Кубок конфедераций-2017

Мужчины под ударом

Кризис в США больнее ударил по мужчинам, отмечают эксперты. Представителей сильного пола увольняли чаще, чем женщин, так как от экономического спада сильнее пострадали преимущественно "мужские" отрасли: строительная, нефтегазовая, машиностроительная

Вашингтон. 3 марта. IFX.RU - Рецессия в США танком прошлась по американскому рынку труда, и в этой "мясорубке" больше всего не повезло мужчинам. В период замедления темпов экономического роста им указывали на дверь чаще, чем женщинам.

Экономисты Федеральной резервной системы (ФРС) провели исследование, в ходе которого попытались узнать, кто больше всего пострадал во время экономического кризиса, который стартовал в США и нанес экономике тяжелые раны. Как выяснилось, лицо у кризиса преимущественно мужское.

Исследование показало, что в начале кризис, стартовавший в декабре 2007 года, одинаково тяжело сказывался на обоих полах. Увольнениям подвергались как мужчины, так и женщины, пишет The Wall Street Journal. Тогда, в первые кризисные месяцы, уровень безработицы в США был примерно одинаковым для обоих полов - около 5%.

Однако к августу 2009 года разрыв достиг почти трех процентных пунктов: без работы в Соединенных Штатах остались 11% мужчин и 8,3% женщин. Столь значительная разница является рекордной за период после окончания Второй мировой войны, отмечают эксперты Айсегюль Сахин и Джозеф Сонг из Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка и Барт Хобейн из ФРБ Сан-Франциско.

Тот факт, что в ходе рецессии в США мужчин было уволено больше, чем женщин, объясняется тем, что от экономического спада сильнее пострадали преимущественно "мужские" отрасли: строительная, нефтегазовая, машиностроительная. Кроме того, поскольку уволенных мужчин было больше, чем женщин, им было сложнее найти новую работу.

Лучше всего кризис пережили такие отрасли, как здравоохранение и образование. Именно здесь число работающих женщин традиционно больше, чем мужчин.

В целом же, число рабочих мест для мужчин за период с декабря 2007 года по январь 2010 года сократилось на 8,2%, для женщин - на 3,9%.

При этом вследствие массовых увольнений представителей сильного пола, количество работающих женщин, на радость феминисткам, сравнялось с количеством работающих мужчин. "В результате впервые в истории число официально работающих женщин в США приблизилось к числу мужчин", - говорится в отчете экономистов.

В целом, с начала рецессии количество рабочих мест в США сократилось более чем на 8 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны.

Согласно официальным данным, в январе безработица в США неожиданно снизилась до 9,7% с 10% в декабре. По прогнозам экспертов, средний уровень безработицы составит в этом году 9,8%.

Тем временем, власти изо всех сил оказывают поддержку рынку труда. В конце февраля Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о выделении $10 млрд на продление программ пособий по безработице, включая федеральные субсидии медицинского страхования безработных, еще на один месяц начиная с 1 марта. На сегодняшний день в США безработные могут приобретать программы медицинского страхования через бывших работодателей в течение 18 месяцев после увольнения согласно закону, известному как COBRA. Государство оплачивает 65% такой страховки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Perestroika для Америки

Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи