Не до поглощений

В прошлом году компаниям в России было не до покупок новых активов. Рынок слияний и поглощений в стране рухнул на 62%, съежившись до уровня 2005 года. Объемы сделок M&A с участием иностранных компаний за год сократились опережающими темпами, подсчитали в KPMG

Не до поглощений
Photosotogo/Russian Look

Москва. 25 февраля. IFX.RU - В 2009 году на российском рынке слияний и поглощений (M&A) были заключены сделки на сумму $46,1 млрд. Это на 62% меньше, чем в 2008 году ($122,4 млрд) и на 71% ниже уровня 2007 года ($159,4 млрд). Таким образом, за прошлый год рынок съежился примерно до уровня 2005 года, говорится в обзоре KPMG.

Причины такого сокращения числа сделок M&A понятны: перспективы развития экономики после начала кризиса были неясны и компании не хотели брать на себя дополнительные риски, связанные с такими сделками. Кроме того, многим просто недоставало финансовых средств для осуществления планов по слияниям и поглощениям.

Сильнее всего количество сделок M&A сократилось в таких отраслях, как потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность - это именно те отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса, отмечают в KPMG.

Несмотря на общую тенденцию сокращения объемов рынка M&A величина таких сделок в нефтегазовом секторе выросла почти в 2 раза. В результате нефтегазовый сектор занял почти половину рынка M&A в 2009 году, тогда как год назад его доля составляла всего 10%.

Сектор коммуникаций и СМИ в 2009-м оказался вторым по сумме сделок M&A, его доля составила немногим более 20%. Сделки в секторе металлургии и горнодобывающей промышленности заняли 9%; сделки в потребительском рынке и ритейле составили 5%; в сегменте финансовых услуг - 4%. Еще 10% пришлось на транзакции в других секторах.

Показательно, что из десятки крупнейших сделок M&A, семь в прошлом году были заключены в нефтегазовом секторе, три - в коммуникационном секторе.

Самой крупной сделкой-2009 стало слияние "Вымпелкома" с украинским оператором "Киевстар" ($5,5 млрд). Вторым по величине оказалось приобретение "Газпромом" 20% акций "Газпром нефти" за $4,2 млрд.

Третье место в рейтинге крупнейших M&A занимает приобретение германской E.ON 25%-1 акции в "Севернефтегазпроме" за $4 млрд. Четвертой по величине стала покупка АФК "Система" 50,3% акций Башкирского ТЭК ($2,5 млрд); пятой - приобретение ВЭБом и АСВ 40% акций "Ростелекома" ($2,2 млрд).

Сумма сделок M&A с участием иностранных компаний в 2009 году снизилась больше, чем общее падение рынка. Доля сделок с участием иностранных компаний в общем объеме сделок снизилась до 46% против 56% годом ранее.

Особенно серьезное сокращение наблюдалось в тех случаях, когда иностранные компании приобретали российские активы - доля таких сделок составила лишь 17% от общей величины российского рынка слияний и поглощений (в 2008 году их доля составляла 32%).

"Это объясняется тем, что во времена кризиса большинство компаний уделяют основное внимание внутреннему рынку, а не возможностям расширения своего присутствия в других странах", - говорится в обзоре.

Впрочем, несмотря на низкую активность компании в сфере M&A в 2009-м, в текущем году эксперты KPMG ожидают "заметный рост этого рынка, и такой рост будет ускоряться в течение года". Правда, до выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько лет.

"Рынок слияний и поглощений в 2009 году испытывал серьезные трудности, количество сделок значительно сократилось. Однако не будет сюрпризом, если в 2010 г. рынок M&A в России вырастет на 50%", - полагает Томас Дикс, руководитель отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса "КПМГ Россия и СНГ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Недвижимость
Последние новости