"Роснано" против старения

"Роснано" займется развитием инновационных лекарств против возрастных заболеваний. В производство препаратов, которые могут замедлить старение, госкорпорация вложит до 710 млн рублей

"Роснано" против старения
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Госкорпорация "Роснано" примет участие в проекте разработки лекарств на основе "ионов Скулачева". Целью проекта является выведение на рынок инновационных лекарств для борьбы с возрастными заболеваниями.

В феврале "Роснано" объявила вызов самым пугающим процессам в человеческом организме. Ранее сообщалось, что корпорация принимает участие в проекте производства нанолекарств для лечения злокачественных новообразований. Кроме того, она заинтересовалась методами борьбы со старением. При этом на разработку лекарств, препятствующих процессу постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации, "Роснано" выложит почти в два раза меньше денег, чем на производство препаратов против рака.

Так, в производство инновационных лекарственных препаратов, которые, как ожидают разработчики, будут бороться с возрастными заболеваниями, госкорпорация вложит до 710 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснано". Для справки: инвестиции госкорпорации в производство препаратов для лечения рака составят почти 1,3 млрд рублей.

Проект разработки "лекарств против старости" уже одобрен наблюдательным советом госкорпорации. Заявителем и разработчиком выступает ООО "Митотех", созданное при МГУ имени М.В.Ломоносова. Это инновационная компания, работающая в области медицинских нанотехнологий.

Общий бюджет проекта составит до 1,8 млрд рублей. Основу проекта составляют так называемые "ионы Скулачева". Это инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометров, которые нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток - митохондриях. Ионы проникают через мембраны митохондрий, концентрируясь внутри, и благодаря такой адресной доставке для достижения нужного эффекта требуется очень малое количество лекарственного вещества, пояснили в "Роснано".

Использование данного вещества в различных препаратах системного действия позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни, а также продлить активность и замедлить старение организма, убежден научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Владимир Скулачев.

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе "ионов Скулачева" предотвращают развитие глаукомы (постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, которое может привести к дефектам или потере зрения) и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Вывод данных офтальмологических препаратов на рынок намечен в рамках первого этапа к 2013 году.

В рамках второго этапах запланирован выпуск препарата системного действия. Он будет эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, полагают разработчики. Этот препарат может появиться на рынке уже к 2016 году.

Финансирование проекта будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые начались в конце 2009 года. Ожидается, что к 2016 году объем доходов проектной компании может составить до 8,439 млрд рублей за счет организации производства в РФ и лицензирования технологии иностранным производителям.

В обмен на свои вложения в производство препаратов, которые могут замедлить старение, "Роснано" получит неконтрольную долю в ООО "Митотех", сообщают «Ведомости» со ссылкой на менеджера проекта со стороны "Роснано" Павла Родюкова. Однако точный размер доли не уточняется. Сейчас 51% "Митотеха", по данным ЕГРЮЛ, принадлежит кипрской "Джиси бейсис тритмент лтд", остальное - у ООО "Митохондрион", учредителями которого являются физлица, в том числе академик РАН Владимир Скулачев (30%) и члены его семьи (24%).

Ранее "Роснано" объявляла о намерении вложить 341 млн руб. в производство наноформ нескольких препаратов, в том числе противовоспалительного индометацина и гормонального преднизолона, и еще 1,3 млрд руб. - в производство вакцин против гриппа.

А уже в середине февраля стало известно, что "Роснано" также инвестирует в производство препаратов для лечения рака. Проект производства нанолекарств с целенаправленной доставкой для лечения злокачественных новообразований был одобрен наблюдательным советом госкорпорации. Общий бюджет проекта составит 3 млрд 906 млн рублей, из них инвестиции "Роснано" - 1 млрд 299 млн рублей.

В результате выполнения проекта в России будет создано производство эффективных и доступных по цене противораковых препаратов с системой адресной доставки в форме липосом, иммунолипосом и моноклональных антител. Начало их производства запланировано на 2013-2014 г.

Заявителем и основным разработчиком противораковых препаратов в новой форме доставки является ГУ РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН - единственное в России медицинское учреждение, осуществляющее полный цикл разработки отечественных противоопухолевых лекарственных средств: от научной идеи до внедрения лекарственного средства в медицинскую практику. Соинвестром проекта выступает ООО "Завод Медсинтез" из г. Новоуральск.

"Создание в России производства высокоэффективных противораковых препаратов приведет к снижению смертности от рака среди всех групп населения, увеличению продолжительности и улучшению качества жизни больных", - отмечала ранее управляющий директор "Роснано" Ольга Шпичко. По ее словам, более низкая цена не только повысит доступность препаратов для населения, но и позволит значительно увеличить объемы закупок со стороны государства в рамках целевых программ при неизменном бюджете.

Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано") была учреждена федеральным законом 19 июля 2007 года для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.

Корпорация, в частности, участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В списках значатся

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>