Мужчины под ударом

Кризис в США больнее ударил по мужчинам, отмечают эксперты. Представителей сильного пола увольняли чаще, чем женщин, так как от экономического спада сильнее пострадали преимущественно "мужские" отрасли: строительная, нефтегазовая, машиностроительная

Вашингтон. 3 марта. IFX.RU - Рецессия в США танком прошлась по американскому рынку труда, и в этой "мясорубке" больше всего не повезло мужчинам. В период замедления темпов экономического роста им указывали на дверь чаще, чем женщинам.

Экономисты Федеральной резервной системы (ФРС) провели исследование, в ходе которого попытались узнать, кто больше всего пострадал во время экономического кризиса, который стартовал в США и нанес экономике тяжелые раны. Как выяснилось, лицо у кризиса преимущественно мужское.

Исследование показало, что в начале кризис, стартовавший в декабре 2007 года, одинаково тяжело сказывался на обоих полах. Увольнениям подвергались как мужчины, так и женщины, пишет The Wall Street Journal. Тогда, в первые кризисные месяцы, уровень безработицы в США был примерно одинаковым для обоих полов - около 5%.

Однако к августу 2009 года разрыв достиг почти трех процентных пунктов: без работы в Соединенных Штатах остались 11% мужчин и 8,3% женщин. Столь значительная разница является рекордной за период после окончания Второй мировой войны, отмечают эксперты Айсегюль Сахин и Джозеф Сонг из Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка и Барт Хобейн из ФРБ Сан-Франциско.

Тот факт, что в ходе рецессии в США мужчин было уволено больше, чем женщин, объясняется тем, что от экономического спада сильнее пострадали преимущественно "мужские" отрасли: строительная, нефтегазовая, машиностроительная. Кроме того, поскольку уволенных мужчин было больше, чем женщин, им было сложнее найти новую работу.

Лучше всего кризис пережили такие отрасли, как здравоохранение и образование. Именно здесь число работающих женщин традиционно больше, чем мужчин.

В целом же, число рабочих мест для мужчин за период с декабря 2007 года по январь 2010 года сократилось на 8,2%, для женщин - на 3,9%.

При этом вследствие массовых увольнений представителей сильного пола, количество работающих женщин, на радость феминисткам, сравнялось с количеством работающих мужчин. "В результате впервые в истории число официально работающих женщин в США приблизилось к числу мужчин", - говорится в отчете экономистов.

В целом, с начала рецессии количество рабочих мест в США сократилось более чем на 8 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны.

Согласно официальным данным, в январе безработица в США неожиданно снизилась до 9,7% с 10% в декабре. По прогнозам экспертов, средний уровень безработицы составит в этом году 9,8%.

Тем временем, власти изо всех сил оказывают поддержку рынку труда. В конце февраля Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о выделении $10 млрд на продление программ пособий по безработице, включая федеральные субсидии медицинского страхования безработных, еще на один месяц начиная с 1 марта. На сегодняшний день в США безработные могут приобретать программы медицинского страхования через бывших работодателей в течение 18 месяцев после увольнения согласно закону, известному как COBRA. Государство оплачивает 65% такой страховки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Perestroika для Америки

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи