ЕК взялась за Google

Еврокомиссия подозревает Google в несправедливом присвоении рейтингов. В отношении поискового сервиса американской корпорации начато предварительное расследование на предмет соответствия его деятельности требованиям законодательства Евросоюза в области конкуренции

Брюссель. 24 февраля. IFX.RU - Европейская комиссия (ЕК) начала предварительное антимонопольное расследование в отношении к американской корпорации Google Inc, пишет газета The Wall Street Journal. Регуляторам предстоит выяснить, допускал ли разработчик крупнейшей поисковой системы противоправные действия в отношении своих конкурентов. Нынешнее расследование было начато после поступления в регулирующие органы Евросоюза жалоб со стороны германской, британской и французской компаний. Они указали, что Google разместил их в своих поисковых рейтингах на незаслуженно низких строчках.

Так, иски к американской корпорации предъявили сервис электронной торговли Ciao.de, являющийся с недавних пор дочерним предприятием Microsoft, французский EJustice.fr, используемый для поиска правовой информации, а также британский Foundem.co.uk, специализирующийся на сравнении цен на товары и услуги. Надо заметить, что Foundem является членом отраслевой интернет-организации ICOMP, созданной Microsoft для борьбы с Google в Европе.

Однако в статье отмечается, что расследование находится в начальной стадии и может не привести к применению санкций.

Между тем, в Google отрицают, что корпорация умышленно лишает преимуществ какие-либо компании. Более того, там заявляют, что никакого искусственного вмешательства в ходе поиска не происходит. Представитель Google Джулия Холтц заявила, что компания находится "в первых рядах тех, кто признает" несовершенство поисковых инструментов, но дала понять, что Google не усматривает в своей деятельности нарушения европейских законов и действует исключительно "в интересах пользователей и партнеров". По словам Д.Холтц, правильное присвоение рейтингов по результатам поиска является "сложнейшей задачей, стоящей перед наукой об информационных технологиях".

Надо сказать, что американская поисковая система и раньше становилась объектом антимонопольных расследований как в Европе, так и в США. Ранее Google раскрыл информацию о проведение в отношении компании аналогичных расследований национальными антимонопольными органами Германии и Италии.

В мае 2009 года Федеральная торговая комиссия США начала антимонопольное расследование в отношении компаний Google Inc. и Apple Inc. в связи с тем, что ряд позиций в советах директоров обеих корпораций занимают одни и те же лица. Это стало третьим расследованием в отношении Google за последнее время. Первое - осенью 2008 года - было связано с попыткой поисковика заключить сделку с Yahoo. В ходе второго Министерство юстиции изучило предложение Google авторам и издателям о приобретении лицензий на их работы в оцифрованном виде.

"Похоже, Google попал в поле зрения антимонопольных органов. Учитывая признанную доминирующую позицию компании, ей придется подвергнуться весьма тщательному расследованию", - отмечал ранее партнер юридической фирмы Sidley Austin, специалист в области антимонопольного законодательства Сэмюэл Миллер.

Google является первой по популярности в мире поисковой системой (77,05%), которая обрабатывает более 40 млрд запросов в месяц. Лидер поисковых машин интернета, занимает более 60% мирового рынка и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц. Всемирно известный поисковик может находить информацию на более чем 180 языках.

По итогам 9 месяцев 2009 года выручка Google составила $17 млрд, что на 5% выше, чем за аналогичный период 2008 года. В целом же за 2008 год выручка поисковика составила $21,8 млрд.

В начале февраля 2010 года стало известно, что Rambler Media ведет переговоры с Google об использовании его поисковых технологий. Об этом ранее "Интерфаксу" сообщили три источника на интернет-рынке. По некоторым данным, Rambler рассматривает также возможность аналогичного сотрудничества с "Яндексом".

Надо сказать, что Rambler пыталась перейти на поиск Google еще в 2008 г. в рамках сделки по продаже дочернего ЗАО "Бегун". Сумма сделки должна была составить $140 млн. Однако она встретила отпор со стороны российского правительства. В настоящее время между компаниями достигнуто соглашение, в соответствии с которым "Бегун" является авторизованным реселлером платформы контекстной рекламы Google AdWords в РФ и имеет право продавать рекламу в результатах русскоязычного поиска Google.

Ранее сообщалось, что в декабре 2009 года соглашение об использовании поиска от Google подписал другой российский интернет-портал - Mail.ru, отказавшись от использовавшегося ранее поискового движка "Яндекса". Однако в настоящее время Mail.ru использует собственный поиск, предоставляя от Google лишь контекстную рекламу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Google бросает вызов Microsoft

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи