Мужчины под ударом

Кризис в США больнее ударил по мужчинам, отмечают эксперты. Представителей сильного пола увольняли чаще, чем женщин, так как от экономического спада сильнее пострадали преимущественно "мужские" отрасли: строительная, нефтегазовая, машиностроительная

Вашингтон. 3 марта. IFX.RU - Рецессия в США танком прошлась по американскому рынку труда, и в этой "мясорубке" больше всего не повезло мужчинам. В период замедления темпов экономического роста им указывали на дверь чаще, чем женщинам.

Экономисты Федеральной резервной системы (ФРС) провели исследование, в ходе которого попытались узнать, кто больше всего пострадал во время экономического кризиса, который стартовал в США и нанес экономике тяжелые раны. Как выяснилось, лицо у кризиса преимущественно мужское.

Исследование показало, что в начале кризис, стартовавший в декабре 2007 года, одинаково тяжело сказывался на обоих полах. Увольнениям подвергались как мужчины, так и женщины, пишет The Wall Street Journal. Тогда, в первые кризисные месяцы, уровень безработицы в США был примерно одинаковым для обоих полов - около 5%.

Однако к августу 2009 года разрыв достиг почти трех процентных пунктов: без работы в Соединенных Штатах остались 11% мужчин и 8,3% женщин. Столь значительная разница является рекордной за период после окончания Второй мировой войны, отмечают эксперты Айсегюль Сахин и Джозеф Сонг из Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка и Барт Хобейн из ФРБ Сан-Франциско.

Тот факт, что в ходе рецессии в США мужчин было уволено больше, чем женщин, объясняется тем, что от экономического спада сильнее пострадали преимущественно "мужские" отрасли: строительная, нефтегазовая, машиностроительная. Кроме того, поскольку уволенных мужчин было больше, чем женщин, им было сложнее найти новую работу.

Лучше всего кризис пережили такие отрасли, как здравоохранение и образование. Именно здесь число работающих женщин традиционно больше, чем мужчин.

В целом же, число рабочих мест для мужчин за период с декабря 2007 года по январь 2010 года сократилось на 8,2%, для женщин - на 3,9%.

При этом вследствие массовых увольнений представителей сильного пола, количество работающих женщин, на радость феминисткам, сравнялось с количеством работающих мужчин. "В результате впервые в истории число официально работающих женщин в США приблизилось к числу мужчин", - говорится в отчете экономистов.

В целом, с начала рецессии количество рабочих мест в США сократилось более чем на 8 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны.

Согласно официальным данным, в январе безработица в США неожиданно снизилась до 9,7% с 10% в декабре. По прогнозам экспертов, средний уровень безработицы составит в этом году 9,8%.

Тем временем, власти изо всех сил оказывают поддержку рынку труда. В конце февраля Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о выделении $10 млрд на продление программ пособий по безработице, включая федеральные субсидии медицинского страхования безработных, еще на один месяц начиная с 1 марта. На сегодняшний день в США безработные могут приобретать программы медицинского страхования через бывших работодателей в течение 18 месяцев после увольнения согласно закону, известному как COBRA. Государство оплачивает 65% такой страховки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Perestroika для Америки

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи