Триллион для инноваций

Государство в 2010 году потратит на инновации и науку 1,1 трлн рублей, или более десятой часть бюджета, заявил премьер-министр Владимир Путин. Власти также обещают продумать механизм кредитования таких предприятий, налоговые льготы для них и т.д. При этом информация о новых технологиях должна быть доступной для потенциальных партнеров

Москва. 3 марта. IFX.RU - Правительство планирует всеми силами помогать развитию инноваций, о необходимости которых неоднократно говорил президент РФ. Из государственной казны на эти цели будут выделены немалые деньги, будут придуманы специальные налоговые льготы, должно быть увеличено кредитование инновационных проектов, в правительстве будет создан специальный департамент, а решение комиссии по инновациям будет обязательным для министерств.

Триллион на инновации и науку

В текущем году на науку, инновационные проекты и профильные федеральные программы выделяется более 1 трлн рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. "В 2010 году мы выделили порядка 1 трлн 100 млрд рублей, или более 10% федерального бюджета, на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину, профильные федеральные программы", - сказал он.

Кроме того, В.Путин поставил задачу привлечения "длинных денег" в сферу научных исследований. "Серьезное внимание комиссия (по высоким технологиям и инновациям) должна уделить вопросам привлечения капитала в сферу научных исследований и высокотехнологичных производств", - заявил премьер-министр. Он отметил, что к проблеме "длинных денег" приходится возвращаться часто, признав тот факт, что сегодня долгосрочных вложений в целом в экономику недостаточно. "Искусственные меры здесь работают не очень эффективно. Тем не менее, мы должны об этом думать и предлагать решения", - сказал В.Путин.

Не содержать "вывески"

Также глава правительства коснулся вопроса, каким образом должны распределяться деньги, направляемые на научные исследования. "Надо активно внедрять проектный подход и конкурсные процедуры распределения бюджетных ассигнований", - заявил он.

Для этого надо использовать возможности "объективной и независимой экспертизы", отметил В.Путин. "Это не в последнюю очередь касается фундаментальных исследований, потому что мы, конечно, понимаем, что здесь быстрой отдачи нет и быть не может", - отметил премьер-министр.

"И дальше надо уходить от финансирования научных учреждений на основе безликих смет. Мы не можем себе позволить содержать "вывески", за которыми нет ничего кроме громкого названия, или, может быть, даже славного прошлого, оплачивать исследования, которые не актуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов. Это неправильно. Это ущербно, затратно и неэффективно", - сказал В.Путин.

По его словам, в России в настоящее время около 4 тыс. научных организаций и шесть государственных академий наук. "Но количество здесь зачастую не переходит в качество", - констатировал премьер. "Считаю совершенно правильным, что мы сейчас сделали ставку на поддержку лидеров - конкурентоспособных научных и образовательных центров", - заявил он. "На примере Курчатовского института идет отработка всех аспектов формирования национальных исследовательских центров", - сообщил премьер-министр. По его словам, деятельность таких центров будет направлена на реализацию проектов по приоритетным направлениям науки и техники.

В.Путин также сообщил, что общий объем финансирования программы развития исследовательских университетов составит порядка 50 млрд рублей. Кроме того, в ближайшие три года государство целевым образом направит на поддержку ведущих университетов России 90 млрд рублей, сообщил В.Путин.

Помочь льготами, закупками, кредитами

Правительство планирует поддерживать курс на инновации не только простым вливанием бюджетных денег, но целым комплексом мер, среди которых и налоговые льготы, и государственные закупки, и кредитование.

Владимир Путин поручил Минфину провести мониторинг эффективности налоговых льгот для инновационных компаний. "Считаю, что Минфин совместно с Минэкономразвития должен провести мониторинг эффективности имеющихся налоговых льгот", - заявил он. По итогам этого мониторинга Минфин должен предложить пути дальнейшего совершенствования механизмов поддержки инновационной отрасли.

Премьер-министр отметил, что правительство приняло много решений, призванных стимулировать инвестиции в НИОКР и технологическое перевооружение, а также создание малых инновационных предприятий. "В то же время звучит и критика, я считаю, обоснованная: принятых мер недостаточно, либо они не работают", - сказал В.Путин.

Одной из мер, которая не работает, является идея использовании госзакупок в целях инновационного развития экономики. "У нас есть такой мощный инструмент, как система государственных закупок, но, надо прямо сказать, он используется неэффективно и не ориентирует поставщиков на инновационное развитие", - сказал премьер-министр.

По его словам, программы госзакупок должны включать обязательный инновационный компонент. "Потенциальные поставщики, бизнес должны видеть, что государство намерено покупать современную продукцию и что доступ к бюджетному заказу в первую очередь будет открыт тем, кто занимается инновациями", - сказал премьер. Такие же принципы, добавил он, нужно распространить и на закупки, которые осуществляют институты развития и крупные корпорации (о таких планах в начале февраля упоминал министр финансов Алексей Кудрин).

"Должна возрасти доля инновационных проектов и в кредитных портфелях банков с государственным участием", - отметил В.Путин. "Есть идея, в частности, о выделении ВЭБу целевой квоты для инновационных проектов", - добавил премьер.

Аппаратные решения

Чтобы работа над приближением светлого инновационного будущего шла слаженно, решения правительственной комиссии по инновациям будут обязательными. "Принимаемые комиссией решения станут обязательными для всех органов исполнительной власти, руководители которых будут нести персональную ответственность за их выполнение, также будут усилены кадровый состав комиссии и ее организационные возможности", - заявил В.Путин.

Он отметил, что расширения полномочий комиссии требует масштаб задач, которые предстоит решать. "Считаю такие решения оправданными в современных условиях, когда требуется не просто поддержать посткризисное восстановление экономики, но и обеспечить качественные изменения ее структуры, рост эффективности", - сказал премьер.

В.Путин напомнил, что государство сделало выбор в пользу инновационного развития, и серьезные шаги по формированию системы институтов и инструментов модернизации были сделаны. "Однако скажем прямо: по-настоящему инновационного у нас пока слишком мало, и нам предстоит большая, кропотливая работа, построенная не на лозунгах и призывах, а на реальных делах", - сказал он.

Глава правительства подчеркнул необходимость опираться на национальные преимущества, консолидируя ресурсы на тех направлениях, которые определяют инновационную специализацию России в мировой экономике. "Мы должны продолжить создание институциональных и других условий для внедрения высоких технологий, продолжить снимать административные барьеры на пути инновационного бизнеса, модернизировать государственный сектор науки", - подчеркнул В.Путин.

Говоря об аппаратных изменениях, В.Путин также напомнил, что "в структуре аппарата правительства РФ создан новый департамент науки, высоких технологий и образования".

Департамент науки, высоких технологий и образования был создан в аппарате правительства в начале февраля в соответствии с распоряжением В.Путина. К сфере ведения этого департамента отнесены вопросы госполитики в области научно-технического обеспечения инновационного развития экономики, модернизации системы профессионального образования, кадрового обеспечения в сфере образования и науки, особенно в перспективных инновационных областях, формирования Национальных исследовательских центров, сети федеральных и исследовательских университетов. Кроме того, департамент будет осуществлять организационно- техническое обеспечение деятельности правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Выложить технологии для инвесторов

Страна должна не только тратить деньги на инновации и изобретения, но и зарабатывать на них. А поскольку новые технологии - товар зачастую быстро портящийся, нужно сделать так, чтобы он был легко доступен. Механизмы распространения научной и технической информации должны быть максимально открыты для потенциальных инвесторов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Новые знания и технологии не должны лежать "под сукном", такой капитал, как известно, очень быстро обесценивается. Чтобы этого не произошло, чтобы страна могла зарабатывать на знаниях, предстоит сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности, а также, по сути, заново создать механизмы распространения научной и технической информации", - заявил В.Путин.

Он добавил, что эту информацию нужно сделать "открытой и максимально доступной для потенциальных партнеров, инвесторов и потребителей". "В том числе, у нас должна появиться единая информационная база НИОКРов, выполняемых по заказам федеральных органов власти - естественно, она должна быть как можно более открытой и доступной", - сказал В.Путин.

Он также предложил собравшимся подумать над тем, чтобы организовать регулярную публикацию национальных обзоров инновационного развития России. В.Путин подчеркнул, что умение презентовать свои возможности и потенциал - "это необходимое условие для привлечения квалифицированных инвесторов".

Еще одной значимой сферой, которая должна постоянно находиться в поле зрения комиссии, В.Путин назвал выстраивание бюджетной политики под интересы инновационного развития.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции