Работу нашли больше, чем потеряли

В январе число людей, устроившихся на работу, в России впервые превысило число уволенных. В январе-2010 на работу было принято на 32% больше человек, чем в январе-2009; а уволено - на 15% меньше, чем годом ранее

Работу нашли больше, чем потеряли
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Несмотря на разбушевавшуюся безработицу, в январе на рынке труда наметились и позитивные тенденции. Так, число принятых работников в прошлом месяце впервые (с момента начала исследования в декабре 2008 года) превысило численность уволенных. Принятых работников по наблюдаемым видам деятельности оказалось на 13 тыс. человек больше выбывших, доложил Росстат.

Росстат в среду подвел итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за январь 2010 года. Обследованию подлежали организации (без субъектов малого бизнеса), основным видом экономической деятельности которых является: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; финансовая деятельность. Статистическим наблюдением охвачено 16,1 млн человек, или 46% численности работников организаций (без учета малого бизнеса).

По сведениям обследованных организаций, в январе 2010 года, было принято на работу 372,5 тыс. человек. Это несколько меньше результатов предыдущего месяца (в декабре 2009 года работу нашли 377,3 тыс. человек), но на 32% выше данных января 2009 года (тогда устроиться смогли всего 281,6 тыс. человек).

При этом число уволенных в январе составило 359,5 тыс. человек, что на 42% ниже уровня предыдущего месяца (в декабре 2009 года было уволено 616,5 тыс. человек) и на 15% ниже, чем годом ранее (в январе 2009 года - 424 тыс. человек).

В общей численности выбывших работников в январе 63,2% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 10,8 процентного пункта больше, чем в декабре), 7,9% - по соглашению сторон (на 0,4 процентного пункта меньше), 5,5% - в связи с сокращением численности (на 0,9 процентного пункта больше).

Около 2% списочной численности работников обследуемых организаций в январе 2010 года работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя и около 2% - по соглашению между работником и работодателем (в декабре 2009 года - 2,2% и 2,3% соответственно).

В январе 2010 года снизилась доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника, она составила 3,6% списочной численности работников (в декабре 2009 года - 5,4%). По сравнению с январем 2009 года доля этих работников в списочной численности снизилась на 2,9 процентного пункта.

Напомним, что общая численность безработных в России в январе 2010 года резко выросла, увеличившись к декабрю на 668 тыс. человек до 6,841 млн человек - что является максимумом с марта 2009 года (тогда было 6,886 млн человек, а в пиковом феврале 2009 года - 7,056 млн человек). Уровень безработицы в России в январе подскочил сразу на 1 процентный пункт - до 9,2% с 8,2% в декабре 2009 года.

Ситуация с приемом-увольнением работников в январе может указывать на то, что тенденция роста числа безработных, наблюдающаяся последние четыре месяца, в феврале может прекратиться.

Новости по теме

Безработица не впала в спячку

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости