Автомобильные настроения

Кризис вынудил 44% автовладельцев в России отложить планы по смене машины. Тем не менее, 81% тех, кто за рулем, намерены поменять своего "железного коня" в течение нескольких лет, показал опрос Profi Online Research

Москва. 19 февраля. IFX.RU - Как оказалось, на отечественных машинах россияне ездят дольше, чем на иномарках. Мужчины нередко начинают свою автомобильную "карьеру" с "наших" автомобилей, тогда как женщины предпочитают сразу садиться за руль иномарок. При этом 81% автовладельцев намерены сменить "железного коня" в течение нескольких лет, показал опрос Profi Online Research.

На чем катаетесь?

По данным исследования, 62% опрошенных автовладельцев оказались владельцами иномарок, тогда как за рулем отечественных авто оказались 38%.

У большинства опрошенных (91%) в распоряжении легковые автомобили. Еще 7% респондентов являются владельцами внедорожников, по 1% имеют микроавтобусы и грузовики.

Интересно, что более половины держателей иномарок (55%) отметили, что покупали новые машины. Тогда как большинство (67%) владельцев отечественных авто приобретали их уже подержанными.

При этом, в зависимости от возраста и пола, люди выбирают разные машины. Так, почти половина мужчин-водителей в возрасте до 20 лет отмечали, что ездят на отечественных авто (48%). К 30-и годам многие, похоже, пересаживаются на иномарки. Так, более трети мужчин в возрасте 20-29 лет являются владельцами иномарок. Что касается женщин, то они предпочитают сразу садиться за руль иномарок. Результаты исследования также свидетельствуют, что дамы начинают водить позже мужчин: чаще всего женщин-водителей можно встретить среди автомобилистов в возрасте 20-29 лет (42%).

На что покупаем машину?

Большинство автовладельцев покупали себе машину сами, не прибегая к кредитам (среди держателей иномарок таких 57%, среди тех, кто за рулем отечественного авто - 60%). В кредит иномарку брали 35% респондентов, отечественный автомобиль - 20%.

Нашлись и такие счастливчики, которым автомобиль подарили (11% из числа тех, у кого "наш" автомобиль и 8% среди владельцев иностранных марок). Помимо того 9% владельцев российских авто и 1% владельцев иномарок, машина перешла по наследству.

При этом, как выяснилось, на отечественных "железных конях" россияне ездят дольше, чем на иномарках. Так четверть участников исследования отметили, что катаются на машинах российского автопрома более 5-и лет (стоит добавить, что в основном это мужчины), в то время как на иномарках дольше указанного периода ездят лишь 3% респондентов.

В целом, большинство опрошенных проводят за рулем одной и той же машины от 1 до 3-х лет, причем из них 48% - владельцы иномарок. Скорее всего, это обусловлено гарантийным периодом, который есть у каждой машины иностранного производства, купленной новой. "Как показывает практика, к хорошему быстро привыкают, - резюмирует директор по исследованиям Profi Online Research Виктория Соколова. - Как только срок гарантийного обслуживания истекает, люди пытаются "скинуть" свои старые машины и обзавестись новенькими, чтобы снова на следующие несколько лет забыть о проблемах, связанных с их ремонтом и обслуживанием".

Поменять не хотите?

81% автовладельцев планируют в ближайшие несколько лет поменять машину. Правда, в течение полугода сделать это намереваются только 6%. Наибольшее число респондентов подумывают сменить авто через один-два года (в том числе 35% заявили о планах приобрести иномарку, 40% выбрали бы отечественный автомобиль).

Увы, но из-за финансового кризиса 44% участников опроса призналась, что были вынуждены отложить смену машины. В целом же, кризис оказал влияние на 2/3 опрошенных (в том числе 13% будут искать более дешевый вариант, и 6% постараются купить машину быстрее).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости