Не до поглощений

В прошлом году компаниям в России было не до покупок новых активов. Рынок слияний и поглощений в стране рухнул на 62%, съежившись до уровня 2005 года. Объемы сделок M&A с участием иностранных компаний за год сократились опережающими темпами, подсчитали в KPMG

Москва. 25 февраля. IFX.RU - В 2009 году на российском рынке слияний и поглощений (M&A) были заключены сделки на сумму $46,1 млрд. Это на 62% меньше, чем в 2008 году ($122,4 млрд) и на 71% ниже уровня 2007 года ($159,4 млрд). Таким образом, за прошлый год рынок съежился примерно до уровня 2005 года, говорится в обзоре KPMG.

Причины такого сокращения числа сделок M&A понятны: перспективы развития экономики после начала кризиса были неясны и компании не хотели брать на себя дополнительные риски, связанные с такими сделками. Кроме того, многим просто недоставало финансовых средств для осуществления планов по слияниям и поглощениям.

Сильнее всего количество сделок M&A сократилось в таких отраслях, как потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность - это именно те отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса, отмечают в KPMG.

Несмотря на общую тенденцию сокращения объемов рынка M&A величина таких сделок в нефтегазовом секторе выросла почти в 2 раза. В результате нефтегазовый сектор занял почти половину рынка M&A в 2009 году, тогда как год назад его доля составляла всего 10%.

Сектор коммуникаций и СМИ в 2009-м оказался вторым по сумме сделок M&A, его доля составила немногим более 20%. Сделки в секторе металлургии и горнодобывающей промышленности заняли 9%; сделки в потребительском рынке и ритейле составили 5%; в сегменте финансовых услуг - 4%. Еще 10% пришлось на транзакции в других секторах.

Показательно, что из десятки крупнейших сделок M&A, семь в прошлом году были заключены в нефтегазовом секторе, три - в коммуникационном секторе.

Самой крупной сделкой-2009 стало слияние "Вымпелкома" с украинским оператором "Киевстар" ($5,5 млрд). Вторым по величине оказалось приобретение "Газпромом" 20% акций "Газпром нефти" за $4,2 млрд.

Третье место в рейтинге крупнейших M&A занимает приобретение германской E.ON 25%-1 акции в "Севернефтегазпроме" за $4 млрд. Четвертой по величине стала покупка АФК "Система" 50,3% акций Башкирского ТЭК ($2,5 млрд); пятой - приобретение ВЭБом и АСВ 40% акций "Ростелекома" ($2,2 млрд).

Сумма сделок M&A с участием иностранных компаний в 2009 году снизилась больше, чем общее падение рынка. Доля сделок с участием иностранных компаний в общем объеме сделок снизилась до 46% против 56% годом ранее.

Особенно серьезное сокращение наблюдалось в тех случаях, когда иностранные компании приобретали российские активы - доля таких сделок составила лишь 17% от общей величины российского рынка слияний и поглощений (в 2008 году их доля составляла 32%).

"Это объясняется тем, что во времена кризиса большинство компаний уделяют основное внимание внутреннему рынку, а не возможностям расширения своего присутствия в других странах", - говорится в обзоре.

Впрочем, несмотря на низкую активность компании в сфере M&A в 2009-м, в текущем году эксперты KPMG ожидают "заметный рост этого рынка, и такой рост будет ускоряться в течение года". Правда, до выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько лет.

"Рынок слияний и поглощений в 2009 году испытывал серьезные трудности, количество сделок значительно сократилось. Однако не будет сюрпризом, если в 2010 г. рынок M&A в России вырастет на 50%", - полагает Томас Дикс, руководитель отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса "КПМГ Россия и СНГ".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи