Московская недвижимость оттаяла

Есть обновление от 12:15

В феврале московское жилье продолжило дорожать. Однако рост цен оказался менее значительным, чем в предыдущие годы, и по сути лишь отыгрывал инфляцию, отмечают эксперты. В марте, по их мнению, ситуация на рынке не претерпит больших изменений и цены будут лишь незначительно колебаться

Москва. 2 марта. IFX.RU - Продавцы жилья в феврале продолжили повышать цены, обнадеженные ростом активности покупателей. Причин для значимого снижения цен на рынке уже не осталось, констатируют аналитики, но и сил для рывка вверх тоже пока нет.

За последний зимний месяц средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла на 1,3% - с $4,05 тыс. до $4,1 тыс., следует из опубликованного накануне ежемесячного обзора аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). Быстрее других дорожали самые дешевые и наиболее востребованные однокомнатные квартиры в панельных домах и старом жилом фонде, максимальная прибавка по которым составила 2%. При этом цены на более дорогое кирпичное жилье советской постройки и современные монолитно-кирпичные дома практически не изменились.

Портал ARN зафиксировал увеличение средней цены предложения на вторичном рынке на 0,8% - до $4,9 тыс. за метр. В панельных домах квартиры подорожали на 1,7% - до $4,3 тыс., в кирпичных, наоборот, цены слегка снизились, на 0,1% - до $5,8 тыс. Дома бизнес-класса потеряли в цене 0,9%, в типовых домах-новостройках цены снизились на 0,6%. Максимум снижения цен пришелся на Центральный административный округ (-0,9%), в лидерах подорожания оказался Северо-западный округ (+2,3%), подсчитали в ARN.

Продолжили незначительно снижаться цены в каждом десятом районе Москвы, говорят в IRN. Это Кропоткинская, Парк культуры, Ленинский проспект, Шаболовская, Савеловская, Новослободская, Менделеевская, Марьина роща, Октябрьское поле, Печатники, Бабушкинская. При этом наибольший прирост цен отмечен в районах: Лосиноостровский, Ярославский, Куркино, Очаково-Матвеевское, Войковская, Коптево, Полежаевская, Беговая, Бауманская, Октябрьская, Добрынинская, Павелецкая, Серпуховская, Киевская, Студенческая, Кутузовская, Парк победы, Дорогомилово, Преображенская площадь.

Февраль подтвердил мнение, что сил для серьезного рывка цен вверх у российского рынка недвижимости сейчас нет; даже в Москве, традиционно задававшей тон рынку всей страны, повышение цен на квартиры, по сути, только отыгрывает инфляцию, пишет IRN. В отличие от прошлых лет не отмечается оживления на рынке и с приближением активного весеннего сезона. В 2003, 2005, 2006 и 2008 годах еженедельный прирост цен составлял 0,5-1% в феврале и 1-2% в марте-апреле, но в прошедшем месяце квартиры дорожали всего на 0,2-0,3% в неделю, что даже меньше, чем в январе, подчеркивают аналитики.

В феврале держатели квартир на вторичном рынке продолжили "нащупывать" ценовое дно, базовым индикатором которого должно стать резкое увеличение числа сделок на рынке, полагают специалисты агентства Rway. По их оценке, средние цены предложения на вторичном рынке Москвы повысились на 0,7% - до $6,4 тыс. (с учетом элитного и жилья бизнес-класса, которые в расчетах исключает IRN). Новостройки в прошлом месяце подорожали на 0,4% - до $5,5 тыс. за квадратный метр с учетом квартир в монолитных и кирпичных домах.

Рынок недвижимости если и не достиг ценового дна, то близок к этому состоянию, прокомментировал февральские итоги аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. "Фундаментальных экономических причин для значимого снижения цен уже не осталось. В то же время нет и причин для не менее значимого роста, - считает он. - Рыночные цены прошли период адаптации под реалии посткризисной экономики и практически вышли на баланс платежеспособного спроса и предложения". В марте цены будут незначительно колебаться в разных сегментах, но в целом ситуация на рынке останется без изменений, предположил эксперт.

Ожидать существенного ценового скачка в этом сезоне уже вряд ли стоит, отмечают и специалисты IRN. Активность на рынок возвращается, так как накопился отложенный спрос, поэтому продавцы пытаются повышать цены. Однако основная доля сделок - альтернативные, и "к притоку значительных денежных средств на рынок жилья, что могло бы поспособствовать возникновению новой резкой волны подорожания, нынешняя активность рынка и рост количества сделок отношения не имеют", резюмируют аналитики центра.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Квартиры в Москве. Дешево!?

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи