Должники без прав

ФССП не оставляет попыток добиться возможности лишать должников водительских прав. При этом в службе подчеркивают, что подобную меру предполагается применять только к злостным неплательщикам и только на основании решения суда. При этом лишение водительских прав не является ограниченем неотъемлемых прав человека, полагают в ведомстве

Москва. 2 марта. IFX.RU - Судебные приставы, выражаясь современным языком, креативно подходят к своей работе. На какие только уловки не идут сотрудники службы, пытаясь вынудить должников платить по счетам: ловят неплательщиков на рыбалке, знакомятся с ними "ВКонтакте" и пр. А также Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выступает за лишение злостных должников-неплательщиков водительских прав.

"Так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами, либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами", - говорится в сообщении ФССП, опубликованном во вторник.

Лишение злостных неплательщиков водительских прав является законодательной инициативой депутатов Госдумы РФ, которую ФССП "неоднократно публично поддерживала", отмечают в службе.

Напомним, что идея отнимать водительские права у тех, кто не платит по долгам, не нова. Еще год назад ФССП изучала возможность применения такой меры понуждения, а также возможности лишать должников лицензии на оружие, накладывать арест на авторское право и на денежные средства, внесенные в качестве аванса должником для оплаты услуг.

Однако тогда в Госдуме такие предложения сочли нелепыми. "У граждан есть и другие права, к примеру, право на профессию, причем целый ряд из них требует определенной квалификации и документов. Это в полной мере относится и к получению водительского удостоверения", - рассказывал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников "Интерфаксу" летом. "Странно слышать предложения отбирать у человека за долги такое право и, я бы сказал, нелепо", - отмечал он.

Кроме того, "необходимо понимать, что ограничения возможны при определенных условиях: когда есть вступившее в силу решение суда, когда возбуждено исполнительное производство, а должник об этом уведомлен", - подчеркивал П.Крашенников. При этом он напомнил, что ограничения могут касаться только имущества неплательщика.

По его мнению, у должника можно отобрать машину, мотоцикл, велосипед и т.д., поскольку все это является имуществом.

Как теперь подчеркивают в ФССП, ограничение прав должника предполагается совершать только на основании судебного решения и только в отношении злостных должников. "При этом речь не идет об ограничении его личных неотъемлемых прав", - говорится в сообщении службы.

"Ограничение специальных прав - это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долга", - подчеркивается в заявлении ФССП.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с положениями 4-го протокола Европейской конвенции, "если гражданин нарушает закон, права и интересы третьих лиц, то права гражданина могут быть ограничены".

"На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает достаточно жесткие санкции в отношении должника, не исполняющего по каким-либо причинам решение суда, в частности арест и реализацию его имущества, временное ограничение права на выезд из РФ и другие", - отмечается в сообщении пресс-службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Барьер для выезда

Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции