Работу нашли больше, чем потеряли

В январе число людей, устроившихся на работу, в России впервые превысило число уволенных. В январе-2010 на работу было принято на 32% больше человек, чем в январе-2009; а уволено - на 15% меньше, чем годом ранее

Работу нашли больше, чем потеряли
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Несмотря на разбушевавшуюся безработицу, в январе на рынке труда наметились и позитивные тенденции. Так, число принятых работников в прошлом месяце впервые (с момента начала исследования в декабре 2008 года) превысило численность уволенных. Принятых работников по наблюдаемым видам деятельности оказалось на 13 тыс. человек больше выбывших, доложил Росстат.

Росстат в среду подвел итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за январь 2010 года. Обследованию подлежали организации (без субъектов малого бизнеса), основным видом экономической деятельности которых является: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; финансовая деятельность. Статистическим наблюдением охвачено 16,1 млн человек, или 46% численности работников организаций (без учета малого бизнеса).

По сведениям обследованных организаций, в январе 2010 года, было принято на работу 372,5 тыс. человек. Это несколько меньше результатов предыдущего месяца (в декабре 2009 года работу нашли 377,3 тыс. человек), но на 32% выше данных января 2009 года (тогда устроиться смогли всего 281,6 тыс. человек).

При этом число уволенных в январе составило 359,5 тыс. человек, что на 42% ниже уровня предыдущего месяца (в декабре 2009 года было уволено 616,5 тыс. человек) и на 15% ниже, чем годом ранее (в январе 2009 года - 424 тыс. человек).

В общей численности выбывших работников в январе 63,2% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 10,8 процентного пункта больше, чем в декабре), 7,9% - по соглашению сторон (на 0,4 процентного пункта меньше), 5,5% - в связи с сокращением численности (на 0,9 процентного пункта больше).

Около 2% списочной численности работников обследуемых организаций в январе 2010 года работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя и около 2% - по соглашению между работником и работодателем (в декабре 2009 года - 2,2% и 2,3% соответственно).

В январе 2010 года снизилась доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника, она составила 3,6% списочной численности работников (в декабре 2009 года - 5,4%). По сравнению с январем 2009 года доля этих работников в списочной численности снизилась на 2,9 процентного пункта.

Напомним, что общая численность безработных в России в январе 2010 года резко выросла, увеличившись к декабрю на 668 тыс. человек до 6,841 млн человек - что является максимумом с марта 2009 года (тогда было 6,886 млн человек, а в пиковом феврале 2009 года - 7,056 млн человек). Уровень безработицы в России в январе подскочил сразу на 1 процентный пункт - до 9,2% с 8,2% в декабре 2009 года.

Ситуация с приемом-увольнением работников в январе может указывать на то, что тенденция роста числа безработных, наблюдающаяся последние четыре месяца, в феврале может прекратиться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Безработица не впала в спячку

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции