No exit strategy?

Слабая инфляция и неуверенный рост экономики не дадут ЕЦБ поднять ставки до августа, считают аналитики. Не будет поднимать стоимость кредитов и Банк Англии, несмотря на признаки восстановления экономики страны. Евро дешевеет в четверг из-за опасений отсрочки exit strategy ЕЦБ

Франкфурт. 4 марта. IFX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии на заседаниях в четверг сохранят базовые процентные ставки на рекордно низких уровнях в 1% и 0,5% годовых соответственно, единогласно считают опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

Есть причины не поднимать ставки

Все 50 аналитиков, принявших участие в регулярном опросе Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит ставку на минимальной с 1999 года отметке на фоне слабой инфляции и неуверенного восстановления экономики.

Кроме того, экономисты ожидают, что ЕЦБ обнародует планы по постепенному сворачиванию экстренных мер поддержки финансового сектора на второй квартал. К третьему кварталу банки должны вернуть ЕЦБ 442 млрд евро годовых кредитов, и рынки рассчитывают на то, что центробанк подробнее расскажет об условиях ликвидности на предстоящие месяцы.

Потребительские цены в еврозоне выросли в феврале на 0,9% в годовом исчислении, в январе инфляция в еврозоне составила 1% относительно того же месяца предыдущего года.

Снижение темпов инфляции в очередной раз подчеркивает неоднородность и прерывистость восстановления экономики еврозоны, отмечают эксперты. Данные о замедлении инфляции последовали за целым рядом показателей, засвидетельствовавших, что подъем экономики в еврозоне сбавляет обороты.

"В целом мы все еще ожидаем, что основной показатель инфляции вернется к нулевому уровню, где и останется до конца года, в связи с чем пройдет много времени, прежде чем ЕЦБ начнет думать о повышении процентных ставок", - считает экономист Capital Economics Бен Мэй.

Экономический рост региона в четвертом квартале прошлого года замедлился до 0,1% с 0,4% в третьем квартале, сводный индекс делового и потребительского доверия снизился в феврале. Согласно прогнозу Еврокомиссии, восстановление экономики региона может набрать силу лишь к концу 2010 года. Рост ВВП еврозоны в первом, втором и третьем кварталах этого года, вероятно, составит 0,2% и, как ожидается, ускорится до 0,3% в последние три месяца этого года. Инфляция, по оценкам ЕЦБ, составит 1,3% в этом году и 1,4% в 2011 году.

И в мыслях у всех Греция

Предполагается, что одной из основных тем пресс-конференции президента ЕЦБ Жана-Клода Трише в четверг станут проблемы Греции. Инвесторы по-прежнему опасаются, что финансовый кризис из Греции может перекинуться на другие страны еврозоны, начиная с Испании и Португалии.

Как ожидается, Ж.-К.Трише вновь подчеркнет, что ЕЦБ ожидает от Греции четкого выполнения всех взятых на себя обязательств по сокращению дефицита бюджета с 12,7% в 2009 году до 3% к 2012 году.

Правительство Греции в среду одобрило меры, которые позволят уменьшить дефицит бюджета страны еще на 4,8 млрд евро, помимо объявленных ранее сокращений.

Правительство намерено урезать расходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и увеличить доходную часть бюджета на такую же сумму, заявил заместитель министра Греции по социальным вопросам Спирос Вугиас. Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год подъема акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж.

Дешевые деньги от ЕЦБ не раньше августа

Согласно среднему прогнозу 28 респондентов Bloomberg, опрошенных в начале марта, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным, по крайней мере, до августа этого года. Повышение до 1,5% годовых ожидается пока только к концу первого квартала 2011 года. Средняя оценка 30 аналитиков стоимости денег в еврозоне во втором квартале следующего года составляет 2% годовых. Проблемы Греции также повлияют на решение ЕЦБ не трогать ставку.

"Учитывая сохраняющуюся обеспокоенность проблемами Греции, маловероятно, что ЕЦБ будет активно реализовывать exit strategy", - считает валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc в Токио Аканэ Валлери Утида.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых центробанков. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

Традиции Банка Англии - сохранение ставок

Банк Англии вряд ли примет решение об изменении базовой процентной ставки с нынешних 0,5% годовых по итогам двухдневного заседания, оканчивающегося в четверг, несмотря на то, что Великобритания восстанавливается после рекордной рецессии быстрее, чем ожидалось, утверждают опрошенные аналитики.

Также маловероятно, что британский ЦБ вернется к политике массированных вливаний ликвидности в экономику, отмечают эксперты.

ВВП Великобритании вырос в четвертом квартале 2009 года на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, согласно пересмотренным данным Национального статистического управления.

Таким образом, оценка увеличения ВВП была изменена по сравнению с объявленным ранее показателем, составлявшим 0,1%. Аналитики ожидали, что оценка роста будет пересмотрена до 0,2%. Рецессия в британской экономике продлилась шесть кварталов, что стало самым долгим периодом спада за всю историю наблюдений по современной методологии (с 1955 года). За время рецессии ВВП Великобритании сократился на 6,2%, продемонстрировав максимальное падение за 30 лет.

В четверг исполняется ровно год с последнего снижения процентной ставки Банка Англии - с 1% до рекордно низкого уровня в 0,5%.

В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на минимальном уровне с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В 2009 году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября 2008 года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Затягивание с exit strategy ослабляет евро

Курс евро к доллару снижается в четверг с максимума двух недель на опасениях, что Европейский центральный банк повременит со сворачиванием мер стимулирования в связи со слабыми макроэкономическими данными в еврозоне. Эти опасения приводят к ослаблению спроса на активы в евро, сообщает агентство Bloomberg.

"Учитывая сохраняющуюся обеспокоенность проблемами Греции, маловероятно, что ЕЦБ будет активно реализовывать exit strategy", - считает валютный аналитик Royal Bank of Scotland Group Plc в Токио Аканэ Валлери Утида.

Иена укрепляет позиции на фоне падения на азиатских фондовых рынках, а также благодаря ожиданиям, что японские компании репатриируют выручку из-за рубежа в марте, поскольку финансовый год в Японии заканчивается в этом месяце.

Евро стоил $1,3686 с утра в четверг по сравнению с $1,3697 на закрытие торгов в среду, причем накануне курс поднимался до $1,3712 - максимального уровня с 17 февраля.

Курс евро к иене снизился к этому времени до 121,02 иены против 121,17 по итогам предыдущей сессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи