Банки начинают тотальную распродажу

Российские банки в кризис оказались владельцами массы разношерстных активов. Сейчас кредитные организации пытаются поставить распродажу залогов, начиная с недвижимости и автомиблей и заканчивая чесальными автоматами и прядильными машинами, на поток. Добавляя привлекательности своим предложениям, банки обещают клиентам льготы

Банки начинают тотальную распродажу
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. IFX.RU - Российские банки за последние полтора года неожиданно для себя стали владельцами россыпи разношерстных активов, заложенных в обеспечение просроченных кредитов. Теперь банкиры вынуждены осваивать новую сферу деятельности, пытаясь поставить распродажу залогового имущества на поток.

Площадками для продаж производственных активов и недвижимости предприятий, автомобилей и квартир физических лиц пока чаще всего становятся сайты самих банков. Выставляемые лоты сопровождаются довольно подробными описаниями. Как и в материалах хороших риэлтеров, в них можно узнать, как далеко от продаваемой квартиры находится детский сад, или на какую сторону выходят окна одной из ее спален.

Добавляя привлекательности своим предложениям, банки обещают клиентам льготы. Чаще всего они, правда, сводятся к тому, что покупателям выставленных на продажу залогов предлагаются кредиты. Но это только начало тотальных распродаж, признаются банкиры, и обещают расширять практику стимулирования. Новым покупателям все это на первый взгляд выгодно и удобно, а в какой ситуации оказываются банки?

Где?

Разделы по продаже залогового имущества в открытом доступе уже существуют у Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы, Росбанка, МДМ банка, "КИТ Финанса", Промсвязьбанка, Абсолют банка. Большинство кредитных организаций для таких проектов сделали даже специальные продуктовые предложения. Например, "КИТ Финанс" открыл "Большой каталог недвижимости", а ВТБ 24 - "Витрину залогового имущества".

Сбербанк в отличие от других участников рынка сведениями о залогах на сайте не ограничился. У первого банка страны уже две площадки для реализации залогов по кредитам - "Сбербанк Капитал" и "Российский аукционный дом" (РАД), а также оператор электронной торговли "Сбербанк АСТ".

Объемы перешедших Сбербанку активов, пожалуй, наилучшим образом характеризуют ситуацию с реструктуризацией кредитов в банковском секторе в целом. "Сбербанк Капитал", как сообщал в начале февраля глава компании Ашот Хачатурянц, вел переговоры со Сбербанком о передаче проблемных активов на сумму около $10 млрд.

Недавно "Сбербанк Капитал" начал реализацию перешедших ему от банка активов с помощью "Российского аукционного дома". В частности, 18 февраля прошел аукцион по продаже 24 торговых комплексов, переданных в 2008 году в качестве отступного по долгам сети гипермаркетов "АЛПИ".

"Сбербанк будет стараться максимально подробно и публично раскрывать сведения о реализуемых залогах через свои площадки. На сайтах в Интернете будет раскрываться сведения о юридическом статусе залогов, будут прилагаться фотографии", - пообещала директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак на конференции "Залоги -2010", прошедшей в среду.

Промсвязьбанк пока только начинает реализацию залогов, сообщил вице-президент, руководитель департамента по работе с проблемными активами банка Аскар Токсанбаев. "Мы в тестовом режиме стали сотрудничать с "Магазином залогов". Есть планы создать собственную площадку по реализации переходящих активов. "Пока мы отмечаем только спрос со стороны инвесторов на промышленное оборудование", - сказал он.

Что?

Выставленное на продажу имущество - отражение как структуры кредитного портфеля банков, так и качества их заемщиков в той или иной сфере. Сбербанк, например, сейчас распродает только имущество корпоративных клиентов (платежная дисциплина заемщиков-физлиц в период кризиса стала предметом особой гордости банка), "КИТ Финанс", - жилую недвижимость, а МДМ - жилье, машины, коммерческую недвижимость и другое имущество. "В настоящее время на реализацию выставляется залоговое имущество корпоративных клиентов. Чаще прочих предлагаются к реализации недвижимое имущество и оборудование", - сообщил представитель пресс-службы Сбербанка.

Реестр "Сбербанк-АСТ" включает, по данным на начало марта, 24 лота, перешедших Сбербанку от недобросовестных должников трех его территориальных банков: Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Сибирского. Среди выставленного на продажу - 11 автомобилей, чесальные автоматы, прядильные машины, комплекс по переработке зерна и полуфабрикатов. Общая стоимость включенного кредитной организацией в реестр "Сбербанка АСТ" для продажи имущества составляет 193,5 млн рублей.

Реестр будет пополняться по мере поступления от Сбербанка сведений о новых залогах, уточнили агентству "Интерфакс" в компании.

На сайте МДМ банка выставлены на продажу квартиры, машины, коммерческая недвижимость и другое имущество. По данным на 1 марта, банк предлагает приобрести 185 квартир, купленных на заемные средства МДМ банка в различных российских городах. Примечательно, что ни одной квартиры в Москве и Санкт-Петербурге в этом списке нет.

Информация о продаваемом имуществе достаточно подробна: указывается адрес, тип дома, этаж, на котором квартира расположена, ее площадь, состояние и цена, а также контакты представителя банка, с которым можно связаться в случае заинтересованности в этом объекте.

Что касается коммерческой недвижимости, то в начале марта на продажу на сайте МДМ было выставлено всего 34 объекта. Кроме того, по данным на 1 марта банк предлагает приобрести 200 российских и иностранных автомобилей с указанием марки, модели, цвета, года выпуска, пробега, объема двигателя. Во всех предложения указано состояние машины: от отличного до плохого.

Банки стараются обновлять базы реализуемых залогов по мере поступления заявлений от клиентов, а цену менять в зависимости от изменений на рынке. "Информация на сайте обновляется в режиме online по желанию заемщика или решению банка", - сказала директор департамента сопровождения ипотечных кредитов "КИТ Финанса" Ольга Кузнецова. "К сожалению, в настоящее время интерес клиентов к заложенной недвижимости не соответствует нашим ожиданиям, поэтому для привлечения внимания покупателей мы планируем снижать цены на объекты", - добавила она.

База залогового имущества ВТБ 24 обновляется еженедельно, по согласованию с должником заявленная стоимость выставляемого на продажу имущества может корректироваться, сообщила заместитель начальника управления по работе с проблемными активами ВТБ 24 Наталья Шелковая.

Как?

В каталоге "КИТ Финанса" представлена недвижимость, реализуемая на первичном и вторичном рынках, а также частные жилые дома в 95 населенных пунктах России. Стоимость объектов, как правило, соответствует текущим рыночным ценам, уверяют в банке. При этом, приобретая недвижимость через каталог, покупатель может получить ипотечный кредит по докризисным ставкам банка - 13,22% для рублевых кредитов и 10,99% для валютных, отмечает директор департамента сопровождения ипотечных кредитов "КИТ Финанса" Ольга Кузнецова.

Программа ВТБ 24 реализована схожим образом. Банк помогает заемщикам, переставшим справляться с долговой нагрузкой, в поиске покупателей, экспонируя имущество на своем официальном сайте, а также предлагает потенциальным покупателям льготные условия кредитования. Например, ипотечный кредит на приобретение выставленного на продажу жилья можно получить под 8,5% годовых в рублях и 10% в долларах США и евро (для остальных клиентов ставки от 9,6% в долларах и евро или от 13,1% в рублях).

В "Ренессанс-кредите" стандартная схема выглядит следующим образом: заемщики сами обращаются в банк за разрешением реализовать залог, или банк предлагает сделать это должникам, испытывающим финансовые трудности. "Мы смотрим на объем долга, на условия сделки и цену реализуемого имущества. Если мы считаем, что цена адекватная, то средства, полученные от реализации автомобиля, идут на погашение части кредита. Другая часть кредита рефинансируется", - сказал представитель банка.

Почему?

Процедура реализации залога, как правило, существует в банках в рамках программы досудебной реструктуризации задолженности, уверяют банкиры.

"Как правило, инициатива исходит от заемщика, переставшего справляться с долговой нагрузкой. Также подобная мера может быть предложена сотрудником банка как выход из проблемной ситуации в погашении кредита. А при наличии судебного решения реализация производится уже службой судебных приставов посредством проведения торгов", - отмечают в Банке Москвы.

Оценка имущества и его продажа обычно производится при участии банка. "Реализацию имущества осуществляет должник, однако сделка проводится при условии согласования с банком, схема сделки и ее проведение контролируются банком", - уточнил представитель ВТБ 24.

Также банки реализуют залоговое имущество в рамках процедур исполнительного производства, когда ими уже получено решение суда об обращении взыскания на залог.

Статистика некоторых кредитных организаций свидетельствует, что судебные взыскания уже стали распространенным явлением. У Промсвязьбанка, в частности, 86% недвижимости по стрессовому портфелю получено в результате судебных взысканий, и только порядка 14% - в результате внесудебных, отметил руководитель департамента по работе с проблемными активами банка А.Токсанбаев. Общая доля внесудебных взысканий у банка колеблется в пределах 7-13%. "Внесудебная практика есть, но она уже не работает. Ожидать, что заемщики сами быстро все осознают и сами придут, уже нельзя", - констатировал он.

Успешно?

Пока немногие кредитные организации готовы рассказывать об итогах реализации залогов. По данным ВТБ 24, за 8 месяцев с момента старта программы "Витрина залогового имущества" банк выставил на продажу через сайт около 850 объектов, в том числе 727 объектов недвижимости, 95 транспортных средств. Из них реализовать удалось более 130 объектов.

"За 2009 год мы продали несколько сотен залогов разного типа. Подводя итоги прошлого года, можно сказать, что именно реализация помогла существенно снизить просрочку по кредитам", - сообщил директор департамента розничного кредитования Абсолют банка Александр Будник.

В "Ренессанс-кредите", предоставляющем заемщикам почти год возможность реализации заложенного имущества в досудебном порядке, сообщили, что реализовано более 750 автомобилей и взыскано в пользу банка более 120 млн рублей. При этом 41% всех клиентов, реализовавших свои автомобили, имели на момент совершения сделки более 100 дней просроченной задолженности, а 30,5% - свыше 200 дней, сообщил представитель банка.

Что дальше?

В планах всех кредитных организаций - расширять эти программы. Многие не собираются для этого ограничиваться выставлением информации о продаваемых активах только на своих сайтах. Например, ВТБ 24 к распродажам автомобилей уже привлек автосалоны. "В автосалонах-партнерах предложены льготные условия реализации, то есть банк компенсирует расходы клиента по продаже автомобиля", - сообщила Н.Шелковая.

Кредитные организации будут вынуждены продавать все больше. "Объем непрофильных активов у банков будет расти. Им придется активнее реализовывать залоги и передавать плохие активы в ЗПИФы", - считает советник председателя правления банка "Уралсиб" Алексей Чаленко.

Даже Сбербанк РФ рассматривает возможность передачи проблемных кредитов в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). "У нас будет общая концепция структурирования (проблемных активов) по отраслям, которая будет утверждаться к середине года на правлении. ЗПИФы - один из рассматриваемых вариантов", - сказала директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка С.Сагайдак.

"ЗПИФы - это хорошая форма, она позволяет формировать паи, например, по долговым инструментам, и привлекать туда инвесторов", - отметила она.

Между тем, по расчетам "Уралсиба", многие кредитные организации уже перегружены непрофильными активами. Ряд банков за пределами топ-50 в результате реструктуризации получили залоги, превышающие 30% в пересчете на валюту баланса. "При возможном ухудшении ситуации многие банки могут в связи с этим кризиса не пережить, но зачастую их хозяева этого не понимают", - предупреждает А.Чаленко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отобрать самолет за долги

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции