти же деньги в Москве уже можно купить достойную квартиру. В 2009-м году однокомнатные квартиры в комплексах уровня "Марфино", "Алексеево" продавались стабильно дешевле 4 млн рублей.

Кризис вернул на столичный рынок недвижимости квартиры эконом-класса, отмечают аналитики. Причем такие новостройки стали строиться не только под муниципальные нужды в мало привлекательных районах за МКАД, но и в весьма престижных и удобных районах города.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи