Lada в "Формуле-1"

Россия готова сотрудничать с Renault по широкому спектру вопросов. Так, страна может увеличить спонсорскую помощь команде Renault в гонках "Формулы-1"

Lada в "Формуле-1"
Фото: ИТАР-ТАСС

Внуково (Московская область). 1 марта. IFX.RU - Председатель правительства РФ Владимир Путин и глава Renault-Nissan Карлос Гон в понедельник обсудили перспективы сотрудничества. К.Гон заверил, что продукция Renault-Nissan и "АвтоВАЗа" (у западных партнеров - блокпакет акций российского производителя) будет улучшать свои позиции. А В.Путин предложил Renault-Nissan поучаствовать в создании завода на Дальнем Востоке, а также сообщил, что Россия может увеличить спонсорскую поддержку команды Renault, принимающей участие в гоночной серии "Формула-1".

Приезжайте к нам на Дальний Восток

Владимир Путин заявил, что удовлетворен сотрудничеством "АвтоВАЗа и Renault и обещает избавить российскую компанию от не свойственных ей социальных функций. "Мы благодарны вам за то участие, которое вы приняли в подготовке плана реконструкции и развития "АвтоВАЗа" и за те предложения, которые вы сделали по участию компании Renault в развитии "АвтоВАЗа", - заявил он на встрече с Карлосом Гоном.

В.Путин напомнил, что у российского правительства существуют большие планы по поддержке и развитию "АвтоВАЗа". "Правительство уже направило на "АвтоВАЗ" 37 млрд рублей в прошлом году для расчистки долгов и создания благоприятных экономических условий для развития предприятия. В этом году мы уже направили на счета "Ростехнологии" 28 млрд рублей, они готовы для того, чтобы быть направлены "АвтоВАЗу". Мы зарезервировали еще 10 млрд рублей. Но, конечно, все это мы будем делать под реализацию программы развития, которую мы вместе с вами согласовывали", - сказал В.Путин.

При этом глава правительства предложил концерну Renault-Nissan принять участие в создании производства на Дальнем Востоке. "Мы с вами занимались вместе развитием производства в Санкт-Петербурге. Мы приглашаем вас принять участие в работе по созданию аналогичного предприятия на Дальнем Востоке", - заявил В.Путин.

Он отметил, что с 2000 года концерн произвел в России порядка 200 тыс. машин. "Теперь вы выходите на совершенно иной уровень - порядка 160 тыс. машин в год", - сказал премьер.

В.Путин выразил уверенность, что в случае создания производства на Дальнем Востоке оно будет "в высшей степени востребовано". "Люди, которые там живут, привыкли к машинам японского производства, и Nissan будет там как нельзя кстати", - отметил премьер.

В свою очередь, К.Гон рассчитывает, что продукция Renault-Nissan и "АвтоВАЗа" будет улучшать свои позиции. Он отметил, что план реструктуризации "АвтоВАЗа", осуществляемый менеджментом компании во главе с Игорем Комаровым, способствует тому, что "АвтоВАЗ станет мощной силой и останется ею в долгосрочной перспективе". "Мы убеждены, что "АвтоВАЗом" руководит очень хорошая команда управленцев", - сказал К.Гон.

При этом глава Renault-Nissan коснулся наиболее острого вопроса - проблемы поставщиков. "Это всегда слабое звено отрасли, мы только что говорили об этом с (вице-премьером РФ Игорем) Сечиным", - отметил глава Renault. "Сечин (вице-премьер РФ) заверил нас, что поставщикам будет оказана поддержка, мы готовы загрузить их заказами и помочь им в создании совместных предприятий с коллегами во Франции, Германии и Японии", - сказал К.Гон.

Символика Lada на болиде "Формуле-1"

Россия может увеличить денежные вливания в команду Renault, принимающую участие в гоночной серии "Формула-1". При этом на болиде, возможно, будет красоваться символика Lada.

"Мы со своей стороны сделаем первый шаг по спонсированию этой деятельности, и по мере развития ситуации не исключаю возможности увеличения нашего участия в спонсорской поддержке этого проекта", - сказал В.Путин.

За команду Renault в "Формуле-1" в этом сезоне будет выступать российский пилот Виталий Петров. Ранее российские гонщики никогда не участвовали в этой гоночной серии, считающейся самой престижной в автоспорте. К.Гон назвал хорошим символом сотрудничества Renault-Nissan с Россией участие В.Петрова в "Формуле-1" на болиде Renault.

В.Путин пожелал успехов Renault в этом виде спорта. "Уверен, что это будет очень хорошим символом сотрудничества", - сказал он.

Премьер РФ также сообщил, что на болиде Renault, а также на форме спортсмена и обслуживающего персонала появится символика Lada.

"Это справедливо, потому что мы планировали с вами выпуск целой серии новых автомобилей на новой платформе с непосредственным участием Renault, но под нашим традиционным названием Lada, - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи