Хорватия вливается в "Южный поток"

К участию в проекте газопровода "Южный поток" присоединяется Хорватия. Соглашение о сотрудничестве подписано в ходе визита в Москву хорватского премьер-министра

Хорватия вливается в "Южный поток"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. IFX.RU - Москва и Загреб подписали межправительственное соглашение об участии Хорватии в проекте "Южный поток". Соглашение предполагает сотрудничество при создании и эксплуатации газопровода на территории Хорватии. Документ был подписан в Москве во вторник в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Ядранки Косор.

Свои подписи под соглашением поставили министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики, труда и предпринимательства Республики Хорватия Джуро Попияч.

"Этим соглашением создается юридическая рамка для вхождения Республики Хорватия в "Южный поток". Оно открывает возможность создания совместной компании 50% на 50%", - заявила по итогам подписания Я.Косор.

Она напомнила, что хорватская и российская стороны в настоящее время ведут переговоры о продлении контакта на поставку газа, действие которого истекает в текущем году. При этом, подчеркнула Я.Косор, Хорватия заинтересована в увеличении поставок газа.

Напомним, что газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. В целях диверсификации маршрута "Газпром" планирует строительство газопровода непосредственно через акваторию Черного моря. Производительность морского участка газопровода составит до 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией уже были подписаны межправительственные соглашения. Планируется подписание соответствующего документа с Австрией. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", 8,6 млрд евро.

В декабре 2009 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что концерн рассматривает возможность строительства отвода от "Южного потока" в Хорватию через Сербию или через Словению. При этом, пояснял он, транспортное плечо при строительства отвода через Сербию будет меньше, однако текущие поставки газа в Хорватию осуществляются через Словению.

По словам А.Миллера, окончательный выбор маршрута будет определен по итогам подготовки ТЭО, которое в свою очередь будет разработано после подписания межправительственного соглашения с этой страной.

Во вторник в ходе своего визита в Москву Я.Косор также отметила, что отметила, что продолжаются переговоры хорватской компании INA и российской "Транснефть" об интеграции нефтепроводных систем "Дружба" и "Адрия".

"Компании продолжают разговор по этому поводу. Я надеюсь, что они будут залогом будущих успехов для дальнейшего сотрудничества", - сказала она.

Напомним, что проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", инициатором которого была "Транснефть", предусматривал создание экспортного маршрута транспортировки нефти России и, возможно, стран СНГ на мировые рынки, включая североамериканский, через глубоководный порт Омишаль путем поэтапной загрузки и увеличения существующих трубопроводных мощностей (на 5, 10 и 15 млн тонн в год). Маршрут общей протяженностью более 3 тыс. км проходит по территории России, Белоруссии, Украины, Хорватии, Венгрии и Словакии.

В конце декабря 2002 года представители всех шести стран подписали соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта сроком на десять лет с возможностью пролонгации. На тот момент гарантии по поставками нефти для интегрированного трубопровода "Дружба-Адрия" в объеме 5 млн тонн в год предоставили "ЮКОС" и "ТНК" (по 2,5 млн тонн). Однако в 2005 году "Транснефть" заявила, что данный проект, скорее всего, не будет реализован.

Во вторник Россия и Хорватия также подписали соглашение о взаимных поездках российских граждан и граждан Хорватии, а также соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Южный поток" прирос статусом

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции