"Хлорная проблема": дотянули до весны

Затягивание решения "хлорной проблемы" может осложнить ситуацию на рынке курятины, считают эксперты. По их мнению, длительный перерыв в поставках американских кур в нашу страну, растянувшийся на два месяца, грозит в будущем дефицитом мяса и ростом цен на него

Москва. 27 февраля. IFX.RU - В начале марта в Москве начнется очередной раунд российско-американских переговоров по "хлорной проблеме". Представители бизнеса рассчитывают на то, что диалог приведет к конкретным решениям, потому что отсутствие решения о возобновлении поставок американской курятины на российский рынок чревато для покупателей рядом проблем.

Напомним, что Россия, которая всегда являлась одним из крупных покупателей мяса птицы в США, приостановила импорт американской курятины вследствие вступления в силу с 1 января новых санитарных норм. Последние резко ограничивают наличие хлора в жидкости для обработки мяса птиц. Под действие санитарных правил, прежде всего, попало куриное мясо, которое ввозится в Россию из США.

За два месяца существования в России запрета на ввоз кур из США не привела к серьезным осложнениям на российском рынке мяса птицы, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". "В принципе ничего трагичного после прекращения поставок из США с начала года не произошло, цены к концу февраля остались практически на уровне января, но что будет через месяц - пока непонятно", - заявил председатель совета директоров компании "Фуд Трайд Групп" Евгений Коган.

Особых ценовых сдвигов не зафиксировали и эксперты Института аграрного маркетинга (ИАМ). По их данным, с начала года средняя цена производителей, оптовиков и импортеров на куриные тушки снизилась на 5% - до 78 рублей за 1 кг, на куриные окорочка - на 6-7% (до 75 рублей за 1 кг). Эксперты ИАМ объясняют это не только большими складскими запасами, но и снижением спроса в связи с постом.

В то же время эксперты высказываются за скорейшее решение "хлорной проблемы", поскольку более длительный перерыв в поставках, по их мнению, может обернуться негативными последствиями, прежде всего, дефицитом мяса и ростом цен на него.

За прошедшие два месяца относительную стабильность на рынке обеспечили большие объемы американской курятины, которые были завезены в конце 2009 года, считают в компании "Оптифуд". Более того, эти запасы даже позволили ценам на мясо птицы в РФ немного снизиться. Но после того как запасы американских куриных окорочков закончатся, цена может пойти вверх, если не будет кардинальных прорывов на российско-американских переговорах, заявил представитель компании. По его оценке, запасов американской курятины на складах хватит еще "на одну-две недели".

Сейчас взоры представителей бизнеса устремлены на второй раунд консультаций по поставкам американского мяса птицы на рынок РФ, который состоится 1-2 марта в российской столице. Первый раунд прошел в январе. По его итогам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что России и США удалось "во многом прояснить позицию сторон и сблизить ее".

Президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (АОРРМП) Андрей Терехин надеется, что очередной раунд российско-американских консультаций по "хлорной проблеме" приведет к конкретным решениям. "Но это должно произойти при одном условии - если американская сторона согласится выполнять российские санитарно-ветеринарные требования по обработке мяса птицы", - уточнил он. По его словам, ряд крупнейших американских производителей уже заявил о готовности скорректировать свою технологию, так они заинтересованы в объемном российском рынке.

В то же время руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что в настоящее время ситуация на рынке "довольно нестандартная". Одним из проявлений "хлорной проблемы", по его словам, стало то, что оптовые цены на оставшиеся на складах американские окорочка несколько подросли, сблизившись с ценами на российские тушки. Правда и российская курятина за это время немного подешевела, отметил С.Юшин. Причинами этого, по его словам, стало традиционное снижение спроса в начале года и наступивший пост.

"Пока живем на старых запасах мяса птицы, ничего сверхъестественного с ценами не будет, скорее всего, до середины или конца марта, - заявил С.Юшин. - И все-таки ситуация, когда замороженные американские окорочка стоят столько же, сколько отечественная тушка, противоестественна".

На скорейшее урегулирование создавшейся проблемы рассчитывают и в США. Побывавший в Москве президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джеймс Самнер заявил, что американские птицеводы представили правительству США свои соображения, которые, по его мнению, могли бы послужить основой для взаимоприемлемого решения".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Куры подорожают к лету

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи